+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Куда девать деньги фирмы? Вопрос новичка

Мы начали работать с начала года, ООО-урощенка 6%, 2 человека на фирме, доход очень небольшой, хватало только чтобы выплатить себе зарплату по 3500р.и налоги заплатить. Но последний месяц доходов стало больше, деньги скопились на счету. На хоз. нужды деньги ни разу не снимали.
    Дак вот у меня совершенно дурацкий вопрос- куда их девать?)
    Можно поднять себе зарплату, но я не уверена, что смогу выплатить такую-же сумму и в следующем месяце. Можно выписать премию, но 27% придется отдать государству. Можно снять дивидендами, но за них как-то надо отчитываться физическим лицам, пока для меня это очень сложно.
    Можно снять и купить на них вещи, поставить на баланс фирмы. Что это значит? Если я, например, покупаю мобильный телефон на фирму, могу ли я им сама пользоваться? Сколько срок службы? Что делать, когда срок службы вещи закончится? Что вообще может, а что не может покупать фирма? Ведь не могу же я себе на деньги фирмы купить зимние сапоги?
    А платное лечение сотруднику-можно? Где-то есть такой перечень, что можно, а что нельзя приобретать.
    Какие могут быть подводные камни с приобретением вещей?
    Очень извиняюсь за дилетантский вопрос, надеюсь на понимание, буду благодарна за ответы
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Что вообще может, а что не может покупать фирма?
    Всё может. Надо только следить, чтобы у налоговиков не возникло оснований расходы фирмы признать доходами физлиц. И, соответственно, доначислить налоги.
    Какие могут быть подводные камни с приобретением вещей?
    Стандартные: НДФЛ и ПФР.

Воспользуйтесь поиском, Ваш вопрос обсуждался множество раз.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Аноним
    деньги скопились на счету. .... куда их девать?
    А что, они есть-пить просят? Что вы так от них избавиться хотите?

Аноним
    Гость
    Larky- ну как есть-пить? Есть пить хочу я) Избавиться от них хочу по нескольким причинам:
    1. Боюсь, что их в любой момент могут изъять- штраф какой-нибудь запросить или еще что.
    2. Лучше путь деньги служат для чего-то, а не просто лежат деньгами, к тому-же виртуальными.
    3. Я работалю,да еще за каким-то шутом договариваюсь с людьми, чтоб они платили на счет, а не по черному, ну должна же я что-то со своей работы поиметь?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Боюсь, что их в любой момент могут изъять- штраф какой-нибудь запросить или еще что.
    А вы уже успели наработать на штрафы? При УСН 6% надо умудриться.
    да еще за каким-то шутом договариваюсь с людьми, чтоб они платили на счет, а не по черному
    ну и за каким шутом вы это делаете?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Аноним
    Гость
    ЛО - первый штраф был при открытии счета, не знала, что надо сообщать об этом в налоговую.

Второго не было еще, но может быть, я уезжала срочно по семеным обстоятельствам, не могла сама сходить в банк заплатить налоги, платежные поручения на налоги отдала друзьям. В банке их не приняли, нужна доверенность. Заплатила сразу. как приезала. но есть несколько дней задержки. Мне посоветовали пени вообще не платить, небольшая сумма, но вдруг кто придерется?

За каким шутом договариваюсь с людьми об нормальной оплате? не знаю, мне хочется, чтобы все было честно

киник Аватар для stas®
    В банке их не приняли, нужна доверенность.
    на что???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    на что???
    Доверенность на то, чтобы отдать эти платежные поручения по налогам

мне хочется, чтобы все было честно
    Тогда остается продолжать в том же духе - честно заплатить налоги, выдать з/п и спать спокойно.
    Последний раз редактировалось ЛО; 20.09.2006 в 22:33.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    Тогда остается продолжать в том же духе - честно заплатить налоги, выдать з/п и спать спокойно.
    Все правильно, я так и сделаю. Все пустить на зарплату? А если в следующем месяце таких доходов не будет? Все время менять сумму зарплаты? С начала года мы ни разу не снимали деньги на хоз. нужды, все только на зарплату, это тоже как-то подозрительно

Ну, у вас же был вариант
    выписать премию

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    Ну, у вас же был вариант
    Это самый разумный вариант? Лучше вообще обойтись без расходов на хоз. нужды?

Модератор
    Если есть хознужды, то почему не потратить на них? Выдайте подотчет, чеками его закроете. И налогов платить не надо.

Это самый разумный вариант?
    Ну я бы так не сказала. Зато самый честный.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Если есть хознужды, то почему не потратить на них? Выдайте подотчет, чеками его закроете. И налогов платить не надо.
    Спасибо за совет, оплачивать наверное будем безналом. Просто как определить, что нужно фирме, а что нет? Пока мы же все равно всем своим пользуемся. Вот придумала купить телефон и ноутбук потом, думаю, это вполне для фирмы подойдет. Просто потом, как понимаю, эти вещи будут на баланке, надо их будет списывать потихоньку, и будут у меня проблемы)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    Ну я бы так не сказала. Зато самый честный.
    Ну вот видите) А хотелось бы и разумно, и честно.

Просто потом, как понимаю, эти вещи будут на баланке, надо их будет списывать потихоньку, и будут у меня проблемы
    да откуда проблемы?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    да откуда проблемы?
    Вдруг будут?) Знала бы все хорошо- не спрашивала бы.
    Спасибо всем за ответы, стало чуть-чуть понятнее.

Клерк
    Вот у нас не вопрос ЧТО купить, вопрос ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ.
    1. Самое элементарное без чего нельзя обойтись - бумага (как никак и платежкт в банк печатаете, и отчеты в налоговою), ручки/карандаши, да и вообще всякая канцелярия. Если по безналу - так оформите только Приходную, да расходную накладную, если налом, так аваносовый отчет, ну и опять же приход/расходную накладные.
    2. Можно еще себе мат.помощь выписать 4000 не облагается НДФЛ и ПФР. Сами говорили "семейные обстоятельства".
    3. Смело можете и телефон покупать - объекты до 10 т.р. списываются на текущие расходы, но вот болтать "по личному" не советую. Слышала, налоговики хотят у 6% расходы проверять (идиоты), вдруг они в расходами доходы скрывают (Интересно как это?). Вот и прикопаются, что фирма оплачивает ЛИЧНЫЕ телефонные переговоры физ.лила, т.е. это ваш доход.
    4.Если вы боитесь, то ноутбук не ваша покупка.... надо будет поставить на баланс, начислять амортизацию и бла-бла-бла...

Смысл такой-покумайте все до 10 т.р. (с НДС) и живете себе долго и счатливо.
    Хотя одно не понимаю, какой смысл угововаривать поставщиков платить по белому, если ваша з/п 3500 (или она у вас на самом деле такая белая )??? Ждите проверки из налогвой -для нее такая з/п - как кролик для удава.
    И главбухи бывают красивыми....

Аноним
    Гость
    Ольга, спасибо за ответ! Общий смысл уловила- покупать все до 10 000 рублей.
    Цитата Сообщение от Ольга С
    Хотя одно не понимаю, какой смысл угововаривать поставщиков платить по белому, если ваша з/п 3500 (или она у вас на самом деле такая белая )??? Ждите проверки из налогвой -для нее такая з/п - как кролик для удава.
    Смысл в том, что зп, даже такую нечем было платить. Теперь есть чем и есть остаток.
    К чему может придраться налоговая, если мы все, что было, за вычетом налогов и оплаты бухгалтерии отдавали на зарплату? Что было, то и отдавали на зарплату, чтож поделаешь. Или налоговую это не волнует?

К чему может придраться налоговая, если мы все, что было, за вычетом налогов и оплаты бухгалтерии отдавали на зарплату?
    Да к чему же им тут придираться, налоги же вы заплатили.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Или налоговую это не волнует?
    Поверьте НЕ ВОЛНУЕТ, мою знакомую, у нее в фирме з/п в 4000 руб. вызывали на ковер и журили, грозили проверками.... Они быстренько до 6000 подняли и деньги директор нашел для "обела" оборота, как пообщался с правительственной комиссией (20 человек, между прочим).

Либо можно сделать так - в труд.контракте оговорить, что вы по 2-3 дня работаете, ну и з/п соответственно 3500... хотя вряд ли поверят.
    Лично я для налоговой, когда ко мне цепанулись (благо диреткор вовремя з/п повысил за 2 мес. до их наезда) написала в табеле - ВНЕШНИЕ СОВЕСТИТЕЛИ, 0,5 ставки, з/п 3500. Проглотили у умолкли.
    И главбухи бывают красивыми....

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •