+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Переоценка валюты

Добрый день. Подскажите, что-то запуталась - у организации есть контракт с немецкой фирмой, ей перечислили оплату с валютного счета за оборудование (оборудование еще не получено). И у меня в 1С на дату выписки, 21 число, формируется переоценка валюты. Если не ошибаюсь, документ переоценка валюты должен формироваться на дату принятия к учету активов или обязательств. "В силу статьи 54 НК и пункта 1 статьи 8 Закона о налоге на прибыль сумма налога определяется налогоплательщиками* на основании бухгалтерского учета и отчетности.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "О бухгалтерском учете", пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.95 N 50, датой совершения операции в иностранной валюте признается не момент осуществления платежа в иностранной валюте, а день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принятия к бухгалтерскому учету имущества и обязательств, которые являются результатом этой операции". Откуда возникает курсовая разница, если была осуществлена только одна операция - оплата поставщику, отчетность не составлялась? или я с суммовыми путаю? помогите разобраться.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Насколько я знакома с 1С и с валютным счетом, то считаю что программа делает все правильно. У вас на валютном счете есть определенная сумма, которая по состоянию на 20 число в рублях составляет столько-то. 21 вы осуществляете платеж, курс по данной валюте на 21 число уже другой, поэтому программа в данном случае все пересчитывает верно и остаток на валютном счете на конец дня у вас будет с учетом курсовой разницы, сложившейся из разницы курсов между 20 и 21 числом. Вообще-то остатки на валютном счете необходимо пересчитывать как минимум на конец каждого месяца, а не ждать пока свершится сделка.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мамочка Посмотреть сообщение
    Насколько я знакома с 1С и с валютным счетом, то считаю что программа делает все правильно. У вас на валютном счете есть определенная сумма, которая по состоянию на 20 число в рублях составляет столько-то. 21 вы осуществляете платеж, курс по данной валюте на 21 число уже другой, поэтому программа в данном случае все пересчитывает верно и остаток на валютном счете на конец дня у вас будет с учетом курсовой разницы, сложившейся из разницы курсов между 20 и 21 числом. Вообще-то остатки на валютном счете необходимо пересчитывать как минимум на конец каждого месяца, а не ждать пока свершится сделка.

да-да, спасибо.. уже разобралась. конечно, курсовая возникает от движения денежных средств. спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •