+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Маринка

Учет НМА (исключительные права)

Ситуация такова.
    Физлица выполняют для нас некоторую работу и передают нам исключительные права на результаты своей интеллектуальной деятельности. Мы начисляем им за это оплату, ЕСН и проч.
    Получается у нас нематериальный актив.
    Насколько я понимаю, в бухучете в состав этого НМА входят все накопленные затраты, в том числе ЕСН полностью, а в налоговом учете - только оплата труда + взносы в ПФР. Возникает разница между учетами и соответственно возникает учет по ПБУ18 (к сожалению, без него нам никак!). Я права?
    Теперь вопрос:
    физлицо в процессе своей работы создает для нас целый список этих самых НМА. Список большой. Если посмотреть оплату труда и пересчитать, какая часть этой оплаты приходится на единицу этой самой работы, то стоимость единицы может оказаться 5-10 руб. Необходимо ли все-таки принимать такие НМА к учету отдельно? Не существует ли возможность такие "малоценные" НМА не выделять в учете, а оплату за такую работу учитывать просто в составе расходов на оплату труда?
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    давай думать.
    ну, тот факт что это НМА я не буду ни оспаривать ни утверждать, так как а) тебе это не надо б) мне мало инфы.

первоначальная стоимость.
    пбу 14
    7. Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
    может я ччего-то не догоняю, но откуда разницы???
    Теперь вопрос:
    физлицо в процессе своей работы создает для нас целый список этих самых НМА
    а ты точно уверена что это НМА?
    Необходимо ли все-таки принимать такие НМА к учету отдельно? Не существует ли возможность такие "малоценные" НМА не выделять в учете, а оплату за такую работу учитывать просто в составе расходов на оплату труда?
    если для налогового учета, то не является амортизируемым имуществом, имущество стоимостьью менее 10000 руб.
    Для бухучета такого правила нет, поэтому Любое НМА придется учитывать.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    может я ччего-то не догоняю, но откуда разницы???
    Где-то в Консультанте+ прочитала, что в бухучете ЕСН учитывается в полном объеме при формировании смоимости НМА, а в налоговом учете в стоимость входит только начисленная зарплата и взносы в ПФР. Это-то и смутило!!!!
    Для бухучета такого правила нет, поэтому Любое НМА придется учитывать.
    Ага, особенно, если неизвестен срок использования и по ПБУ надо будет ставить на 20 лет при стоимости 5(!!!!!)руб. за единицу!!!! Думаю, что буду пробивать срок использования до 12 месяцев!
    Я вас всех очень люблю!

Где-то в Консультанте+ прочитала, что в бухучете ЕСН учитывается в полном объеме при формировании смоимости НМА, а в налоговом учете в стоимость входит только начисленная зарплата и взносы в ПФР. Это-то и смутило!!!!
    я этого не прочитала на мой взгляд оба налога либо входят, либо не входят в первоначальную стоимость. Скорее входят.
    Ага, особенно, если неизвестен срок использования и по ПБУ надо будет ставить на 20 лет при стоимости 5(!!!!!)руб. за единицу!!!! Думаю, что буду пробивать срок использования до 12 месяцев!
    ну ты хоть намекни что на НМА, может у них есть срок и я его знаю?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    ну ты хоть намекни что на НМА, может у них есть срок и я его знаю?
    АВП - аудиовизуальные произведения
    Я вас всех очень люблю!

а что дальше с этими АВП - предоставляете права на вопроизведение или продаете дальше? потому как мои эти АВП продают и у меня это товар
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    а что дальше с этими АВП
    используем сами
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, ну тады см пост 2 этой темы ничего нового не добавлю.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Маринка, ну тады см пост 2 этой темы ничего нового не добавлю.
    Сенкс!!!! Там новые подробности постепенно открываются , такие, что волосы постепенно становятся дыбом, так что вопросы будут добавляться.
    Пока вопрос один - эти гады (творческие личности, создающие АВП) хронически не имеют или "забывают" сообщить свой рег. номер ПФР.
    Что делать???? Человек пришел, попел, записался и ... исчез!
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, сведения в ПФР можешь и без номера сдать. Только по фио и паспорту.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Маринка, сведения в ПФР можешь и без номера сдать. Только по фио и паспорту.
    Ты уверена???? Моя бух по зарплате клянется, что БЕЗ регномера фиг в Оазис вобьешь, да и в ПФ ругаются. Это раньше можно было написать, что такие-то не представили свои номера, а теперь ПФР не допускает такую запись.
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, кроме оазиса, есть еще ручные бланки я вообще персучет в 1С делаю
    Это раньше можно было написать, что такие-то не представили свои номера, а теперь ПФР не допускает такую запись.
    это его проблемы. Ты подаешь сведения, объяснительную, почему ты не знаешь номеров ПФР и усе. Если не желают принимать - отсылаешь почтой. И досвидос.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    А персучет почтой принимают?
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, а это где-то запрещено?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    По-моему, сами пенсионники ОЧЕНЬ возражают! А в законодательстве возражений не помню...
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, они там пытаются строить козни, но обычно не проходит.
    Демидова Татьяна

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •