+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для looking

Стандартные вычеты нужно копить до конца года

Кто подскажет, разрешилась ли однозначно спорная ситуация по стандартным вычетам НДФЛ, в части предоставления нарастающим или помесячно . Что решила Межведомственная комиссия по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере?
    Читаю http://www.ivcons.ru/index.php?p=art...&area=1&id=203 о выходе нового письма Минфина по которому нужно копить вычеты до конца года, но не знаю согласна ли с этим письмом ФНС или это снова спорная ситуация?
    У меня собственно на практике возник вопрос: сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, должен ли ей предоставляться стандартный налоговый вычет в месяцах её нахождения в отпуске или же нет? Если судить по новому письму, то если она выйдет из отпуска в этом году, н-ер в декабре, то её будут предоставлены вычеты за 12 месяцев в декабре. А если она ушла в июне, а выйдет в следующем году, то в этом году вычеты начиная с июля уже не предоставляются. Правильно понял? При этом что в типовой бух-ии просто отменить вычеты в истории с июля? А втом году когда выйдет поставить в истории их с января?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для БВБ
    Если судить по новому письму, то если она выйдет из отпуска в этом году, н-ер в декабре, то её будут предоставлены вычеты за 12 месяцев в декабре. А если она ушла в июне, а выйдет в следующем году, то в этом году вычеты начиная с июля уже не предоставляются. Правильно понял?
    А раньше разве было подругому?
    Вопрошание - прокладывание пути

Клерк Аватар для looking
    Постараюсь точнее сформулировать свой вопрос: в 2005 году возникло противоречие в мнениях Минфина и ФНС, которое приводило к дополнительным хлопотам налоговых агентов. Разрешено ли данное противоречие в данный момент или вопрос так и повис в воздухе, в частности каково решение Межведомственной комиссии и функционирует ли она как таковая, может кто статьи по этому поводу читал или располагает информацией из других источников. Минфин выпустил новое письмо со своим видением вопроса, согласно ли с ним ФНС?

бяка
    looking, Вы наверное путаете противоречие....
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк Аватар для looking
    В чём именно путаю? В 2005 г. по письму Минфина вычеты предоставлялись нарастающим сначала года, а по письму ФНС помесячно. Жду ответ от Ученица 777

бяка
    а по письму ФНС помесячно
    приведите пожалуйста письмо.

Клерк Аватар для Чиж
    looking, письма, которые издавало МНС по поводу непредоставления стандартных вычетов в "пустых" месяцах, противоречили НК. В НК предоставление вычетов не связано с отсутствием или присутствием доходов в определенном месяце.
    сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, должен ли ей предоставляться стандартный налоговый вычет в месяцах её нахождения в отпуске или же нет?
    Вычет положен? Лимит доходов не превышен? предоставляйте.
    А если она ушла в июне, а выйдет в следующем году, то в этом году вычеты начиная с июля уже не предоставляются. Правильно понял?
    неправильно. Доход был за первые полгода? Вот применительно к ним и применяйте все положенные вычеты за год. Опять-таки, с учета лимита.

бяка

бяка
    Чиж, спасибо

Клерк Аватар для Чиж
    Ученица 777, отдаю должное Вашему умению пользоваться поиском , но Ваша ссылка по калмыцкой ИФНС-это не то письмо, на которое ссылается looking.
    В тематических ветках по поиску реально его найти. Там и ссылка, и текст приводился.

бяка
    Чиж, да я нашла уже о чем речь саму заинтересовало.

Клерк Аватар для looking
    вот и позиция 1с http://www.buh.ru/qaDescr.jsp?ID=550&print=Y:
    Дата создания: 03.10.2005
    Нужно ли прекращать действие вычетов по НДФЛ, например, на период отпуска по уходу за ребенком?
    В 2005 году ситуация с порядком предоставления стандартных вычетов работникам существенно осложнилась с публикацией письма Минфина России от 07.10.2004 № 03-05-01-04/41, которое затем было разослано по инспекциям письмом МНС России от 23.11.2004 № 04-2-06/679@. В названном письме финансовое ведомство разъяснило, что стандартный налоговый вычет не предоставляется "в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода".

Однако в письме ФНС России от 11.02.2005 № 04-2-02/35@ снова была повторена та позиция, которой придерживались налоговые органы до ноября 2004 года:

Выдержка из документа

"Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Налогового кодекса РФ признается календарный год.

Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.

Физическому лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет только за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход."

С созданием Межведомственной комиссии по координации взаимодействия Минфина России и ФНС России в налоговой сфере (подробнее читайте здесь) подобные спорные ситуации должны стать предметом рассмотрения Комиссии, и в результе, вероятно, единая позиция по данному вопросу все же будет выработана.

До тех пор, пока согласованная позиция ведомств по порядку предоставления налоговыми агентами стандартных вычетов работникам не опубликована, ситуация остается прежней: налоговый агент должен самостоятельно выбрать точку зрения, которой следовать.

Все типовые конфигурации фирмы "1С" для "1С:Предприятия" версий 7.7 и 8.0, в которые включено автоматическое исчисление сумм НДФЛ, предоставляют пользователям возможность управления фактом предоставления вычетов по отдельным месяцам налогового периода. После того, как появится согласованная позиция ведомств по порядку предоставления налоговыми агентами стандартных вычетов работникам, типовые конфигурации будут соответствующим образом доработаны (если это потребуется).

На вопрос отвечали методисты фирмы "1С"

Клерк Аватар для looking
    письма, которые издавало МНС по поводу непредоставления стандартных вычетов в "пустых" месяцах, противоречили НК.
    Чиж это ваше ИМХО или же есть судебное решение, на чьей стороне арбитраж? Не знаю можно ли здесь давать ссылки на ветки других форумов, но на мисте встречал инфу что арбитражные решения есть как в одну так и в другую стороны, так что всё зависит от именно вашей налоговой.

киник Аватар для stas®
    встречал инфу что арбитражные решения есть как в одну так и в другую стороны, так что всё зависит от именно вашей налоговой.
    интересная логика

Клерк Аватар для Чиж
    looking, собственно, не понимаю, какого ответа Вы хотите...
    В судах с налоговой я не участвовала, хотя вот такие "спорные" вычеты предоставляла.. Как я могу оценить лояльность Вашей налоговой?
    Я считаю, что если норма закреплена в НК , то у Вас уже есть все основания для предоставления Вашему сотруднику ст. вычетов. Ну а письмо ФНС, на которое Вы ссылаетесь двумя постами выше, должно развеять последние сомнения и Ваши, и налоговых инспекторов.

Клерк Аватар для looking
    Чиж
    До тех пор, пока согласованная позиция ведомств по порядку предоставления налоговыми агентами стандартных вычетов работникам не опубликована, ситуация остается прежней: налоговый агент должен самостоятельно выбрать точку зрения, которой следовать.
    - вот суть ситуации до нового письма Минфина в посте #1.
    Вопрос в том, является ли это новое письмо
    согласованной позицией ведомств по порядку предоставления налоговыми агентами стандартных вычетов работникам
    и уже не следует
    самостоятельно выбирать точку зрения, которой следовать
    , а следовать письму поста #1. Или же несмотря на выход письма ситуацией осталась прежней и
    согласованной позиции ведомств
    так и нет.

киник Аватар для stas®
    looking, может, лучше НК следовать?

Клерк Аватар для looking
    #14 цитирую
    Константу "Особенности исчисления НДФЛ"специально и сделали - чтобы предприятия могли требования СВОЕЙ налоговой выполнить.Налоговые разные - кто как трактует. арбитраж в обе стороны есть.
    В том-то и суть что в НК написано расплывчато, что и позволяет ФНС пытаться трактовть по своему

#17 если бы в НК было всё однозначно, тогда не было-бы
    арбитража в обе стороны

Клерк Аватар для Чиж
    Насколько я поняла, ситуация на настоящий момент выглядит следующим образом:
    1. НК прямо предписывает налоговые вычеты предоставлять.
    2. Минфин с этим согласен.
    3. ИФНС в 2004 году это положение оспаривала, а в 2005 согласилась.
    Я считаю, что это и есть согласованное позиция ведомств.
    Или Вы считаете, что должен был выйти какой-то документ с подписями и Минфина, и ИФНС?

Клерк Аватар для looking
    1. НК прямо предписывает налоговые вычеты предоставлять.
    2. Минфин с этим согласен.
    Полностью согласен
    3. ИФНС в 2004 году это положение оспаривала, а в 2005 согласилась.
    каким документом? обратите внимание на пост #12
    Дата создания: 03.10.2005
    т.е. на 03 октября 2005 г. согласия ИФНС ещё не было
    ИМХО от ИФНС пока нет документа или заявления, подтверждающего её единую позицию с новым письмом Минфина, верней я не знаю есть ли оно. В этом и вопрос.

Клерк Аватар для БВБ
    ИМХО от ИФНС пока нет документа или заявления, подтверждающего её единую позицию с новым письмом Минфина, верней я не знаю есть ли оно. В этом и вопрос.
    Если на каждый пункт НК требовать у всех подтверждение, то у меня вопрос: "Почему вы останавливаетесь на согласии ФНС, а не требуете продтверждение согласия региональной ФНС с российской, далее городской с региональной и т.д. до своего инспектора?"
    Тем более вы сами пишите
    встречал инфу что арбитражные решения есть как в одну так и в другую стороны, так что всё зависит от именно вашей налоговой.
    Мож ну его этот НК, главное как свой инспектор скажет. И зачем тогда мнение МФ и ФНС знать и НК изучать.

Клерк Аватар для Чиж
    каким документом?
    В письме ФНС России от 11.02.2005 № 04-2-02/35@ выражена поддержка позиции Минфина (т.е. предоставлять).

В посте 12 приведена ссылка на разъяснение фирмы 1С от 03.10.2005г. касательно практического применения, причем на основании письма Минфина России годичной давности от 07.10.2004 № 03-05-01-04/41. Не знаю, насколько практика специалистов 1С может корректировать письма налоговой службы...
    я не знаю есть ли оно
    И я не знаю... И я даже не знаю, должно ли оно быть вообще.

Клерк Аватар для БВБ
    И я даже не знаю, должно ли оно быть вообще.
    О!!!!
    Это я знаю точно - его не должно быть.
    Должен быть один НК, из которого должно быть все ясно.

Клерк
    Вообще-то чудеса с этим МИНФИНОМ и его письмами. Есть ДВА! письма под одним номером от 2004г. и 2006г. В более позднем Минфин полностью меняет свою позицию. Только вот само письмо за №03-05-01-04/41 от 01.03.2006в СПС отсутствует!!!

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Это в ПИСЬМО
    от 15 марта 2006 г. N 04-1-04/154
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 26 января 2006 г. N ГИ-6-04/70@
    О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

Клерк
    Я буквально в августе ездила в Московскую налоговую с этим вопросом. У меня сотрудник был отправлен в отпуск за свой счет, возник спор с коллегой. Меня отвели к консультанту. он сказал: при проверках НДФЛ надо помесячно. А если нарастающим итогом. то считается недоудержанным. Я попросила официальную бумагу. Он предложил прислать на его имя официальный запрос. Или предложил подождать до проверки. Короче- игра не стоит свеч. Лучше я этот вычет буду не нарастающим итогом считать. От греха подальше...
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Sil
    Гость
    Оно есть в консультанте.
    И еще есть письмо Минфина от 28 декабря 2005 г. N 03-05-01-03/139 в котором написано "В частичное изменение разъяснения от 07.10.2004 N 03-05-01-04/41".
    Старое письмо за 2004 год не применяется сейчас. Стандартный вычет считается нарастающим итогом независимо от наличия дохода. И до налоговых все это доводилось указанными выше письмами.

Клерк Аватар для looking
    Похоже до некоторых налоговых довести что либо очень сложно

бяка
    Похоже до некоторых налоговых довести что либо очень сложно
    но можно, если пытаться.

Консалтер
    Цитата Сообщение от stas®
    looking, может, лучше НК следовать?
    Если следовать НК, то
    стандартные вычеты предоставляются в случае, если есть доходы, облагаемые по ставке 13%.
    в статье 218 сказано что налоговые вычеты связаны только с доходами (налоговой базой) которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (т.е. в отношении доходов (налоговых баз), облагаемых по другим ставкам, стандартные налоговые вычеты не применяются). Из этого следует, что при отсутствии дохода не возможно определить:

Ø какой вид дохода отсутствует,

Ø какой размер дохода мог бы быть (больше или меньше той суммы, при которой осуществляется налоговый вычет),

Ø мог ли быть отсутствующий доход связан со ставкой НДФЛ 13% (т.е. на месте отсутствующего дохода с одинаковым правом мог бы быть доход как связанный так и не связанный со ставкой НДФЛ 13%).

Ø Если нет дохода, что может подтвердить то, что стандартный налоговый вычет должен быть осуществлен (законодатель стандартный налоговый вычет напрямую связывает только с теми доходами, которые облагаются по ставке 13%)?

Кроме этого, если свести логику до абсурда: если мы признаем что налоговый вычет должен быть осуществлен из несуществующей налоговой базы, то почему нам не заявить о возникновении отрицательных сумм НДФЛ. Например, когда доход работника = 0, налоговый вычет = 400 руб., значит налоговая база = -400 руб., исходя из этого 13% от отрицательной налоговой базы будет = – 52 руб., т.е. получается что государство должно возместить налог человеку, не имевшему доход.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •