+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Клерк Аватар для Наталинка

Неверно платили совместителю

Ситуация на фирме следующая!Совместитель оформлен в апреле этого года...Ген.директор ошибочно сказал бухгалтеру,что совместителю оплачивать 20 часов в неделю(по 4 часа,пятидневка)....Но ведь нужно не более 16 часов по ТК.Как можно теперь это исправить?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Совместитель доплату желает? Или Вы ему уже выплатили сверхурочные? Если нет - то просто переделать табели учета рабочего времени. И трудовой договор, если там указано 20 часов/неделю.

ШмымзикДа нет он ничего не хочет!Просто получается,что все это время мы оплачивали все это неверно!Т.е. лишнее время должно же было учитываться,как сверхурочное,а мы этого не учитывали...Переделать то все это не сложно,но с бухгалтерией то как быть?

Наталинка, объясняю - нужно сделать вид (и документы), что з/пл (оклад) сотрудник получал за 16 часов работы в неделю.

Шмымзик А более законные методы существуют?Просто я переживаю за налоговые платежи-не поинтересуются ли от чего изменилась сумма? Ведь у нас все з/пл итак маленькие....

Клерк
    16 час - это 0,4 оклада, а платили 0,5. Переплата з/пл. Занижение налога на прибыль. Я правильно поняла?

Клерк

Такая же ситуация...не знаем как поступить

У нас выплачивали сотрудникам как буд-то они работали полный рабочий день, а табелям работники работали по совместительству на пол ставки. Не знаю как теперь быть

Клерк
    Пересчитать и удержать.

Клерк
    А налогов получается мы переплатили в бюджет? Ужас какой то...

Клерк
    и будет не савсем красиво там почти год не верно платили получается может можно как то ещё?

Anutkina Если честно,этот момент я как то упустила(не бухгалтер пока...)А ведь верно! А можно это оформить так,как будто он у нас все таки переработал и как то ему это возместить-но чтобы по документам все проходило законно?

А более законные методы существуют?Просто я переживаю за налоговые платежи-не поинтересуются ли от чего изменилась сумма?
    Не надо сумму менять! Если у Вас был полный оклад 10000, платили как полставки - 5000, то нужно поставить оклад по штатному расписанию 12500 - тогда при 0.4 ставки будут те же 5000. В ТД указать кол-во часов (16 в неделю) и сумму з/пл - 5000.

Более законные методы - посчитать сверхурочные, начислить, выплатить. Доначислить ЕСН, сдать перерасчеты. Пересчитать налог на прибыль (он к уменьшению будет) - сдать перерасчеты.
    Выбирайте.

Шмымзик Впринципе так конечно было бы проще,но бухгалтер то не очень хочет суммы в штатном расписании менять-у нас все платится по минималке,которая установлена в г.Москва! Так что вот такая ситуэйшен.... То есть 5000руб.и больше ни,ни...

ха... не хотим, значит, оклад увеличивать и штатное переделывать?
    А декларации, значит, проще переделать? Еще ведь и пени платить придётся...
    Дело ваше.

ШмымзикДа я то что?Но ген.директор с бухгалтером явно будут не согласны... А мне поставили цель-найди выход...вот я и ищу...Они вообще хотят протянуть с этим до Нового года!А после все правильно делать,но это ж дикость!Я хоть и не очень пока смыслю во всем этом,но логика то еще не нарушена

Клерк
    Более законные методы - посчитать сверхурочные
    Этот метод не решает саму проблему. Главное нарушение - привлечение к работе по совместительству сверх 16-часовой нормы - остается.

jaspisУвы... Так что же делать лучше?

Клерк
    Умный человек на месте совместителя, будет против удержаний.

ТК
    Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
    счетной ошибки;
    если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
    если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

В остальных случаях неправомерно.
    У нас была такая ситуация переплатили за пол года. Штатное можно поменять, если организация маленькая и на такой же должности нет другого работника.
    А в большой не получится. Пришлось прикинуться И сотрудник согласился на удержание. По ЕСН измененных не сдавали, изменения внесли в текущем квартале.

Anutkina Спасибочки!Работник то точно согласится !А что мне от работника нужно из документов?Как должно выглядить его "согласие"(sorry,я совсем новичок )

Клерик Аватар для kadyik
    Я с этим боролся следующим образом. Переделал трудовые договора на 16 часов, пересчитал зарплату и чтобы не пределывать налоговые декларации на сумму разницы между старой и новой зарплатой начислил премию

Клерк
    У меня было устное согласие, а лучше то заявление в произвольной форме, что он не возражает об удержании задолженности, образованной с пересчетом з/пл

Клерк
    Данные не хотят менять, а премию заплатят?
    Нужно сделать так, чтоб не подкопаться было.

Anutkina Но если будет заявление,то тогда точно будут знать,что совместитель перерабатывал!Запуталась...
    А премия это все же вариант-как раз и оформить на сумму переплаты!Или тут тоже "подводные камни"есть?

Клерк
    В табеле исправить на 16 часов, в трудовом, если есть продолжительность недели, тоже. Пересчитать з/пл на 0,4 ставки. Получится просто переплата з/пл. и никакой переработки.

А вот с премией поосторожней разовая премия облагается только ФСС НС и НДФЛ.

Anutkina Еще раз спасибочки!Предложу подобный вариант на рассмотрение
    Надеюсь согласятся!

AnutkinaЕще один маленький вопросик... А чем чревата переплата з/платы?

Клерк
    Снимут с расходов переплаченную з/пл и ЕСН, доначислят налог на прибыль и пени.
    Нарушение трудового законодательства.
    У нас обычно при проверке з/пл в первую очередь смотрят совместителей.

В принципе, можно не удерживать с работника по ТК, но снять с расходов лишние суммы придется.

AnutkinaДа уж...Короче,это уже полная бухгалтерия!Незнаю,как завтра это воспримут... Спасибо еще раз большое!

Клерк
    Да не за что!

Клерк Аватар для Taly
    А нельзя исправить трудовой договор - написать, что работает сотрудник 16 часов в неделю и получает за это ту сумму, которую и получал все это время. А в штатном ничего не менять по окладу, раз он ни один на этой должности работает. В конце- концов где сказано, что к затратам мы должны принимать и налоги начислять именно на ту сумму, которая в штатном расписании указана? Наколько я помню, везде ссылки на трудовой договор есть.
    Можем же мы нанять особо ценного сотрудника немного подороже, чем остальных...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •