+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Trini

Осторожно НДФЛ и вычеты

Скажите, как предоставляются стандартные налоговые вычеты 400 и 600 рублей - нарастающим итогом или за каждый месяц?
    Накапливаются ли вычеты нарастающим итогом в случае отсутствия дохода за отдельные месяцы налогового периода или если база меньше суммы вычетов?
    Или же нет дохода - нет и вычета?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Накапливаются ли вычеты нарастающим итогом в случае отсутствия дохода за отдельные месяцы налогового периода или если база меньше суммы вычетов?
    Да.

Клерк Аватар для Trini
    Т.е. если человек месяц не работал, то в следующем вычеты в двойном размере?

Аноним
    Гость
    Вычеты не представляются, если в этом месяце (месяцах) не было дохода. А вот, если начислили хоть рубль, то пожалуйста - предоставляйте вычеты.

Клерк Аватар для Trini
    Письмо Минфина России от 01.03.06г. № 03-05-01-04/41
    Минфин в своем Письме указал, что в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению, или при превышении суммы вычетов над суммой доходов в каком-либо месяце налогового периода сумма вычета в этом месяца накапливается и подлежит суммированию нарастающим итогом.

Таким образом, сумма стандартных налоговых вычетов накапливается в течение года (налогового периода). И только если по итогам года у работника останется часть неиспользованных стандартных вычетов, на которые он имеет право <ст. 218 НК РФ>, такие вычеты пропадут и не будут перенесены на следующий год <п. 3 ст. 210 НК РФ>.

http://anp.nalogkuban.ru/index.php?l...87&l3=188&l4=0
    http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page..._state&id=8985
    http://www.debet.ru/buha/2006/buha05...tml?article=02

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вычеты не представляются, если в этом месяце (месяцах) не было дохода. А вот, если начислили хоть рубль, то пожалуйста - предоставляйте вычеты.
    Здравствуйте, г-н Иванеев! Как поживаете после отставки?

Дилетант
    Здравствуйте, г-н Иванеев!
    ИМХО, это не он - письмо, указанное в #5 тоже подписано Иванеевым, т.е. человек встал на путь исправления. Не помогло...

Клерк Аватар для Trini
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А как быть, если человек работал во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет? Доход был в двух месяцах (и предоставлены вычеты), а в остальных месяцах она получала только 50 руб. (уход до 3-х лет). На эти 50 руб. НДФЛ не начисляется. А вычеты предоставлять?

Клерк
    работал во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет?
    и что написано заявление о выходе из отпуска?

Клерк Аватар для Trini
    degna, да. Но она работает на неполную ставку, чтобы сохранилось пособие.

Клерк
    Trini, извини, давно таких не имела, и что действительно сохраняется пособие, если прерывается отпуск по уходу за ребенком?

Клерк Аватар для Trini
    degna, насколько я знаю, сохраняется, если женщина выходит на неполную ставку (хоть на 0,9 ставки).
    А на мой вопрос нету ответа?

Клерк
    Trini, с момента выхода из отпуска предоставляются вычеты нарастающим итогом . 50 рублей -это как я понимаю пособие, на него вычеты не предоставляются. Ну и там до того месяца когда доход не превысил 20 000 р(для 400 руб) и 40000р (для 600 руб.)

Клерк Аватар для Trini
    Strim, т.е. должно быть два месяца - доход, остальные - 50 руб., и каждый месяц (до 20000 или 40000) - вычеты. Таким образом, на конец года в декларации по НДФЛ показываю доход за два месяца и вычеты (400+600)*12. Правильно? А не должна я ей тогда какую-то сумму подоходного возвращать?

Клерк Аватар для Чиж
    А не должна я ей тогда какую-то сумму подоходного возвращать?
    А как же, должны. Если сотрудница заявление в конце года напишет.

Клерк Аватар для Trini
    Чиж, а какую сумму я должна ей вернуть? Сумму вычетов за те месяцы, когда не было дохода? А если она не напишет заявление?

Клерк
    Цитата Сообщение от Trini Посмотреть сообщение
    Чиж, а какую сумму я должна ей вернуть? Сумму вычетов за те месяцы, когда не было дохода? А если она не напишет заявление?
    Нет, это не Иванеев...
    Вычет из дохода не есть субсидия: вычесть можно только из того, что есть. Нет доходов - нечего и вычитать.
    Хотя размер вычетов таков, что потребный "доход" легко набрать бутылками на помойке...

Еще раз насчет того, что, мол, нет дохода в месяце - нет и вычетов.
    Так вот, это фантазии. Читайте Налоговый кодекс, читайте внимательно: вычет делается ежемесячно из годового дохода. Иванеев и Ко мошеннечески подменяют понятие налоговой базы месячным заработком. Смотрите ст.210. И обратите внимание на пп.3 - им все время размахивают поборники ограничения вычетов. И бессовестно мошенничают, "забывая", что налоговый период - год.
    Читайте, и вы увидите волю законодателя: Вычеты есть порог необложения налогом. И вспомните принцип "недискриминации": не может обложение налогом вахтовика быть иным, чем у человека с таким же доходом, но работающим равномерно.

И не слушайте прохиндеев...

Клерк Аватар для Trini
    VZизТ1С, простите - не догоняю. Давайте на конкретном примере. Я должна предоставить за год 12 вычетов. Допустим она и 2 ребенка: (400+600+600)*12=19200 - вычеты. Доход за год около 3000 (скажем 3 месяца по 1000 руб, т.е. за эти месяцы НДФЛ не начисляется т.к. доход меньше вычетов) - это з/п. И еще 50*12= 600 - это пособие необлагаемое налогом. Что дальше? Что я должна вернуть этой работнице? Что мне писать в Декларации по НДФЛ?

Клерк Аватар для Trini
    VZизТ1С, а кто такой Иванеев, если не секрет... И чем я на него похожа?

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    вычеты за год не могут быть больше дохода за год

Клерк
    Вычеты предоставляются для исчисления налога , если вычет больше или равен доходу , то просто с этого дохода не берется налог. А работнику ничего с этого не перепадет ,даже если она напишет заявление.

Клерк Аватар для Trini
    Strim, а в декларации что? Доход - 3000, вычеты - 19200, НДФЛ - 0. Так?

Клерк
    да. так.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •