Помогите, сегодня поручили вести учет в дачном некоммерческом товариществе. Пока буду разбираться, спецы подскажите - подходит крайний срок - стОит днт переходить на усн или смысла нет? Заранее спасибо.
![]()
Помогите, сегодня поручили вести учет в дачном некоммерческом товариществе. Пока буду разбираться, спецы подскажите - подходит крайний срок - стОит днт переходить на усн или смысла нет? Заранее спасибо.
![]()
Однозначно - стоит. Хуже не будет.
Evgeniya, Вы-то опытный спец в этой области и Вам напиминать ничего не надо.
А мне хочется напомнить тем, кто только становится на эту стезю. Необходимо чётко в уставе, УП и бухучёте различать такие понятия, как хозяйственная деятельность и услуга, чтобы по глупости не попасть под налогобложение. Если услуга = реализация, то хозяйственная деятельность организации налогами не облагается.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
zas77, спасибо, до спеца мне далеко, я только учусь
. Над. К -спасибо за наводку - будем шерстить...
Подскажите, сомневаюсь:
1. Если ДНТ переходит на УСН 6%, планируется поступление только взносов, услуг сторонним лицам оказывать не собирается, то налогооблагаемой базы не будет? Будут только налоги по зп и налог на имущество?
2. Уставом предусмотрено 3 вида членских взносов: вступительные (покрытие расходов по оформлению доков), членские (зп, эксплуат. р-ды, текущий ремонт, коммуналка), целевые (приобретение, создание, восстановление объектов общего пользования). Надо чтобы в доках на перечисление взносов были прописаны наименования этих взносов. НА каждый вид взносов свой субсчети - своя графа в смете и четко тратить только на то, на что написано в уставе, иначе налог на прибыль?
3. Можно ли в данном случае предусмотреть, что при недостатке средств на, например, восстановление объектов, возможно взять деньги из вступительных взносов?
4. Надо ли прописывать срок использования взносов?
Заранее огромное спасибо...
1. И налога на имущество тоже не будет.
2. Вот просто целевые будут попадать под налог, потому что нет таких взносов в ст.251 НК
эх.. то есть налога в данном случае не избежать. А тогда на вскидку: так как список расходов при усн маловат, то выгоднее наверное 6% и не мучатся с расходами?
Ну уж тут Вам самим считать надо.
Ofс взорвется мой воспаленный мозг...В уставе - приобретение, создание, восстановление объектов общего пользования. Собирается собрание - решает создать до... этот самый объект, пишут смету, определяют размер взносов. Люди перечисляют например с формулировкой - целевой взнос на... . в данном случае возникает единый налог?
А если нет сметы, решения собрания и просто всех принудили сдать взносы и кто то напишет в доке целевой - то да?
Аноним, обоснуйте, почему нет? Вы видите что-нибудь подобное в ст.251 НК?
Ну так и формулировка должна быть "членский взнос", а не "целевой взнос на..."
Аноним, в НКО очень даже определяет. Потому что "целевой взнос" не тождественнен "членскому взносу".
Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа
от 31 марта 2006 г. N А17-4366/5/2005
(извлечение)
....
Как установлено Арбитражным судом Ивановской области, в рассматриваемом случае ТСЖ, являющееся некоммерческой организацией, осуществляло управление общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечивало его эксплуатацию, то есть осуществляло уставную деятельность. Суммы, взимаемые с участников товарищества за техническое обслуживание, фактически являлись членскими взносами, направленными на содержание штатных сотрудников кондоминиума (председателя правления, бухгалтера и других), проведение ремонта помещения, покрытие иных расходов, связанных с содержанием совместного имущества. Налоговый орган вопреки требованиям пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации и статей 65, 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил в материалы дела доказательств, свидетельствующих об оказании ТСЖ в 2004 услуг, являющихся объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Следовательно, Инспекция не доказала наличие у ТСЖ объекта налогообложения и налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.
Да внимательнее проитала целевые облагаются в моем случае ....
О каком налоги на имущество идёт речь? Семневаюсь, что оно у ДНТ имеется.
В товариществе практически всё имущество находится в общедолевой собственности членов товарищества.
Извините, но у меня нет п. 2 ст.4 закона №66-ФЗ в редакции этого года.
Формулировка общее пользование устарело!2. Уставом предусмотрено 3 вида членских взносов: вступительные (покрытие расходов по оформлению доков), членские (зп, эксплуат. р-ды, текущий ремонт, коммуналка), целевые (приобретение, создание, восстановление объектов общего пользования
В доках на перечисление взносов должны быть прописаны назначения этих взносов, например, "на ограду", "на дороги" и т.п. и вести свою аналитику на своих субсчетах.
3. Считаю, что такой необходимости нет. Хотя неизвестно, что у вас записано в уставе
4. Зачем? Или у вас какие-то ограничения по срокам?
PS. Пока писал и отлучался возникла уйма выступлений
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Глубокоуважаемый Аноним, вот объяните, почему изначально не обозвать эти средства членскими взносами дабы избежать судебные разбирательства?
Владимир, Вы меня удивляете. Где Вы видели в ст.251 форрмулировку "целевые взносы"? В прежней редакции НК они были, теперь их нет.
Садоводческие, огороднические и дачные НТ являются некоммерческими товариществами (кстати, ТСЖ тоже) построенными на членстве.
При уставной деятельности доход этих организаций составляют членские взносы, которые направляются:
- на создание имущества долевой собственности, т.е. создание инфраструктуры товарищества, и именуются целевыми;
- на решение повседневных социально-хозяйственных задач ведения хозяйства в товариществе; такие взносы именуются членскими.
Это различие объясняется тем, что при смене собственника целевые взносы продавцу компенсируются, а членские и вступительные нет.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
zas77, я никоим образом не собираюсь влезать в проблемы ТСЖ, СНТ и пр. Мне, честно говоря, в данный момент это не интересно. Но есть ст.251 НК, в которой поименованы все доходы, которые не облагаются налогом на прибыль. И просто "целевых" там нет.Там есть членские взносы. А как они распределяются внутри этих товариществ - это другой разговор. Это сметы, уставы, протоколы собраний. Но давать лишний повод налоговой цепляться за формулировки в платежах не надо. Потому что за все пробемы придется расплачиваться членам этих товариществ.
Извините, взносы производятся членами товарищества на текущии расходы или на увеличение стоимости имущества общедолевой собственности. Это имущество не является собственностью товарищества.
Таким образом, эти взносы не увеличивают активов организации. И потому, облагаться налогом на прибыль эти взносы членов НТ не могут, т.к. ему не принадлежат.
Или Вы со мной не согласны?
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Над. К. - если в уставе прописано конкретно на что какие взносы тратятся, разве можно потратить, например, членские на объекты общего пользования? И вообще, то что прописано в Уставе на практике можно менять?
zas77 - Вы пишите:Формулировка общее пользование устарело! Просветите - теперь его не корректно употреблять или что это значит?
Владимир, я не собираюсь спорить об увеличении активов организации. Есть ст.251 НК, в которой есть закрытый список доходов, которые не облагаются налогом на прибыль. Доказывать несправедливость положений главы 25 я не буду. Желающие могут доказывать это в суде.
Да, я тоже считаю что это не справедливо, но вот налоговая с нами не согласитсяПоэтому, я сторонник того, чтобы искать пути досудебного решения этих вопросов, потому что, еще раз повторюсь, денежные издержки в данной ситуации понесут члены этих товариществ. А мы,как бухгалтеры, должны пытаться свести их к минимуму.
Evgeniya, а на что по Вашему должны тратится членские взносы?
Да, действительно. В этом году выражение "общего пользования" заменено на юридически более правильное "имущество долевой собственности". Потому что это именно, долевая собственность садоводов, дачников, огородников, собственников помещений (жилых или нежилых), которая не принадлежит ни местной власти (государству), ни муниципалитету, ни кому-либо ещё.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)