+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

КМ 7, обязательно или нет?

Возник следующий вопрос: у меня 18 касс, работающих на 15 точках. КМ6 на точках ведут. Данные по выручке собираем только на КМ 6, я главным недавно, на прежней работе была главным, было 3 кассы, я собирала КМ7 (муторно, но реально). А на сегодняшней работе удивилась что км7 не собирают, при вопросе бухгалтеру кассиру она довольно резко мне ответила, что заниматься такой ерундой не собирается. Я человек новый, на конфликт не хочу, она работает три года, я два месяца. Насколько обязательно вести учет по КМ 7, есть ли какое то нармативное письмо или что то подобное? В остальном касса ведется как положено.
    Поделиться с друзьями
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    давайте анализировать. КМ-7 уницицированная форма. Вот что говорит по этому поводу госкомстат

СВЕДЕНИЯ
    О ПОКАЗАНИЯХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ
    МАШИН И ВЫРУЧКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
    (форма N КМ-7)

Применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к Справке - отчету кассира - операциониста за текущую дату.
    Составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками - отчетами кассиров - операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены. В форме согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно - кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно - кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации.
    обязательно ли составление этой унифицированной формы?
    Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.
    Читаем пбу
    Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемым организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями абзаца первого настоящего пункта.
    делаем вывод, что используется либо эта форма, либо самостоятельно разработанная. А нужна ли она вообще?
    Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота
    кто составляет и утверждает график документооборота?
    8. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.
    При этом утверждаются:
    ...
    формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
    ...
    правила документооборота и технология обработки учетной информации;
    ...
    кто составляет и утверждает учетную политику? Утверждает - руководитель организации, то есть генеральный директор. Таким образом именно он отвечает за то, нужна ли это форма вообще или нет.

Кто же составляет учетную политику?
    Требования главного бухгалтера (далее под главным бухгалтером понимаются также лица, ведущие бухгалтерский учет в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "в", "г" пункта 7 настоящего Положения) по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников организации.
    очевидно, что эти требования должны быть изложены в письменном виде в учетной политике в виде графика документооборота.

Делаю вывод: Вам, как главбуху, решать, нужна эта форма или нет. Ваше распоряжение может отменить только гендиректор.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна, огромное спасибо, такой камень с души упал!
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Zайка, всегда пожалуйста
    Демидова Татьяна

Здравствуйте Татьяна. Хочу задать вопрос по поводу разменноой монеты.
    Подскажите пожалуйста. Действуют Типовые правила по эксп.ККМ(частично), в которых написано
    На конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает всю выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру (см. гл.VI Типовых правил). Разменной монеты в денежном ящике контрольно-кассовой машины на конец работы оставаться не должно.
    А у нас такая проблемка ,в том что торговая точка находиться в отдаленном месте и сдавать и выдавать каждый день разменную монету нет возможности, как нам быть????

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •