+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк
    Добрый день. Я пытаюсь задать мучающий меня вопрос:
    Фирма новая.
    Если в отчетном периоде (н-р 2 квартал) доходов не было, соответственно и расходы (канцтовары, мебель) мы принять не можем. А можем мы отнести их на расходы будущих периодов и принять в 3 квартале, когда какие-никакие доходы появились? Или не можем? Есть такая поблажка для новых фирм? И если доходов нет (пока), то правомерно ли сказать, что хоз. дяетельность не велась (Так написала предыдущий бух. в налоговую при сдаче отчетности в оправдание неначисления зарплаты). А расходы то были!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Юлья, на будущее, пожалуйста, создавайте свои темы сами, чтобы нам не приходилось выделять их из чужих тем.

Клерк
    Расходы нельзя переносить на след.квартал, если не было доходов, к сожалению, о них надо забыть. Если бы капнуло на р\с хотя бы 100 руб, другой вопрос. Точно не могу сказать про правомерность неначисления з\пл, если есть кто-нибудь в штате и не оформлен отпуск хотя бы за свой счет, то по-моему, так низя!!!

бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от Buh_EE Посмотреть сообщение
    Расходы нельзя переносить на след.квартал, если не было доходов, к сожалению, о них надо забыть.
    Это при каком режиме налогообложения?
    Мое личное мнение

Клерк
    УСН. Где-то было письмецо от МинФина, но сейчас не помню, совсем свежак. Если есть правовая база, можно поискать.

странно как-то, з/пл+налоги начислялись, выплачивались, товары отгрузили под реализацию в 1 квартале, получили оплату во втором и расходы не принимаются? ведь в УСН налоговый период - год!
    Мое личное мнение

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Расходы нельзя переносить на след.квартал, если не было доходов, к сожалению, о них надо забыть. Если бы капнуло на р\с хотя бы 100 руб, другой вопрос.
    имхо - нет такого в НК, да и в БУ тоже не наблюдается...
    всегда относила расходы на период их возникновения, независимо от наличия доходов..., причем не только на УСН, но и на ОСНО..
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Дилетант
    Где-то было письмецо от МинФина, но сейчас не помню, совсем свежак.
    Вряд ли свежак, смахивает на очень давнюю налорговскую бредню - если доходов (налоговой базы) нет совсем, то с ними ничего нельзя делать: ни уменьшать на сумму расходов, ни применять вычеты (это уже об НДС). Когда-то небезуспешно воевал с этой точкой зрения, цитируя Библию.
    Если есть правовая база, можно поискать.
    Уж будьте любезны - поищите, не сочтите за труд.

P.S. Впрочем, и без письма абсурдность высказанного Вами очевидна: налоговая база считается при УСН нарастающим итогом, так что в конце года автоматически учитываются доходы и расходы за все кварталы.
    Последний раз редактировалось Cooler; 09.12.2006 в 22:12.

полностью согласна с Cooler
    к просьбе поискать присоединяюсь
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для Chudashka
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Вряд ли свежак, смахивает на очень давнюю налорговскую бредню - если доходов (налоговой базы) нет совсем, то с ними ничего нельзя делать: ни уменьшать на сумму расходов, ни применять вычеты (это уже об НДС). Когда-то небезуспешно воевал с этой точкой зрения, цитируя Библию.
    Уж будьте любезны - поищите, не сочтите за труд.

P.S. Впрочем, и без письма абсурдность высказанного Вами очевидна: налоговая база считается при УСН нарастающим итогом, так что в конце года автоматически учитываются доходы и расходы за все кварталы.
    Можно уточнить- доходы просто по нулям, верно? То есть их вообще не было?
    подскажите где можно глянуть по этот бред?

а как можно сказать про УСН, что доходов вообще не было, если это кассовый метод? может не быть поступлений в кассу, на р/сч, вз/зачетов и пр., но ведь это не означает, что деятельности нет
    Мое личное мнение

Клерк
    Прежде всем спасибо за понимание. Я не сумела сама создать тему.
    Что касается работы без доходов - очень просто - есть затраты на рекламу, но оборудование офиса - а вот клиенты пока не пришли и денежки не принесли. Деятельность - туризм

Клерк
    Можно уточнить- доходы просто по нулям, верно? То есть их вообще не было?
    подскажите где можно глянуть по этот бред?:

Письмо Минфина № 03-11-04/12/186 от 06/09/2006

Клерк
    У Минфина действительно нет такого письма, пардон, искала. Наверное, какие-то комментарии нелогичные видела, засело в голове. Зато нашла в журнале "Упрощенка" вот чего:
    Наша организация создана совсем недавно. С момента регистрации применяем "упрощенку" с объектом налогообложения доходы минус расходы. Доходов пока нет, зато есть расходы. Надо ли нам заполнять Книгу учета доходов и расходов? И что писать в декларации?

Ваша ситуация вполне типична: молодое, встающее на ноги предприятие расплачивается средствами из уставного капитала, из займов, полученных от учредителей и сотрудников, из кредитов и т.п.
    Раздел 1 Книги учета доходов и расходов на 2006 год содержит семь граф. В настоящее время обязательность заполнения граф 4 и 6 оспорена в Верховном суде (решение ВС РФ от 26.05.2006 N ГПИ 06-499), поэтому отражать ли суммы из названных источников, под которые отведена графа 4, решать вам. Расходы же, конечно, записывать надо. Пусть по итогам отчетного (налогового) периода у вас получится убыток. Это не страшно. Наоборот, в следующем налоговом периоде, когда у вас появится налогооблагаемый доход, вы сможете его уменьшить на сумму убытка. Правда, не более чем на 30%, но оставшуюся часть можно будет переносить на следующие налоговые периоды (до десяти). Чтобы полностью воспользоваться этой льготой, вы должны хранить документы, подтверждающие убыток и долю, уже учтенную при исчислении налога (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
    Теперь о декларации. По итогам отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев) в разделе 2 в строке 020 следует указать суммарный расход из графы 7, в строке 041 - убыток, а во всех других поставить прочерк. В раздел 1 надо вписать только общие сведения, значимых показателей здесь не будет.

1 сентября 2006 г.

"Упрощенка", N 9, сентябрь 2006 г.

Забегалло Аватар для DIR
    При этом налоговый период - год. Переносы и зачеты - это о новом годе говорится.

Модератор Аватар для Andyko

Клерк
    Точно, это письмецо я и читала, мерси бьен Andyko (думала, что совсем в маразм ушла). Значит моя информа от 09.12 верна, что низя принимать расходы : "Таким образом, при неосуществлении деятельности (при отсутствии доходов от ведения деятельности) общество не вправе списывать расходы, связанные с подготовительными работами.
    Все понесенные в подготовительном периоде расходы, по нашему мнению, должны компенсироваться за счет взносов (вкладов) учредителей (участников) общества."
    Я считаю позицию МинФина в корне не верной, как бороться рецептов нет. А вообще наверное есть, новое предприятие на упрощенке не должны проверять по-моему год вообще, а за это время, можно что-нибудь придумать или другие умные придумают.

Дилетант
    Buh_EE, а лично мне кажется, что указанное письмо:
    1. Рассматривает вполне конкретный вид расходов - подготовительные.
    2. Относится к налогу на прибыль, где чаще всего применяется метод начисления, а при УСН - кассовый.

Поэтому, полагаю, не стОит делать из этой писульки столь глобальных выводов, особенно в отношении УСН.

Например, типичнейшая ситуация: предприятие на упрощенке отгрузило (а, значит, реализовало) уже оплаченный им поставщику товар в 3 квартале. Оплата от покупателя поступила лишь в 4-м. Так что, на основании этой цидулки Вы откажете предприятию в признании расходов по стоимости товара в 3 квартале? Я не вижу аргументов в пользу такого решения.

Клерк
    Угу, полностью согласна, фигня получается. Но не надо обольщаться, что УСН ваще другая епархия, чем ОСНО, почти все ответы МинФина строятся главе 25, как не странно. Я бы тоже учла подготовительные расходы в турфирме при таком раскладе, понятно, что на "коленках" деятельность не начинается, аренда, канц, столы, компы, реклама. Меня напрягает фраза в письме:"В период отсутствия осуществления уставной деятельности общество не вправе списывать любые расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли." Если это фантазии без участия НК, прекрасно.

Аноним
    Гость

Смешно

У меня сейчас идет проверка. УСН. Не хотят брать расходы в начале деятельности, т.к. доходы в след. квартале. (3й и 4й кварталы). Говорила, что налоговый период - год, проводила аналогии с др. налогами... безполезно. Набрела сюда в поисках какого-нибудь разъяснения в свою защиту. Настроение все более мрачное... А так хотелось все мирно решить...

Забегалло Аватар для DIR
    Угу, полностью согласна, фигня получается. Но не надо обольщаться, что УСН ваще другая епархия, чем ОСНО, почти все ответы МинФина строятся главе 25, как не странно. Я бы тоже учла подготовительные расходы в турфирме при таком раскладе, понятно, что на "коленках" деятельность не начинается, аренда, канц, столы, компы, реклама. Меня напрягает фраза в письме:"В период отсутствия осуществления уставной деятельности общество не вправе списывать любые расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли." Если это фантазии без участия НК, прекрасно.
    А вам не кажется, что "осуществление уставной деятельности" - это не получение дохода, а именно - осуществление деятельности? Приступили к работе по видам деятельности, указанным в уставе. Все. Расходы можно учитывать.

Клерк
    Нет, не кажется, потому под как номер 1 в любом Уставе пишется примерно "создано с целью получения прибыли", или что-то подобное.

Модератор
    Вообще-то цель и деятельность это разные вещи. Если я 31 декабря оказала услугу, а оплатили мне ее 9 января, я что, деятельности в 2006 году не вела? Или не преследовала цель извлечения прибыли? Чушь.

Клерк
    Забавно! Но суть в том, что услуга в вашем примере оказана, а в турфирме нет. Предлагаю вернуться к поискам расшифровки фразы из письма Минфина :"В период отсутствия осуществления уставной деятельности общество не вправе списывать любые расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли." Я думаю, она расставит все на свои места. Попробую поискать н-р в НК или законах об ООО.

Аноним
    Гость
    Мне кажется, что ключевое слово все-таки "период". Налоговый период.

Забегалло Аватар для DIR
    Нет, не кажется, потому под как номер 1 в любом Уставе пишется примерно "создано с целью получения прибыли", или что-то подобное.
    А теперь признайте, что вы не понимаете русского языка. Цель - это не деятельность.
    Деятельность - не цель.
    Деятельность - ради цели, ее достижения. Получается, что деятельность начинается раньше, чем цель достигнута.
    Понимаете?

Клерк
    Вот что у меня получилось после копания в НК.
    Ст.17, п.1. Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:
    объект налогообложения;налоговая база..." Ст.38. Определяет понятие объекта налогообложения - объект связан с моментом реализации товаров, работ, услуг.
    По турфирме: налог не платили, потому что была только расходная часть, а главное, не было объекта налогообложения.
    Теперь про убытки. ст.274, п.8 убытки - это разница между доходами и расходами, не иначе. Т.е. расходы без наличия доходов это не УБЫТОК. Их нельзя переносить на другие периоды, потому что переносят только убытоки. К сожалению, МинФин прав.

Клерк
    У-У-У! Теперь на счет моего русского, DIR прав с ним у меня "не отл", я химик, потом бух, а не лингвист или как их. Но в данном контексте "осуществление уставной деятельности", я уверена, что это получение прибыли, дохода, если организация не благотворительная или иностранное предс-во. Спросите у любого юриста, мне тоже интересно. У меня знакомых умных юристов нет.

Модератор
    DIR, бросьте Вы это дело. Клиент уперт Поэтому пусть и дальше считает, что "деятельность" это синоним слова "цель"

Дилетант
    Теперь про убытки. ст.274, п.8 убытки - это разница между доходами и расходами, не иначе. Т.е. расходы без наличия доходов это не УБЫТОК. Их нельзя переносить на другие периоды, потому что переносят только убытоки. К сожалению, МинФин прав.
    Я так и думал, это тот самый бред, который подразумевался в #8. В свое время столкнулся с ним, когда получал освобождение от НДС с 1 апреля при отсутствии доходов в 1 квартале: "Вот когда будет у вас выручка - подавайте на освобождение, тогда мы ее сможем сравнить с лимитом. А совсем без нее - никак". Вот цитата из моего тогдашнего письма в налоговую:
    в личной беседе с должностными лицами ИМНС мне было высказано мнение, что и с 1 апреля 2001 года я не получу освобождения, так как выручка за январь-март у меня отсутствовала и налоговые органы не могут сравнить ее законодательно установленным порогом в один миллион рублей. Что же, такая точка зрения была правомерна три тысячи лет тому назад (в Библии сказано: «Чего нет, того нельзя считать»), в наше же время денежные величины измеряются суммами, и отсутствие выручки говорит лишь о том, что ее сумма равна нулю. Не затрудняются же налоговые работники исчислить, например, НДФЛ в случае отсутствия дохода. Также считаю необходимым подчеркнуть, что в ст.145 ничего не говорится и об обязательном наличии выручки в три предшествующие освобождению календарных месяца, а лишь о не превышении ее суммы за этот период одного миллиона рублей. Вопрос же о том, превышает число «ноль» число «миллион», думаю, специальных разъяснений не требует.
    Вопрос был решен в мою пользу.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •