+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Замороченный
    Гость

Переход с УСНО на ОСНО

Многоуважаемые суперпрофи , подскажите пожалуйста : как определить остаточную стоимость основного средства в налоговом учете при переходе фирмы с УСНО (ДОХОДЫ!!!) на ОСНО? Собираюсь переходить с 01.01.2007.
    Были у меня на балансе ОС, приобретенные до перехода на УСНО (ДОХОДЫ) и были основные средства, приобретенные в процессе УСНО (ДОХОДЫ).
    При этом все пояснения и НК описывают варианты учета ОС при смене УСНО (доходы-расходы).
    Спасибо всем !
    Поделиться с друзьями

Модератор
    У ОС, приобретенных в период применения УСН по доходам, не будет никакой остаточной стоимости в налоговом учете. А вот что с ОС приобретенными ДО перехода на УСН... Что-то ничего я не накопала пока.

Замороченный
    Гость
    Честно говоря , не пойму почему остаточная стоимость ноль.

Замороченный
    Гость
    Народ !!! Ну хоть подскажите где это можно посмотреть. ПЛИИИЗ.

бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от Замороченный Посмотреть сообщение
    Честно говоря , не пойму почему остаточная стоимость ноль.
    А почему Вы считаете, что статьи гл.26.2 о расходах к Вам не относятся, просто расходы в расчете налоговой базы участия не принимают.
    Мое личное мнение

бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А вот что с ОС приобретенными ДО перехода на УСН...
    может подойдет? НК ст.346.25 п.3
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для Тихий Омут
    Обратите внимание на Статью 346.16 НК п.3 п/п3 и далее.
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Модератор
    может подойдет? НК ст.346.25 п.3
    Не подойдет. Потому что при УСН по доходам никаких расходов во время применения УСН нет.
    Копала часа два, не нашла Было что-то поэтому поводу от Минфина или ФНС, где говорилось о том, что раз УСН по доходам, то никакой дальнейшей налоговой амортизации по налогу на прибыль быть не может. Что вообщем-то логично. При УСН 6% и так достаточно льготный налоговый режим.

Письмо Минфина РФ от 15 апреля 2003 г. N 16-00-14/132

....
    В частности, установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. В то же время указанные организации должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете....
    Руководитель департамента А.С.Бакаев

Чего-то не понял, в чем проблема: бух. учет ОС и их амортизации Вы были обязаны вести несмотря на УСН. Поэтому к моменту перехода на ОСН определение их остаточной стоимости не должно вызвать затруднений. Другое дело, что этот БУХ. учет никак не влияет на НАЛОГОВЫЙ учет, тем более на 6%.
    На рынке всегда найдется тот, кто сделает ту же работу похуже и подешевле.

Модератор
    Prospal, Замороченный хочет после перехода с УСН начислять налоговую амортизацию в целях уменьшения налога на прибыль. и пытается каким-то путем высчитать налоговую амортизацию за время применения УСН

Замороченный
    Гость
    Нашел частный ответ Моторина М.А. № 03-11-02-217 от 10.10.2006 года. Так представляете он пишет, что остаточная стоимость при переходе с УСН 6% на ОСНО для НУ будет равна остаточной стоимости ОС ,до перехода на УСН 6%. По моему полный бред, и следующее мнение будет абсолютно противоположное.
    А при смене объекта с доходы на доходы-расходы остаточная стоимость неопределяется.

Модератор
    Г-н Моторин еще и не то могёт Вернее, мог. Говорят, уже уволился Поэтому я бы не особенно на это письмо рассчитывала. Впрочем, это письмо на эту тему, насколько я понимаю, вообще единственное за четыре года применения УСН Других я не нашла.

Замороченный
    Гость
    Во попал! Решил отложить вопрос с ОС до нового года и заняться расходами будущих периодов при переходе с УСН 6% на ОСНО. И в результате та же байда : Расходы были еще до перехода на УСН 6% и в процессе УСН 6%, ну те которые в процессе , я в НУ учитывать не буду , а вот те которые были до ???? Брать их для НУ или не брать, вот в чем вопрос? Нормативку никакую не нашел.

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 10 октября 2006 г. N 03-11-02/217

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) и имеет основные средства, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) которых не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость таких основных средств определяется путем уменьшения их остаточной стоимости на дату перехода на упрощенную систему налогообложения на сумму произведенных за период применения этой системы налогообложения расходов, определенных в соответствии с пп. 3 п. 3 указанной статьи Кодекса.
    Глава 26.2 Кодекса не предусматривает уменьшение остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", на сумму расходов, определенных в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса, при переходе на другие режимы налогообложения.
    Указанная глава Кодекса также не содержит положения, запрещающего организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", определять остаточную стоимость основных средств, приобретенных в период применения этой системы налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения.
    Поэтому остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", определяется на дату перехода на общий режим налогообложения в размере их остаточной стоимости на дату перехода на упрощенную систему налогообложения.
    Если организация приобрела основные средства в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы", то при переходе на общий режим налогообложения она учитывает их остаточную стоимость на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета.
    При смене объекта налогообложения с "доходов" на "доходы, уменьшенные на величину расходов" остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, учитывается в составе расходов после изменения объекта налогообложения в порядке, установленном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Кодекса.
    Остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы", при изменении объекта налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов" не определяется и расходы на их приобретение не учитываются.

Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    М.А.МОТОРИН
    10.10.2006

Клерк
    Второй момент:
    При переходе на общий режим налогообложения в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость основных средств, определяемая исходя из их первоначальной стоимости за вычетом сумм амортизации, исчисленной за период применения УСНО в порядке, предусмотренном ст.ст.257 - 259 гл.25 НК РФ. При этом суммы расходов на приобретение основных средств, принятых при исчислении налоговой базы по единому налогу, если они превысили суммы амортизации, исчисленные в соответствии с гл.25 НК РФ, не уменьшают остаточную стоимость основных средств на дату перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, а полученная разница признается доходом при переходе на общий режим налогообложения (п.3 ст.346.25 НК РФ).
    Следовательно делаем ВЫВОД:
    Остаточная стоимость ОС на дату перехода от ОСНО на УСНО(доходы) минус амортизация по 25 гл.НК в период действия УСНО, равно остаточная стоимость ОС на дату перехода с УСНО на ОСНО.

Клерк
    Дополнение еще:
    По данному вопросу много противоречий, но не может фирма работать на УСНО и не начислять амортизацию, оборудование эксплуатировалось. И если для целей бух/учета все понятно, то разногласия по остаточной стоимость ОС для целей налогового учета придумали сами налоговики.
    Считаю, что если предприятие не имеет переходного периода (2002 года), после которого амортизация по бух/учету отличается от налогового или любые другие факторы влияющие на различие амортизационных начислений в бух/налог/учете, думаю спокойно можно для налогового учета использовать данные бухгалтерского учета.
    С Уважением, пишу впервые.

Модератор
    Остаточная стоимость ОС на дату перехода от ОСНО на УСНО(доходы) минус амортизация по 25 гл.НК в период действия УСНО, равно остаточная стоимость ОС на дату перехода с УСНО на ОСНО.
    Это, конечно, красиво, логично и справедливо. Только вот в НК не прописано. И поэтому реакция налоговой в данной ситуации не предсказуема Боюсь, что они будут против.

Клерк
    Подскажите пожалуйста какие отчеты и в какие сроки за 2008 год должен сдать упрощенец при переходе в 2009 на ОСНО?

Модератор
    Обычные отчеты по УСН в обычные сроки

Клерк
    Дело в том что я никогда не сталкивалась с УСН...подскажите какие и когда?

Модератор
    olesya_rudaya, каждый квартал в разделе по спецрежимам вывешивается тема про отчетность. Можно найти через поиск. Кроме того, на форуме работает налоговый календарь, и на 2009 год он уже заполнен. Там есть ВСЯ отчетность.
    И в конце концов у нас есть раздел FAQ

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    я никогда не сталкивалась с УСН
    А как вы с него переходить собрались?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    olesya_rudaya, каждый квартал в разделе по спецрежимам вывешивается тема про отчетность. Можно найти через поиск. Кроме того, на форуме работает налоговый календарь, и на 2009 год он уже заполнен. Там есть ВСЯ отчетность.
    И в конце концов у нас есть раздел FAQ
    Спасибо

Клерк
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    А как вы с него переходить собрались?
    Вот пытаюсь узнать и разобраться

olesya_rudaya, вы сейчас на УСНО? Как давно?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Белка ТНТ Да. С 2007 года.

Дело в том что я никогда не сталкивалась с УСН...подскажите какие и когда?
    ну и как понять тогда, если вы
    С 2007 года.
    на УСН

Клерк
    Очень просто я только устраиваюсь в эту фирму и для начала хочу узнать как и чего

Revizor-msk
    Гость
    а НДС будем восстанавливать если с УСН на ОРНО по ОС ?

Клерк
    Думаю что да, но я пока ни в чем не разобралась...поэтому начала с малого с годовой отчетности

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •