×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    06.04.2006
    Сообщений
    191

    Обязанность по раскрытию информации эмитентом

    Законодательством о рынке ценных бумаг предусмотрена обязанность эмитентов по раскрытию информации в виде:
    - ежеквартальных отчетов;
    - сообщений о существенных фактах.
    Есть ряд ОАО, ЗАО с небольшим числом акционеров от 1 до 200, часть из которых были созданы в процессе приватизации, выпуски акций которых зарегистрированы, но раскрытие информации из них никто не осуществляет.
    Просмотрел законодательство - вроде обязанность по раскрытию информации лежит только:
    1.На лицах осуществивших регистрацию проспекта эмиссии (свыше 500 акционеров?);
    2.На лицах, осуществивших дополнительную эмиссию,
    а остальные не обязаны осуществлять раскрытие информации.

    Вопрос такой: правильно ли трактую законодательство и могу ли спать спокойно и далее, не раскрывая информации?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Регистратор Аватар для Андрей из 46
    Регистрация
    24.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,297
    Применение требований по раскрытию информации на рынке ценных бумаг

    Вопрос: Распространяется ли действие Положения о раскрытии информации на банки-эмитенты?Ответ: В соответствии со статьей 30 Закона «О рынке ценных бумаг» состав, порядок и сроки раскрытия информации на рынке ценных бумаг устанавливаются нормативными правовыми актами ФКЦБ России. Согласно пункту 1.2. Положения о раскрытии информации его действие распространяется на всех эмитентов ценных бумаг, за исключением эмитентов государственных и муниципальных ценных бумаг, и на профессиональных участников рынка ценных бумаг, оказывающих эмитенту услуги финансового консультанта на рынке ценных бумаг. Исходя из этого, Положение о раскрытии информации распространяется, в том числе, на банки, являющиеся эмитентами ценных бумаг.


    Вопрос:
    Необходимо ли эмитенту, осуществившему регистрацию проспектов в связи с тем, что общий объём эмиссии превышал 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда, осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета, при условии, что других предусмотренных законодательством и нормативными правовыми актами оснований для раскрытия информации, кроме факта регистрации проспекта, у эмитента нет?


    Ответ ФСФР России:
    В соответствии с пунктом 5.1. Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 16.03.2005 № 05-5/пз-н (далее - Положение), обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета распространяется в том числе:
    - на эмитентов, в отношении ценных бумаг которых осуществлена регистрация хотя бы одного проспекта ценных бумаг;
    - на эмитентов, государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500;
    - на эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и. (или) муниципальных предприятий (их подразделений), в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если указанный план приватизации предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо неограниченному кругу лиц.Обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета в порядке, предусмотренном Положением о раскрытии информации, распространяется также на эмитентов, ценные бумаги которых обращались на торгах фондовых бирж и/или у иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг на момент вступления в силу Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", в случае если такие ценные бумаги не были исключены из списков ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже и/или у иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
    Таким образом, если основанием для регистрации проспекта эмиссии, являлось иное, чем размещение ценных бумаг путем открытой подписки или закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500, обязанность эмитента по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах прекращается с момента вступления в силу Постановления ФКЦБ России от 24.12.2003 № 03-49/пс «О внесении изменений и дополнений в Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.07.2003 N03-32/пc».


    Заместитель руководителя В.А.Гусаков
    Последний раз редактировалось Андрей из 46; 26.10.2006 в 22:37.
    Не бояться признавать своих ошибок, не бояться многократного, повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •