+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк Аватар для gNus

договор цессии и бух.учет

ситуация: фирма 1 из офиса уезжает, другая фирма 2 в офис въезжает, у фирмы 1 есть авансовые платежи за аренду, договором цессии фирма 1 переуступает эту сумму фирме 2 за символическую плату...
    как эту прелесть отразить в БУ и НУ??
    я хочу через 98 счет попробовать...
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а почему через 98?
    в учете кого вы хотите отразить эту операцию?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для gNus
    у фирмы 2

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    я бы :
    Дт 60 Кт 76 - отражен аванс "полученый" по договору цессии
    Дт 76 Кт 51 - оплачено право требования
    Дт 76 Кт 91 - прибыль по договору цессии
    где 60 - арендодатель,
    76 - бывший арендатор № 1
    а потом по актам на аренду
    Дт 19 + (20-26-44) Кт 60 - расходы по аренде
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для gNus
    Тортилла, очень хороший вариант... только проблема в том, что "символическая сумма" так и не была уплачена фирмой 2 фирме 1... поэтому у меня вся сумма аванса получается доходом... а сумма большая ( поэтому я и хотела через 98 как нить сделать, чтобы списать этот доход в следующем году (т.к. это оплата за аренду за январь, февраль, март) и в договоре с арендодателем это прописано...

большая ( поэтому я и хотела через 98 как нить сделать, чтобы списать этот доход в следующем году (т.к. это оплата за аренду за январь, февраль, март)
    Имхо - некорректно будет поскольку все же доход вы получаете от сделки по договору цессии одномоментно (если в договоре цессии иное не прописано как-нибудь), а вот сроки аренды надо учитывать когда в расходы будуте списывать...
    А вы хотите и на елку и с целой шкуркой?

И это пройдет ... ©

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    я бы :
    Дт 60 Кт 76 - отражен аванс "полученый" по договору цессии
    Дт 76 Кт 51 - оплачено право требования
    Дт 76 Кт 91 - прибыль по договору цессии
    где 60 - арендодатель,
    76 - бывший арендатор № 1
    а потом по актам на аренду
    Дт 19 + (20-26-44) Кт 60 - расходы по аренде
    ой, как много букф и цифр ...
    у бывшего арендатора сумма переплаты, скажем в размере 100 денег, висит по дебету 60(76-1)-го, поэтому:
    дт 91 кт 60(76-1) - 100
    дт 76-2 кт 91 - 1 - символическая плата
    дт 91 кт 76-2 - 1 - по истечении срока исковой давности

Клерк Аватар для gNus
    Тортилл, почитаю завтра цессию точно... но в самом договоре прописано, что именно сумма за янв, февр, март 2007 должна висеть до начала года не тронутой... я перед дилеммой, арендодатель топает ногами и кричит, чтоп заплатили за ноябрь, декабрь... а у меня налог на прибыль лезет (( большой.... а в 1 квартале 2007 соответственно убыток будет... такой же.... приключения на попу ((

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    А что помешало вам (фирме 2) заплатить эту символическую плату? Проведите оплату права требования и тогда доход от реализации права требования (ИМХО) будет происходить равномерно по мере зачета авансовых платежей арендной платой.

Клерк Аватар для gNus
    фирма 1 уже ликвидирована ((

Цитата Сообщение от gNus Посмотреть сообщение
    фирма 1 уже ликвидирована ((
    не понял ... тебя учет у какой стороны интересует???

Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    у бывшего арендатора сумма переплаты, скажем в размере 100 денег, висит по дебету 60(76-1)-го, поэтому:
    дт 91 кт 60(76-1) - 100
    дт 76-2 кт 91 - 1 - символическая плата
    дт 91 кт 76-2 - 1 - по истечении срока исковой давности
    речь в вопросе вроде п шла об учете у нового арендатора, может я что- то перепутала ?

И это пройдет ... ©

Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    речь в вопросе вроде п шла об учете у нового арендатора, может я что- то перепутала ?
    тьфу, это я перепутал ...
    дык тады тоже просто:
    д 58 кт 76 - 3 денег - приобретено право требования возврата (зачета) аванса за январь - март;
    дт 76 кт 91 - 3 денег - списана задолженность в связи с ликвидацией кредитора;
    д 20, 23 ... кт 60 (76) - 100 денег - начислена аренда за январь;
    д 91 кт 58 - 1 денег - зачтена часть требования в в счет оплаты
    дт 60 (76) кт 91 - 100 денег - аренды за январь.
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 24.11.2006 в 14:48. Причина: шоб не было войны

Клерк Аватар для gNus
    ДОРОГИЕ МОИ!!!
    Что мне сделать, чтоб у меня прибыль не лезла такая большая, а???
    Ну посоветуйте... не работает голова ((

Цитата Сообщение от gNus Посмотреть сообщение
    ДОРОГИЕ МОИ!!!
    Что мне сделать, чтоб у меня прибыль не лезла такая большая, а???
    Ну посоветуйте... не работает голова ((
    какая прибыль??? в каком периодже??? и как наличие большой прибыли соотносится с первоначальным вопросом???

Клерк Аватар для gNus
    Вася, я думаю, что не совсем справедливо учитывать эту операцию на сч.58, ибо в договоре цессии сказано, что старый арендатор уступает свой аванс новому арендатору за меньшую сумму, а арендодатель при это не возражает... данная сумма является залоговой и возврату в денежном выражении не подлежит, а может лишь быть использована в качестве оплаты последних 3-х месяцев услуг аренды по настоящему договору...

с прибылью разобрались... теперь нескладуха по НДС....
    символическую сумму заплатили, закрыв другой договор фирмы 1 (удачно случайно всплыл долг)....
    я понимаю, что прибыль по цессии (аренде) учитывается на 91 счете и в налоговом учете принимается в состав доходов на дату заключения договора цессии, так???
    мне НДС на эту прелесть налоговая не начислит??? и вообще как быть с НДС?

Вася, я думаю, что не совсем справедливо учитывать эту операцию на сч.58
    ага, а заплатить 10 руб. за то, что стоит 100 - это не выгода?

теперь нескладуха по НДС....
    я понимаю, что прибыль по цессии (аренде) учитывается на 91 счете
    это вот как м/д собой соотносится и откуда прибыль???

Клерк Аватар для gNus
    абисняю: фирмой 1 был внесен аванс по аренде 100р., фирма 2 по договору цессии купила этот аванс за 10р., т.к. актив составляет 100 то 90р. - доход фирмы 2 по этой сделке, облагаемый налогом на прибыль...
    теперь про НДС: 10р. - погасили задолженности фирмы 1 перед 3-им лицом, по этому договору фирма 2 - правопреемник обязательств фирмы 1
    на 10р. 3-е лицо дает счет-фактуру, НДС по которой фирма 1 к зачету не принимала (точно!), может ли фирма 2 принять к зачету этот НДС???
    по аренде: фактически получается, что НДС с 90р. разницы заплатила фирма 1 при авансе, может ли фирма 2 принять его к зачету, когда арендодатель выставит счет-фактуру?
    Последний раз редактировалось gNus; 06.12.2006 в 12:57. Причина: туплю непадецки

абисняю: фирмой 1 был внесен аванс по аренде 100р., фирма 2 по договору цессии купила этот аванс за 10р., т.к. актив составляет 100 то 90р. - доход фирмы 2 по этой сделке, облагаемый налогом на прибыль...
    угу, а если ты купишь дырку от бублика, на которой написано: "мульен", во скока ты ее оценишь?

Читай матчасть!
    Цитата Сообщение от
    ПБУ 19/02

8. Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

9. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:
    суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
    суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов. В случае, если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, и организация не принимает решения о таком приобретении, стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих расходов) или увеличение расходов некоммерческой организации того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения;
    вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;
    иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.
    Последний раз редактировалось Пилкин Вася; 06.12.2006 в 13:33. Причина: это риторический вопрос?

Клерк Аватар для gNus
    читала ПБУ, долго думала....
    про фин. вложения согласна, и счет 58 тоже согласна ))
    только потом я еще НК почитала, а там пишут:
    ст.279 п.3
    При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Если реализация права - когда арендодатель окажет свои услуги - тогда все ОК по прибыли, я счастлива безумно!

По НДС как быть??
    Последний раз редактировалось gNus; 06.12.2006 в 17:43. Причина: торможу, но еду!

По НДС как быть??
    о каком ндсе спич?

Клерк Аватар для gNus
    эээ... о времени реализации права требования, я права???

о том НДС, который мну арендодатель выставит в янв-марте (с того аванса, который мы покупаем)

Клерк Аватар для МаксИна
    НДС вы принимаете к зачету по актам и с/ф арендодателя. Если вы платите что-то еще за аренду-в полной сумме, если только то, что по цессии-в сумме полученного НДСа, т.е. сумму по цессии за месяц. С арендодат. делаете акт какой-нибудь, что он вам эту сумму засчитывает за аренду
    Думаешь, ты в сказку попал? Нет, ты в жизнь вляпался

***если только то, что по цессии-в сумме полученного НДСа, т.е. сумму по цессии за месяц.

у нас опять ввели ндс по уплате?!

Клерк Аватар для МаксИна
    Неправильно сформулировала, сорри, оч. запутано вышло. От арендодателя-по с/ф по факту оказания услуг по аренде, а сумму для зачета в размере, указанном в актах и сф. Цессия-то-вещь целевая, в договоре ведь указано, что это конкретно авансовые платежи за аренду. Т.е. НДС к вычету-из 2 частей фактически-от цессии и от остатка аренды (если он есть). Т.е. аренда допустим за январь, очень грубо говоря= 100 денег, 10-по цессии, 90-по с/ф за январь.

Цитата Сообщение от МаксИна Посмотреть сообщение
    Т.е. аренда допустим за январь, очень грубо говоря= 100 денег, 10-по цессии, 90-по с/ф за январь.
    какие, млин, 10-по цессии?! кто тебе, етишкина фишка, ндс по цессии предъявлял?!

Клерк Аватар для МаксИна
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    какие, млин, 10-по цессии?! кто тебе, етишкина фишка, ндс по цессии предъявлял?!
    Приплыли. Договор цессии и предъявил. Что такое цессия вообще понимаем или как? Цитирую:
    "Налоговая база определяется как разница между суммой доходов, полученных новым кредитором при последующей уступке права требования или при прекращении соответствующего обязательства и суммой расходов на приобретение этого требования. Моментом определения налоговой базы является день уступки денежного требования или день прекращения соответствующего обязательства". Продолжить дальше или достаточно? Когда идет прекращение соответствующего обязательства? Может в январе, а может за 3 месяца и в марте, -это из условий договора, тут уж по обстоятельствам

Клерк Аватар для gNus
    Максина, откуда цитата???
    в любом случае она к прибыли относится, а не к НДС...
    у меня вопрос когда таки наступает момент определения налоговой базы по налогу на прибыль в моем случае?
    и могу ли я принять к зачету весь НДС, который арендодатель мне выставит в счетах-фактурах за 1 квартал 2007г.
    По прибыли вопрос принципиальный, потому что в БУ этот момент наступает в 2007 году, и если я приму этот доход в 2006, то у мну возникнет еще временная разница с 18 ПБУ

Клерк Аватар для МаксИна
    Есть такие ИТС у 1С, вот там и нашла, база "Гаранта". В комментариях к НК, в разделе "Налог на добавленную стоимость", основные понятия-налоговая база. С чего вы взяли, что это к прибыли относится? У вас моментом исполнения обязательств будет день прекращения обязательств перед вами по аренде арендодателя- когда вы от него получите эквивалентную по сумме купленного требования услугу! В классич. цессии-это деньги, здесь-услуги

Клерк Аватар для gNus
    "Налоговая база определяется как разница между суммой доходов, полученных новым кредитором при последующей уступке права требования или при прекращении соответствующего обязательства и суммой расходов на приобретение этого требования."

при чем тут НДС?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •