+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Darling

Командировка. 4 вопроса.

Директор съездил в командировку в Москву на 6 дней.
    1.Пикантная ситуация. Поезд отправляется из Питера 17.04 в 23-00 ч. Что мне делать – считать ли этот день или нет? С одной стороны «при отправлении ТС до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки» и соответственно суточные формально полагаются на этот день. С другой стороны - директор в этот день целый день был на работе. Даже если учесть время на проезд до вокзала, ну какие суточные за 2 часа (c 22-00 до 24-00)? Сижу теперь мучаюсь начислять суточные за этот день или нет……Склоняюсь больше к НЕТ чем к ДА. Такая же история и с прибытием обратно – поезд отправляется 22.04 в 00-43 ч. а прибывает в Питер этот же день уже в 8-46ч. Т.е. директор практически с поезда может (при желании, конечно) выйти в этот день на работу. Наверно, некорректно будет начислять за оба этих дня суточные да еще и средний заработок рассчитывать, если фактически директор находился на работе в Питере?

2.Есть документ – квитанция оплаты постельных принадлежностей и квитанция страхового взноса (так называемое добровольное страхование, но усердно навязываемое вместе с покупкой билета). Правильно ли я поняла, что они не уменьшают налогооблагаемую прибыль?

3.Директор ездил в другой город к фирме-учредителю. Будет ли цель командировки – скажем, представление учредителю отчета о финансово-хозяйственной деятельности за 1 квартал 2003г.- иметь производственный характер? Сижу и думаю – что можно еще выдумать – насчет производственного характера взаимоотношений с учредителем?

4.В расчете среднего заработка я ничего не перепутала – если у нас выплата з/пл 25 числа (аванс) и 10 числа остальное - я беру фактически начисленную з/пл за 12 месяцев (т.е. 365 дней до даты выплаты) с 25.04.2002 по 25.04.2003г. (т.е. за апрель 2003 в расчет попадает аванс за апрель) и фактически отработанные рабочие дни, ну и т.д. Ой, ну и хренотень, надо срочно в договоре прописать, что расчетным периодом будет 12 календарных месяцев с 1-е по 1-е число …..

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Лада. С приветом из Питера!

киник Аватар для stas®
    1.Пикантная ситуация. Поезд отправляется из Питера 17.04 в 23-00 ч. Что мне делать – считать ли этот день или нет?
    Обычное дело. Конечно, считать.

2. Страхование - за счет директора. (За счет прибыли и с НДФЛ.)

3. Конечно, производственный.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    с 1-е по 1-е число …..
    мне кажется это правильный вариант.
    Элина

Клерк Аватар для Старый ворчун

Командировка. 4 вопроса.

Исходное сообщение Darling
    2.Есть документ – квитанция оплаты постельных принадлежностей и квитанция страхового взноса (так называемое добровольное страхование, но усердно навязываемое вместе с покупкой билета). Правильно ли я поняла, что они не уменьшают налогооблагаемую прибыль?
    Простыни/наволочки уменьшают.

Аноним
    Гость

Командировка. 4 вопроса.

Исходное сообщение Старый ворчун

Простыни/наволочки уменьшают.
    На каком основании?

пп 12 п 1 ст 264 Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией... проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
    про наволочки ни слова.

Однако, если в квитанции выделен НДС, то принять к вычету можем (даже без с/ф) на основании п. 1 ст. 172 и соответственно п. 7 ст. 171

Поправьте, если я не прав.

Клерк
    1.Пикантная ситуация. Поезд отправляется
    Я бы исходила из соображения,что суточные - они же за сутки и даются, здесь очивидно 4 суток + пятые с натяжкой. За 4 суток расчитаете не ошибетесь, но можно и за 5, я так думаю...

киник Аватар для stas®
    В статье 264 сказано " 12) расходы на командировки, в частности на".

А состав расходов на командировки определяется по Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС
    от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР":
    12. Расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы возмещаются командированному работнику в размере: стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.

киник Аватар для stas®
    Ольга Мир, неправильно. Суточные выплачиваются за каждый день командировки, включая неполные дни. "Красная стрела" уходит в 23:55, и за этот день суточные платятся.

Клерк
    stas® , наверно ты прав. Но лично, я такую позицию отстоять несмогу, поэтому выберу то к чему не прискребуться, благо камандировки не часты .

киник Аватар для stas®
    Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР"

7. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Аноним
    Гость
    Оленька!

Стас не просто "наверное" прав - он абсолютно прав!!!

Это азы бухгалтерского учета, тут не может быть никаких сомнений!!!

Юлиан

ПереворачивательПингвинов Аватар для КВН
    Не совсем понял!?
    stas®
    " 2. Страхование - за счет директора. (За счет прибыли и с НДФЛ.)"
    Почему????
    Ст 264 п.12 разве отменили?
    "консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы; "
    Последнее предложение АНАЛОГИЧНЫЕ т.е. те платежи и сборы без которых, как и без вышеперечисленных, Вы не смогли бы осуществить "проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы"(см. 1 предложение вышеуказанной статьи)
    Продолжу мысль без уплаты "страхового взноса" директора попросту не пустили бы в поезд.
    Если верхняя стать Вас не вдохновила предлагаю попросту применить ст.265 п.20.
    С уважением,
    КВН

Клерк
    КВН , речь, как я понял, идет о добровольном страховании - в этом случае Стас прав.
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    КВН, обязательные сборы и навязываемые услуги - это разные вещи. Мне случалось отказываться от ЖАСО-шной страховки.

Клерк
    А можно страхование при покупке билета назвать добровольным, по-моему оно принудительное. Они видимо как перевозчики не могут возить незастрахованных пассажиров. Что там в квитке написано, какое это страхование? Постельные принадлежность можно включать в себестоимость.
    Tasya

ПереворачивательПингвинов Аватар для КВН
    Скажете тоже,уважаемый Алексей Жеков
    Ни разу не видел пассажира(хоть в поезде, хоть в самолёте или автобусе) которому бы продали билет без оплаты так называевомого взноса на "добровольное страхование", и полагаю что без этого СБОРА или ПЛАТЕЖА) человеку невозможно воспользоваться услугами транспорта.
    В Ст 264 п.12 перечень не закрыт, следовательно налогоплатильщик может любой ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (под какой бы формулировкой он не скрывался)платёж при проезде работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы отнести на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с этим пунктом.
    С уважением,
    КВН

Клерк
    Если на квитке стоит "доборовольное страхование" - то боюсь право воспользоваться п. 12 ст. 264 придется отстаивать в суде, причем бремя доказывания того, что без этого "добровольного" страхования Вы не смогли бы купить билет, ляжет на Вас.
    С уважением, Алексей.

киник Аватар для stas®
    Обязательное страхование включено в стоимость билета. Еще раз повторюсь, мне вполне удавалось от дополнительного страхования отбиться.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение КВН
    Ни разу не видел пассажира(хоть в поезде, хоть в самолёте или автобусе) которому бы продали билет без оплаты так называевомого взноса на "добровольное страхование"
    Тем не менее - квиток ЖАСО считается добровольным. С соответствующими налоговыми последствиями.

Клерк Аватар для Darling
    Про страхование.
    Это такой розовый квиток. На нем написано:
    БСО (Балтийское Страховое Общество) считает себя заключившим договор добровольного страхования и т.д. Квитанция ЖА № на получение страхового взноса. Форма №А-7, утв.Мин.фин.РФ от 23.02.94 №16-37

Обычно даже пассажиров не спрашивают, выдают такой квиток вместе с ж/д билетом.
    Получается я еще и НДФЛ должна исчислить? Нафиг, выкину-ка я этот квиток.... Из-за 20 рублей столько возьни.....

Спасибо за помощь.
    Лада. С приветом из Питера!

Клерк
    И добровольное страхование и медстраховка уменьшают базу налога на прибыль. См. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/1/67
    &
    Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 января 1997 г. N 11-13/1276
    "О некоторых вопросах налогообложения прибыли"

Клерк
    Если вы внимательно прочитаете письмо
    Минфина РФ от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/1/67,
    то вы поймете,что там говорится о том, что
    stas®, Обязательное страхование включено в стоимость билета.
    А квитки добровольного страхования я отдаю подотчетникам обратно на память
    Последний раз редактировалось СовсемБухгалтер; 08.09.2005 в 06:26.

Клерк
    По вопросу № 4.
    а как расчитать средний заработок, если предприятие только создано и сразу командировка у работника?

Клерк
    Цитата Сообщение от КВН
    Ни разу не видел пассажира(хоть в поезде, хоть в самолёте или автобусе) которому бы продали билет без оплаты так называевомого взноса на "добровольное страхование"
    Мне всегда удавалось отбиться от "добровольного" страхования.
    Если покупаю билет сама - в момент оформления этого дополнительного полиса спокойным уверенным тоном отказываюсь от него. И все. Особо настойчивым кассирам объясняю, что я в курсе, что обязательная страховка включена в стоимость билета, а в дополнительной - не нуждаюсь. Если кассир мне чем-то помог, подбирая билет, и вообще был приветлив, оставляю ему в качестве своеобразной "компенсации" за свой отказ часть сдачи в размере, примерно равном его "вознаграждению" за навязывание этого полиса (т.е. 2-3 рубля на билет).
    Если билет покупал кто-то, кто не мог отказаться от этого "добровольного" страхования - то этот полис я принципиально сдаю обратно в кассу. Ибо нефиг кормить дармоедов. Всегда молча возвращают все деньги.
    (Как правило, о том, что от "добровольного" страхования можно отказаться в любой момент до начала поездки, написано и на самом полисе - нужно только внимательно посмотреть)

Клерк
    Цитата Сообщение от Darling Посмотреть сообщение
    Про страхование.

Получается я еще и НДФЛ должна исчислить? Нафиг, выкину-ка я этот квиток.... Из-за 20 рублей столько возьни.....
    Видимо, тоже придётся выкинуть, раз ещё и НДФЛ.
    Только стоимость этой "добровольной" страховки совсем не 20 рублей, а 300 (авиа, да и год не 2003 ) Надеюсь, шефская зарплата позволит переварить такие расходы за свой счёт

Аноним
    Гость
    Я на сумму добровольной страховки не уменьшаю прибыль, НДФЛ НЕ УДЕРЖИВАЮ, т к работник в этом случае не получил НИКАКОГО дохода. Доход но получит только при наступлении страхового случая. А вообще, если поразмыслить дальше, то в этом случае организация добровольно страхует работника (может и прибыль можно уменьшить).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •