+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Вопрос Документооборот при договоре экспедирования

Уважаемые коллеги!
    Мы заключили договор с фирмой, которая предоставляет услуги по доставке товаров, называя это экспедированием. На практике, они формируют автопоезд из товаров нескольких грузоотправителей в одно направление, заключают договор с АТК на перевозку. Они приняли у нас товар, выписав свою внутреннюю накладную, акт на услуги по экспедированию, счет-фактуру. Наш грузополучатель (крупный, выгодный клиент) требует ТТН - 1Т. Кто должен нам поставить печать на ТТН, если договор у нас с одной фирмой, а фактически перевозила товар другая. Как правильно оформить документы?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кто должен нам поставить печать на ТТН, если договор у нас с одной фирмой, а фактически перевозила товар другая. Как правильно оформить документы?
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 28 ноября 1997 г. N 78
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ РАБОТЫ
    СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ, РАБОТ
    В АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Товарно-транспортная накладная
    (форма N 1-Т)

Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:
    1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.
    2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
    Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
    При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется товарно-транспортными накладными, составляемыми совместно с работниками организаций - владельцев автотранспорта, станций железных дорог, пристаней, портов, аэропортов.
    В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.
    Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
    второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
    второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
    третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
    Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
    По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, товарно-транспортная накладная выписывается в трех экземплярах:
    первый и второй экземпляры передаются организации - владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации - владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы;
    третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Спасибо, Татьяна, я это читала.
    Я, наверно непонятно обьяснила, но вся проблема в том, что во всех док-ах говорится о "организации - владельце автотранспорта", которая отпечатывает ТТН-1Т, а у нас договор на перевозку с фирмой, которая сама не является владельцем, а только посредником. В этом у нас и затруднение.
    Кто фактически перевозчик? По договору они нам оказывают услуги по доствке груза. Значит для нас они - перевозчики? Хотя своих машин у них нет, поэтому они откакзываются ставить печать на ТТН, т.к. считают, что просто оказывают услугу, вот вам акт и все.
    Обязаны ли они ставить печать на ТТН?

Кто фактически перевозчик?
    организация - владелец автотранспорта, которая фактически осуществляет перевозку.
    а у нас договор на перевозку с фирмой, которая сама не является владельцем, а только посредником
    обычно это называют экспедированием, но как ни назови, суть от этого не меняется.
    Хотя своих машин у них нет, поэтому они откакзываются ставить печать на ТТН, т.к. считают, что просто оказывают услугу, вот вам акт и все.
    процитируйте, что написано в ПРЕДМЕТЕ ДОГОВОРА с этой фирмой.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Дословно:

Экспедитор обязуется за вознаграждение, от своего имени, по поручению и за счет Заказчика выполнить и/или организовать выполнение экспедиционных услуг, связанных с перевозкой груза.

Сегодня, в ходе пятых переговоров на эту тему они милостиво согласились отпечатать ТТН, в которой укажут себя во всех графах, т.к. "программа так выдает".

Клерк
    Кто-нибудь!!!

ЕленаБо, вы чего кричите?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Aneka

Осторожно

неужели никто правда не знает, как оформлять документы при экспедировании? помогите, пожалуйста!
    на самом деле эта проблема очень большая, т.к. экспедиторские фирмы наотрез отказываются принимать ТТН! при приеме груза они работают со своими накладными (опять же не экспедиторский документ)
    а как в этом случае офрмлять отгрузку? в какой момент проводить реализацию? у нас момент реализации=моменту отгрузки со скалада, а кто мне распишется за эту отгрузку?
    я уже поднимала эту тему, но никто не ответил. все покупатели требуют ТТН, а что делать, если перевозчик ее не подписывает?
    вся страна перевозит грузы и через гзовозофф и деловые линии, а ответа на этот впрос нет...

неужели никто правда не знает, как оформлять документы при экспедировании? помогите, пожалуйста!
    Анна, а чем вышеприведенные ответы не устроили?
    а как в этом случае офрмлять отгрузку?
    торг-12, ттн, собственный вариант накладной.
    в какой момент проводить реализацию?
    ой мамочка! ну это же азы бухучета. В общем случае в момент отгрузки, если иное не сказано в договоре купли-продажи. А если экспедирование, то в момент выполнения работ, то есть в момент исполнения работы, то есть в момент доставки, что будет подтверждено подписью клиента о получении товара.
    у нас момент реализации=моменту отгрузки со скалада, а кто мне распишется за эту отгрузку?
    тот, кто фактически получает товар
    я уже поднимала эту тему, но никто не ответил. все покупатели требуют ТТН, а что делать, если перевозчик ее не подписывает
    у меня еще НИ ОДИН не требовал. Торг-12 - да, требуют иногда, поэтому давно уже всем торг-12 делаем. А перевозчик составляет собственную накладную.
    вся страна перевозит грузы и через гзовозофф и деловые линии, а ответа на этот впрос нет...
    может вам почитать что-то по данному вопросу? Ответы все давно есть, но вы их почему-то не видите.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Вопрос в русле темы:
    Наша организация занимается оптовой торговлей. Как по договору продажи с отсрочкой, так и по договору комиссии.
    И в том и в другом случае мы готовим ТОРГ-12.
    Различие только в наличии выданного счета-фактуры в случае продажи с отсрочкой.
    Сам вопрос:
    как можно по ТОРГ-12 однозначно определить была ли эта продажа с отсрочкой или на комиссию? Достаточно ли указания в поле "Основание" значения "Договор комиссии"?
    Проблема возникает при попытке доказать покупателям что мы отгружали товар именно "с отсрочкой" а не "на комиссию"! В нашем случае покупатель может отказаться от того что получал счет-фактуру и утверждать что товар у него на комиссии. Мы неможем подтвердить денежную задолженность...
    Подскажите пожалуйста, как правильно решить эту проблемцу.
    (допускаю что у нас не корректно поставлен документооборот, учту рекомендации)

как можно по ТОРГ-12 однозначно определить была ли эта продажа с отсрочкой или на комиссию?
    никак, если использовать стандартную форму
    Достаточно ли указания в поле "Основание" значения "Договор комиссии"?
    достаточно, но это не обязательно.

Проблема возникает при попытке доказать покупателям что мы отгружали товар именно "с отсрочкой" а не "на комиссию"!
    этот вопрос обязан регулироваться договором. Перечень товаров на комиссию должен быть указан в договоре или в приложениях.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Спасибо Татьяна, за быстрый ответ!
    Вытекающие вопросы:

А можно регулировать "перечень товаров" как то более оперативно, чем приложением к договору (торговля очень активная)?

Указание в ТОРГ-12 "Основание"="Договор комиссии №Х от ХХ.ХХ.ХХ" достаточно для утверждения (в суде) что товар отгружен "на комиссию" (и, на отсрочку, если "Основание"="Договор отсрочки №Х от ХХ.ХХ.ХХ"?

Клерк
    Цитата Сообщение от ЕленаБо Посмотреть сообщение
    Спасибо, Татьяна, я это читала.
    Я, наверно непонятно обьяснила, но вся проблема в том, что во всех док-ах говорится о "организации - владельце автотранспорта", которая отпечатывает ТТН-1Т, а у нас договор на перевозку с фирмой, которая сама не является владельцем, а только посредником. В этом у нас и затруднение.
    Кто фактически перевозчик? По договору они нам оказывают услуги по доствке груза. Значит для нас они - перевозчики? Хотя своих машин у них нет, поэтому они откакзываются ставить печать на ТТН, т.к. считают, что просто оказывают услугу, вот вам акт и все.
    Обязаны ли они ставить печать на ТТН?
    В форме ТТН нет печати фирмы-перевозчика. Данные о фирме-перевозчике сод-ся только во втором разделе "Транспортном". Вопрос в том кого туда писать? Не фирму же экспедитора? ТТН пропечатывает только грузоотправитель и грузополучатель и расписывается водитель, принявший груз к перевозке.
    У нас тоже такая проблема. ТТН мы делаем сами и просим от экспедитора информацию о перевозчике для заполнения этого раздела.

А можно регулировать "перечень товаров" как то более оперативно, чем приложением к договору (торговля очень активная)?
    спецификация, являющаяся неотъемлемой частью, которая распечатывается одновременно с комплектом документов по кнопке печать.
    Указание в ТОРГ-12 "Основание"="Договор комиссии №Х от ХХ.ХХ.ХХ" достаточно для утверждения (в суде) что товар отгружен "на комиссию" (и, на отсрочку, если "Основание"="Договор отсрочки №Х от ХХ.ХХ.ХХ"?
    имхо, недостаточно, ибо в торг-12 возможны ошибки.
    Демидова Татьяна

Клерк
    этот вопрос обязан регулироваться договором. Перечень товаров на комиссию должен быть указан в договоре или в приложениях
    Я задам вопрос более конкретно.
    Есть клиент, работающий и по договору комиссии и по договору отсрочки одновременно. Допустим что одна и та же товарная позиция может отгружаться ему и по тому и по другому договору.

Как я понял из вышесказанного, мне нужно будет каждый раз в случае отгрузки на комиссию к стандартной форме ТОРГ-12 прикладывать "Допсоглашение к договору комиссии". А можно указать в договоре комиссии, например, что "перечень товара определяется накладной ТОРГ-12 со ссылкой на настоящий договор в поле "основание" "?

А в случае отгрузки с отсрочкой я буду просто указывать договор отсрочки в основании и отгрузка будет автоматически считаться как "с отсрочкой", а не "на комиссию".

Я правильно понимаю логику.
    Если можно, дайте знать в каких НПА я могу об этом прочитать...

А можно указать в договоре комиссии, например, что "перечень товара определяется накладной ТОРГ-12 со ссылкой на настоящий договор в поле "основание" "?
    можно
    А в случае отгрузки с отсрочкой я буду просто указывать договор отсрочки в основании и отгрузка будет автоматически считаться как "с отсрочкой", а не "на комиссию".
    не забудьте прописать это в договоре отсрочки
    Если можно, дайте знать в каких НПА я могу об этом прочитать...
    ГК, раздел про договоры.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость

Экспедирование

Если у вас договор транспортной экспедиции, то вам необходим договор с организацией осуществляющей вам эту услугу, а в подтверждение выполненной услуги запросити у них подтверждающие документы (ТТН, копию договора на перевозку, платежные поручения ), которые бдут приложением к акту выполненных работ. Поскольку экспедирование носит не разовый характер, то существенные условия договора (стоимость, маршрут, подтверждение к принятию, вид груза) указываются в заявке или ином аналогичном документе (это прописывается в договоре). Аналогичные документы вы можете предоставить и вашим клиентам, из них четко видно, почему в ТТН стоит наимнование перевозчика а не ваше. Какие еще вам нужны документы?
    А вообще есть закон, в котором четко прописано какие документы д.б. при экспедировании, но он не действует, потому что Минтранс до сих пор не разработал образцы этих документов.

Логист
    С транспортной компанией
    Договор перевозки (необязательно);
    ТТН 1-й и 3-й экземпляры;
    Отрывной талон путевого листа
    Акт выполненных работ*;
    Счет-фактура.

С транспортно-экспедиционной компанией
    Договор транспортной экспедиции;
    Поручение экспедитору (заявка клиента); *
    Экспедиторский документ (экспедиторская или складская расписка);
    Акт выполненных работ*;
    Счет-фактура.

* Только если предусмотрено Договором

дополнительно есть статейка про эти самые акты почитать

http://citynews.tula.ru/baz/buh/art010905.htm
    Последний раз редактировалось X-pert; 24.01.2007 в 18:43.

Клерк Аватар для Aneka

экспедирование

с азами бухучета я знакома, Татьяна, и информацию я на эту тему читала достаточно, но везде ссылка на необходимость ТТН.
    вот и обратилась сюда за помощью, а не за оценкой моих знаний
    а момент реалиазии у нас оговорен в договоре "как момент передачи перевозчику, что подтверждается подписью перевозчика в товарно-транспортной накладной". кроме того договор с экспедитором заключают сами покупатели, а не мы.
    если есть хоть одно официальное мнение о том, что накладной, оформленной экспедитором и приложенной к торг-12 или ТТН, будет достаточно для подтверждения того, что товар ушел со склада, я буду просто счастлива, потому что объем отгрузок у нас очень большой! а обмен ориганалами документов с покупателями затягивается иногда на полугодия.

Логист
    Цитата Сообщение от Aneka Посмотреть сообщение
    если есть хоть одно официальное мнение о том, что накладной, оформленной экспедитором и приложенной к торг-12 или ТТН, будет достаточно для подтверждения того, что товар ушел со склада, я буду просто счастлива, потому что объем отгрузок у нас очень большой! а обмен ориганалами документов с покупателями затягивается иногда на полугодия.
    В Вашем случае Вам будет достаточно от экспедитора - экспедиторской расписки
    http://sklad-zakonov.narod.ru/Vlad134/pTED_pr5.doc

Правила транспортно-экспедиционной деятельности
    (утв. постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554)
    http://sklad-zakonov.narod.ru/transp/pprf_554pted.htm

Правда форма такой расписки до сих пор не утверждена и имеется только в проекте данных правил см приложенный файл. сами правила доработали и утвердили, а формы расписок и других приложений нет.

Теперь к к тому хватит ли Вам ТТН или нет.
    ГК ст 458 п2
    В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Если перевозка готовой продукции осуществляется автомобильным транспортом, то в качестве первичного документа используется товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Указанная накладная состоит из 2-х разделов:

1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.

2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

образец заполнения ТТН
    http://sklad-zakonov.narod.ru/docum/obrazec.htm
    Последний раз редактировалось X-pert; 25.01.2007 в 12:48.

Aneka, вы только не обижайтесь, я сюда тоже не за оценкой моих ответов пришла. Не нравится - не читаем! Нравится - продолжаем дискуссию.
    если есть хоть одно официальное мнение о том, что накладной, оформленной экспедитором и приложенной к торг-12 или ТТН, будет достаточно для подтверждения того, что товар ушел со склада, я буду просто счастлива, потому что объем отгрузок у нас очень большой!
    Вряд ли можно найти такое мнение, ибо существуют мнения, что хозоперация должна быть подтверждена для БУ и НУ - первичным документом. Но то, что их не должно быть 2 штуки - вряд ли найдем. Если вам будет достаточно моего мнения - я скажу, что этого вполне достаточно для подтверждения и отгрузки и доставки (то есть все моменты, упомянутые в НК и ГК).
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Aneka
    Татьяна, да я не обижаюсь кстати, с Татьяниным Днем!!!
    но просто проблема приобретает миллионный характер, это раз, и на ту же сумму проблема возмещения ндс (у меня 100% предоплаты), это два, и недостача на складе, это три. и картина нарисовывается не очеть приятная. кроме того, ряд крупных клиентов просит ттн! они в свою очередь воюют с налоговой.

X-pert, отдельное спасибо за образец заполнения ттн!
    а по поводу экспедиторской расписки. про нее вообще ничего нет: ни форм, ни разъяснений. но и нет разъяснений, что экспедитор не должен подписывать ттн.
    и еще не могу понять в чем принципиальная разница для этих фирм, в какой бумажке писать сколько мест принято...

Логист
    Если у Вас забирает перевозчик, ну дайте Вы ему ТТН, Вам её отсутствие чревато только не признанием реализации без подтверждения. (Ну теоритически так может быть). То ему ведь без ТТН еще и транспортные могут не признать.

Ну а экспедитор ... ему ТТН не нужна.... Ваша в смысле.

Он выступает уже сам как грузоотправитель (после того как примет у Вас груз по экспедиторской расписке), и соответственно сам от себя выписывает ТТН, которая потом поступит Вашему клиенту.

т.е. если экспедитор, то ОН САМ дает СВОЮ ТТН

если перевозчик ТО ВЫ оформляете, и один экземпляр уходит в копилку Получателю

Клерк Аватар для Aneka
    это все, конечно, понятно. и про расписку и про то, что эта ттн кроме меня никому не нужна получается.
    но опять же нормы бухучета к первичным документам. причем в ттн предусмотрена подпись экспедитора. 1-2 таких накладных не страшно.
    а представьте, Вы налоговый инспектор и приходите в фирму в которой треть ттн не подписана, думаю никто не удержится от соблазна (прибыль то вряд ли тронут, а вот с ндс могут быть проблемы)... вобщем издержки законодательства...
    спасибо за помощь

Логист
    [QUOTE=Aneka;51033995]это все, конечно, понятно. и про расписку и про то, что эта ттн кроме меня никому не нужна получается.
    но опять же нормы бухучета к первичным документам. причем в ттн предусмотрена подпись экспедитора. 1-2 таких накладных не страшно.
    QUOTE]

там должна быть подпись экспедитора не в смысле ЭКСПЕДИТОРСКОЙ организации, а в смысле экспедитора как ДОЛЖНОСТИ, например Водителя экспедитора Иванова Ивана.

Он принимает груз иставит подпись. Вроде нет тут проблем наикаких... или я чего не так понял.. :/

Аноним
    Гость
    экспедитор и водитель не всегда одно лицо

Логист
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    экспедитор и водитель не всегда одно лицо
    о, спасибо что открыли глаза. Это безусловно очень дельное замечание, проливающее свет на самую суть вопроса.

Клерк Аватар для Лютик_2006
    Ребята, а вы слышали, что в январе этого года у налоргов вышли внутренние методические разъяснения, где им дается реальная команда - "ФАС!!!" в отношении ТТН?

Вся Ростовская обл. в судах - Ростовские налоговики сходят с ума, одному дядьке а акте написали причину :"НЕДООФОРМЛЕННЫЕ ТТН"! А они у него все до одной были, суд не выйграл...

Бились мы с Деловыми линиями. Не дают ТТН. Да, понятно, что они экспедиторы, своего транспорта нет, что они получают товар уже упакованный и не могут проверить соответствие в накладной и в реальности.
    Но... Пообщавшись с начальником отдела камеральных проверок на эту тему, все же как-то не по себе... Говорит, что туфта все это - в конечном итоге пусть Деловые экспедиторы, но они же пользуются услугами перевозчика, значит перевозчик Деловым, а Деловые вам, а значит будь добр тащи ТТН! :-)

Вся Ростовская обл. в судах - Ростовские налоговики сходят с ума, одному дядьке а акте написали причину :"НЕДООФОРМЛЕННЫЕ ТТН"! А они у него все до одной были, суд не выйграл...
    Это из области фантастики.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Лютик_2006
    И тем не менее это правда.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •