Подскажите пожалуйста по вопросу возмещения затрат по ремонту арендованного автомобиля у сотрудника бюджетной организации. Какие допускаются нормы расходов на приобретение запасных частей и на ремонт автомобиля в месяц. Заранее спасибо)))![]()
Подскажите пожалуйста по вопросу возмещения затрат по ремонту арендованного автомобиля у сотрудника бюджетной организации. Какие допускаются нормы расходов на приобретение запасных частей и на ремонт автомобиля в месяц. Заранее спасибо)))![]()
Да коему кому из клиентов они бы точно не помешали, мда...
А в остальном, что то не припомню существование таких.
терорган Федерального казначейства
Повторюсь еще раз - пассажироперевозки - это производство с повышенным риском, и уж что, а такие производства в советские времена регламентировались очень жестко. Удивительно, но многие документы действуют до сих пор. Здесь уже звучал совет сходить на крупное автотранспортное предприятие, у них есть отдел главного инженера/техотдел, вот там о-о-чень много интересных документов можно увидеть.
Есть нормы на срок службы аккумуляторов, на замену масла, на пробег авторезины, к конце концов, на ТО1, на ТО2, на капремонт.
Например - акккумулятор - срок службы 3 года, пробег резины - 25 000 км, масло нужно менять через 10 000 км, тосол - через 60 000 км, ТО1 ежедневно перед выездом на линию, ТО2 нужно проходить каждые 5000 км, текущий ремонт - 10 000 км, средний ремонт - 25 000 км, капремонт - 150 000 км. Цифры условные, для каждой марки автомобиля свои, но просто я хочу сказать, очень многое регламентировано.
Кроме того, какие-то нормы вы имеете право установить сами. Например, вы можете установить лимит на ТО2 - 1000 руб. (условно). А уж что входит в техобслуживание-1 и в техобслуживание-2 и в текущий ремонт и в средний ремонт и в капитальный ремонт, расписано в любом учебнике для инженеров автотранспорта.
Допустим, нет у вас в городе крупного АТП. Есть техническое руководство к автомобилюНу вот, например, открываю я к своему, там написано - рекомендуемая замена масла - через 5000 км пробега. Тогда же менять и все фильтры. Допустим, этой мой пробег в среднем за 2 месяца. Значит, каждые два месяца мне нужно :
1. Масло
2. Промывочное масло
3. Масляный фильтр
4. Воздушный фильтр
5. Фильтр тонкой очистки топлива (бензофильтр)
6. Стоимость работ по замене масла на СТО.
Нетрудно посчитать и заложить в смету. И так по каждой позиции по периодически меняемым запчастям.
Кроме этого, например закладываем на текущий ремонт определенную сумму. Из среднемесячного пробега видно, что текущий ремонт можно делать каждые полгода.
Средний ремонт нужно делать каждый год...
Сезонное обслуживание...
Капитальный ремонт...
Все планировалось. Когда-то. Ключевое слово было - нужно делать. Более того, если автомобиль пробежал, например 10 000 км и нет отметки, что он прошел (в обязательном порядке) текущий ремонт и ТО2, (независимо от того, нужно это было или не нужно), такой автомобиль просто не имели права выпустить на линию.
ps: (ностальгически) А ведь были когда-то даже нормы расхода спирта для обслуживания мини-ЭВМ (типа СМ-4). Правда, нам этих норм всегда не хватало![]()
Ну и? Речь шла о нормативах затрат на ремонт, по аналогии с командировочными, а не нормах ТО. Понятно что последние были и есть. Это любой водитель знает.
терорган Федерального казначейства
Ну и... ничего не "ну и". Нормы ТО, (о которых знает любой водитель). неразрывно связаны с нормами затрат. Откройте учебник по экономике в автотранспорте. Даже высшего образования не надо. Не умеете читать учебники - найдите плановика старой закалки из таксопарка. Задачка для студента четвертого курса экономической специальности автодорожного техникума - посчитать планируемые затраты на обслуживание и ремонт автомобиля на год, исходя из среднесуточного пробега
![]()
Вот в качестве примера я привел один вид - замена масла. Что, вам трудно выразить это в денежном выражении![]()
Или вам неохота считать каждый вид ТО и каждый вид ремонта - вам желательно одну большую красивую цифру ?
Не-е-ет, это приличная курсовая упомянутого студента.
где найти нормы на авторезину?
Правила эксплуатации автомобильных шин, утв. постановлением Минтранса от 2000-12-21г. N 52;
ЭНП - эксплуатационная норма пробега автошины (приложение 33 к "Правилам ...")
ps: в таксопарк...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)