+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 58
    Пингва
    Гость

Пытаются уволить беременную по статье: непрохождение испыталки

В пятницу, 17 ноября, приключилась такая ситуация. Сказала работодателю о своей беременности, после чего меня пригласили подписать приказ об увольнении по статье: непрохождение испытательного срока (в компании ОФИЦИАЛЬНО работаю с 1 октября 2006 года, до этого месяц работала без оформления). При трудоустройстве на работу беременной не была. Заявление подписать я отказалась, на что мне сказали что они его и без меня тогда подпишут, поставив свои паспортные данные (руководство) и после этого уволят без моей подписи, а в трудовой книжке появится данная надпись: увольнение по причине непрохождения испытательного срока.
    Я все равно отказалась подписывать приказ. Сказала, что приду с трудовой комиссией. Они сказали, что им все равно. Могу приходить с кем угодно.

Что мне делать дальше (не считая звонка в трудовую инспекцию)? И насколько все-таки могут быть правомерны их действия? Они очень уверены в своих действиях, видимо думают что я в суд идти не собираюсь.

пысы: трудовой договор до сих пор в глаза так и не увидела, но подписывала ведомость о получении БЕЛОЙ зарплаты. Посему думаю что трудовую мне уже оформили, а то тогда бы просто швырнули бы мне в лицо книжку без надписи о приеме на работу. Черную зарплату выдавали в конверте и при этом ставилась подпись в амбарной книге.

В субботу была у врача, рассказала о ситуации, и она пожелев меня выписала мне больничный, начиная с субботы. Завтра на работе появляться не планирую.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    реакция дателя понятна
    а вам говорить заранее не стоило-как стало бы заметно ваше положение,датель и сам бы увидел(а может и нет)
    инициатива наказуема

Клерк Аватар для Свечков
    Конечно, работодатель допустил ряд нарушений. Неоформленный трудовой договор Вам только на руку сейчас. Не так-то просто будет им теперь упросить Вас его подписать с условием об испытании. Только вот нужен ли Вам такой работодатель? Я бы от такого сам бежал без оглядки. И нет смысла рассчитывать на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. За оставшиеся месяцы найдут так или иначе причину для увольнения, а возможно, и с более невыгодной для Вас формулировкой!

Аноним
    Гость
    1.Не оформленный ТД не дает никаких преимуществ беременной женщине. Впрочем и работодателю тоже. ТД подтвеждает факт трудовых отношений между работником и работодателем, но если ТД отсутствует, то согласно ст.16:
    "....Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен...."
    2. Даже если бы был заключен ТД и там было условие об испытании, уволить беременную женщину, даже не прошедшую испытание нельзя. ТК предусматривает всего дишь несколько вариантов увольнения беременной женщине по инициативе работодателя: ликвидация организации; прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
    3. Хорошо говорить "сам бы бежал без оглядки" не побывав в таком же положении. Не знаю ни одной женщины, которая устроилась на работу будучи беременной. Пусть сначала родит - а потом бежит без оглядки.
    4. Отпуск по уходу за ребенком оплачивает не работодатель, а государство. Так что есть все основания рассчитывать на оплату этого отпуска.
    5. Очень трудно работодателю найти причину увольнения беременной женщины. 99% что не найдут.

Мое мнение.
    Пингва, не портьте себе нервы ни при каких обстоятельствах. Посидите на больничном, отдохните. Потом выходите на работу, как обычно выполняйте свои обязанности. Если будете сильно уставать, попросите у Вашего врача заключение и напишите заявление на перевод вас на более легкую работу. Не подписывайте заявление на увольнение. Если Вас "уволят" без вашей подписи и в трудовой появится подобная надпись, или Вам резко "сократят" з/плату - смело идите в труд.инспекцию. То, что работодателю все равно - это блеф, просто не нарывались. Действия работодателя в данном случае не правомерны. Ничего не бойтесь и сохраняйте свое достоинство.

Клерк Аватар для Marian
    Если Вас "уволят" без вашей подписи и в трудовой появится подобная надпись, или Вам резко "сократят" з/плату - смело идите в труд.инспекцию.
    Непременно так и сделайте! В другой раз неповадно будет беременных увольнять...

Клерк Аватар для Irina1109
    Кстати. за увольнение беременной женщины с явным нарушением закона - уголовная ответственность, это единственное правонарушение, связанное с трудовым првом, ответственность по которому регулируется УК. Явное нарушение - вижу живот (справку о беременности) - и все равно увольняю.

БухГалТер Аватар для del-finchik
    И увольнение беременных карается УК довольно строго. Так что дерзайте. А вообще на будущее, как можно дольще тяните с известием о беременности - для работодателя это как для быка красная тряпка.

Пингва
    Гость
    Спасибо за ответы.
    Если честно - появляться на данном рабочем месте совершенно не хочется, ибо работать ни кто не даст и это уже никому не нужно. К тому же официальную зарплату получать в виде 100уе - не вижу особого смысла, ибо на обеды-дорогу уйдет больше денег. А черную мне конечно же уже ни кто платить и не подумает. Сообщила о беременности по причине того, что нужно было уже начинать искать помощницу.
    Сегодня позвонила в государственную трудовую инспекцию и в среду поеду подавать заявление на данную компанию.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Пингва, я вам очень сочувствую, но вовсе не советую выходить на тропу войны в вашем положении, здоровье ребенка дороже. Пугать работодателя ТК и УК последнее дело.

Поверьте, перепечатать пару ведомостей в кассе - плевое дело. Раз - и вас там нет, амбарную книгу никакая ТК не найдет, а книжку просто выбросят и вам в лицо скажут, что вообще вас видят первый раз.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Пингва
    Гость
    Ло, то есть вы советуете мне подписать приказ об увольнении и практическм закрыть для себя работу по трудовой книжке ибо с ТАКОЙ записью в трудовой меня мало кто решит взять на работу после беремености.
    Я знаю несколько случаев, когда беременные подавали в суд на такие фирмы и менее крупные, чем моя и выигрывали дела.

НАсчет трудовой и ведомостей. Учитывая что у меня уже прошла одна ЗП по ней, то есть и отчисления по этой ЗП. ТАким образом они отобразятся в налоговой и пенсионным фондом. Плюс есть клиенты, с которыми я работала, о которых еще не знает работодатель. Они смогут подтвердить акт моей работы в данной конторе.

Если бы они предложили подписать по собственному - вопрос был другой может. А так они сразу решили поставить ультиматум.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пингва Посмотреть сообщение
    НАсчет трудовой и ведомостей. Учитывая что у меня уже прошла одна ЗП по ней, то есть и отчисления по этой ЗП. ТАким образом они отобразятся в налоговой и пенсионным фондом. Плюс есть клиенты, с которыми я работала, о которых еще не знает работодатель. Они смогут подтвердить акт моей работы в данной конторе.
    Данные в налоговой и ПФ о том, что вам заплатили одну з/п, появятся только в феврале-марте месяце будущего года, когда будут сдавать персонифицированный учет и подоходный налог. Сейчас платятся авансовые платежи одной суммой, и вариантов для исключения вас из этих расчетов - масса.

Клерк Аватар для Larky
    то есть вы советуете мне подписать приказ об увольнении и практическм закрыть для себя работу по трудовой книжке ибо с ТАКОЙ записью в трудовой меня мало кто решит взять на работу после беремености.
    Предложите работодателю увольнение по соглашению сторон... Если Вы раскроете всю шаткость его позиции, думаю, он согласится...

Клерк
    Сообщение от Пингва
    Мою беременную знакомую уволили, она подала в суд и выиграла. А ее шеф что придумал. Заменил ее личное (ФИО и т.д.) в кадрах на нового сотрудника. И получилось,что этот год, который она там проработала, по документам работала вовсе не она, а другая (которую взяли после ее увольнения). И в ИФНС и ПФ подали сведения о новой девочке, а моей знакомой там вроде и не было, и трудовой ее тоже. Хорошо, что несколько коллег все-таки поддержали ее и расскрыли этот беспредел. Правда контора маленькая была -12 человек. Так что лучше молчать о беременности пока это возможно.

Клерк Аватар для Люстрочка
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Неоформленный трудовой договор Вам только на руку сейчас. Не так-то просто будет им теперь упросить Вас его подписать с условием об испытании.
    Согласно изменениям, вносимым в ст.261 ТКРФ, беременные женщины принятые на временную работу, теперь могут быть уволены, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.
    Я думаю, что в данной ситуации, они изучат ТКРФ и заключат именно такой трудовой договор который им выгоден и все будет по закону.
    Будут только потрачееные нервы, а оно тебе надо....

Спаси бочки

Пингва
    Гость
    Люстрочка, данный трудовой договор они заключить не смогут, ибо там не будет стоять моей подписи. Так что этот момент исключается.

Пингва
    Гость
    Lakry это я ему должна преложить? Ну-ну. Это ОН мне сейчас должен предлогать уже, после случившегося. Мне не лень в суд пойти и я не потеряю многого. А вот он?!

Пингва
    Гость
    На самом деле, сегодня утром уже звонил директор по персоналу. Он оказывается был особо не в крусе событий. Но мой неприход на работу в понедельник видимо вселил в работодателя мысль, что я говорила серьезно о приходе с трудовой инспекцией.
    Меня просили после выхода с больничного принести справку о беременности и он обещал поговорить с "хозяевами" о данном происшествии и моих требованиях продолжать дальнейшую работу.
    Так что я сейчас в ожидании. Но заява в трудовую уже написана и если что, она будет отнесена в инспекцию.

Клерк
    Так что я сейчас в ожидании. Но заява в трудовую уже написана и если что, она будет отнесена в инспекцию
    Пингва, молодец, поддерживаю!

Клерк Аватар для Larky
    Пингва, ну, если Вы готовы бороться, то и состоявшееся увольнение с указанной Вами формулировкой ничем не грозит... А работодателю грозит восстановление Вас на работе, оплата вынужденного прогула, аннулирование записи в трудовой...

Пингва
    Гость
    Спасибо Olga. Поддержка мне будет необходима.

Пингва
    Гость
    Larky - прогула нет. Я официально посажена врачом на больничный, как минимум недели на две. )

БухГалТер Аватар для del-finchik
    И если будет возможность продержись на больничном подольше, будет время обдумать план дальнейших действий. Общими усилиями на клерке будет найдено оптимальное решение.

Клерк Аватар для Люстрочка
    Пингва, я тоже тебя поддерживаю, и очень рада, что они испугались.
    Молодец так держать! Просто ты сказала, что они могут подписать за тебя, поэтому сдесь надо не исключать любые варианты.

Спаси бочки

Клерк Аватар для Larky
    Larky - прогула нет. Я официально посажена врачом на больничный, как минимум недели на две. )
    Я не о Вашем прогуле, которого у Вас нет... Я о вынужденном прогуле с момента незаконного увольнения до момента восстановления на работе... Который работодатель обязан будет оплатить...

Клерк
    Пингва, я бы под предлогом оформления загранпаспорта забрала бы трудовую не зависимо от вариантов окончания конфликта... если они ее начнут портить, потом зачеркивать, потом еще ч-н, то на новом месте это вызовет вопросы и придется придумывать что и как было. а сотрудника, один раз пожаловавшегося в трудинспекцию, наверное не оч.захотят брать на работу.
    а вообще я Вас поддерживаю с идеей проучить их. Сама неоднократно наблюдала ситуации с неадекватным отношением к беременным девушкам.

Аноним
    Гость
    Боже мой, прочитав ТАКОЕ, понимаю, как же я люблю своего работодателя!!! У нас медицинская страховка покрывает даже расходы на дородовое наблюдение и родовспоможение.
    А такая ситуация даже в страшном сне не приснится!
    Пингва, желаю Вам удачи! Вы молодец!

Наталья

Аноним
    Гость
    Поддерживаю, поддерживаю и еще много раз поддерживаю! Я сама на 30 неделе, и работаю меньше 3х месяцев, то есть устроилась примерно в четыре... У меня, конечно, другая ситуация, мне намекают ласково, не тяжело ли мне ездить на работу и не пора ли, но я делаю вид, что не понимаю.
    Я специально купила новый ТК, изучив вдоль и поперек про ЭТО. А вы можете потребовать в трехдневный срок справку о зп, выписки из трудовой и т.д.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я сама на 30 неделе, и работаю меньше 3х месяцев, то есть устроилась примерно в четыре..
    Если не секрет работодателя при поступлении на работу предупредили о своем положении?

Пингва
    Гость
    Агата-2 идея забрать трудовую конечно не так уж и плоха, но боюсь что ее мне сейчас не под каким предлогом отдать не захотят.
    А насчет следующего места работы и что там помарают в книжке... я просто объясню ситуацию. Хотя очень надеюсь что следующее место работы будет на саму себя. Как-то больше не хочу зарабатывать деньги чужому дяде.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Поддерживаю, поддерживаю и еще много раз поддерживаю! Я сама на 30 неделе, и работаю меньше 3х месяцев, то есть устроилась примерно в четыре... У меня, конечно, другая ситуация, мне намекают ласково, не тяжело ли мне ездить на работу и не пора ли, но я делаю вид, что не понимаю.
    Я специально купила новый ТК, изучив вдоль и поперек про ЭТО. А вы можете потребовать в трехдневный срок справку о зп, выписки из трудовой и т.д.
    ну потребовать я конечно могу... получу справку о зп в 2600 и выписку из трудовой.. может быть. ладно, буду верить в их разумность. им же с этого проблем меньше будет.

дааа. у вас работодатель ангел судя по всему.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •