×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Право на сниженную ставку

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 06.12.2017, 13:07
    Elza_nak
    Последний абзац -это только выводы консультантов.Поэтому надежда призрачная конечно.Да видимо когда изменения вводили, чуток не додумали, как это отразится на налогоплательщиках. Или когда налоговую, минфин письмами закидают, может чего и поправится.
  • 06.12.2017, 08:26
    Ташик777
    Прокомментируйте пожалуйста вот такой текст. Рассылка от Консультанта
    Расчет доли доходов для пониженного тарифа взносов на УСН: неоднозначные поправки

    Изменились правила расчета доли доходов для признания вида деятельности организации основным. Расскажем, как поправки в НК РФ повлияют на право компаний использовать пониженные тарифы и когда нужно применять новые правила.

    Что изменилось в Налоговом кодексе

    Для того чтобы рассчитать размер доли доходов для признания вида деятельности основным, нужно сумму таких доходов разделить на общий объем доходов (далее - формула расчета). В этой части ничего не меняется. Поправки вводят важное уточнение: в общий объем доходов (знаменатель формулы расчета) нужно включить доходы, которые предусмотрены ст. 251 НК РФ.

    Как поправки повлияют на компании

    Ситуация 1. У компании есть доходы, которые поименованы в ст. 251 НК РФ, но они не относятся к льготируемой деятельности (например, получен кредит). В этом случае из-за поправок доля доходов от льготируемой деятельности может оказаться меньше 70%. Тогда компания утратит право на пониженный тариф.

    Ситуация 2. У компании есть доходы, которые поименованы в ст. 251 НК РФ и относятся к льготируемому виду деятельности (например, доходы медорганизации от оказания услуг в системе ОМС).

    Последствия второй ситуации зависят от того, как трактовать изменения: позволяют ли они включать доходы из ст. 251 НК РФ не только в общую сумму доходов (знаменатель формулы расчета), но и в сумму доходов от льготируемого вида деятельности (числитель формулы расчета).

    Если исходить из буквального толкования поправок, доходы из ст. 251 НК РФ нужно учитывать только в знаменателе. Этот подход может быть невыгоден компаниям, так как доля доходов от льготируемого вида деятельности снижается.

    До появления поправок указанную позицию занимали суды в деле о доходах медорганизации от услуг в системе ОМС. ВС РФ и КС РФ нарушения прав компании не усмотрели. Спор касался применения Закона о страховых взносах, однако полагаем, эта позиция актуальна и сейчас.

    Если доходы из ст. 251 РФ учитывать и в числителе, и в знаменателе формулы расчета, доля доходов от льготируемой деятельности не уменьшится, а, возможно, даже увеличится. Поскольку из новой редакции п. 6 ст. 427 НК РФ нельзя сделать однозначный вывод, какой подход к расчету правомерен, рекомендуем обратиться за разъяснениями в Минфин или ФНС.

    Медорганизации в обращении могут сослаться на октябрьское письмо Минфина, в котором разрешалось

    учитывать средства ОМС в доходах от льготируемого вида деятельности (числитель формулы расчета). Из письма можно сделать вывод, что поправки в НК РФ вносились, чтобы легализовать именно такой подход.

    Когда применять поправки

    В законе указано, что поправки распространяют свое действие на периоды с начала 2017 года.

    Считаем, что применять изменения с начала года не должны компании, для которых пересчет доходов задним числом приведет к снижению доли доходов от льготируемой деятельности. Это ухудшает положение компаний: нужно сдавать уточненку, а возможно, и перейти на общий тариф. Значит, поправки для таких компаний обратной силы не имеют - они должны применяться начиная с периодов 2018 года.

    Документ: Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ
    Дело в том, что организация в марте получила большой кредит. Доля Ит-выручки без него была куда больше 75%, а вот если кредит учитывать - ситуация поменяется. Правда последний абзац оставляет надежду. Но на будущее - что за......?
  • 29.09.2017, 10:15
    Аноним
    Ситуция такая: с начала года и до конца сентября организация основную деятельность (стоматология) не вела, т.к. проходили лицензирование, но доход около 100 тысяч получили за сдачу в аренду кое-какого оборудования. С октября начнем работать по основной деятельности. Где-то в ноябре-декабре у нас будет более 70% выручки по году по этому виду деятельности и мы попадем под пониженный тариф.
    Вопрос. С какого периода мы сможем платить страх. взносы по пониженному тарифу? С того месяца в котором превысим 70%? Или с начала квартала? Если мы за октябрь по стандартному тарифу заплатим, а в ноябре 70% превысим, нам за октябрь пересчитывать по пониженому? Или оставлять по основному?
  • 17.04.2017, 10:58
    Листопад5
    Цитата Сообщение от Маманька Посмотреть сообщение
    Или надо чтобы обязательно было оплачено?
    У Вас УСН?
    Сумма доходов определяется в соответствии со ст 346,15 НК
  • 14.04.2017, 15:36
    Маманька
    спасибо!
  • 14.04.2017, 15:27
    Ташик777
    Цитата Сообщение от Маманька Посмотреть сообщение
    Или надо чтобы обязательно было оплачено?
    когда сдавала РСВ-1 в ПФ, ставила по 90му счету выручку........ Попробуйте, все равно возвращать потом придется. И когда они еще увидят то это.
  • 14.04.2017, 15:26
    Ташик777
    вопрос. Уже больше года занимаемся деятельностью, ОКВЭДа которой нет даже в выписке ЕГРЮЛ. Причем она - основная. ФСС побурчал, но триф НС ПЗ по ней принял. Сейчас сдала РСВ с пониженным по это вот деятельности. И стала переживать, что налоговая это не пропустит и заставит начислять . Ладно еще что по справке у нас повсюду переплата, пусть нереально-нефактическая, но все же.
    А если скажут пересдавать по основному тарифу, потом я смогу убрать эти взносы из начисления в отчете?
    Наличие ОКВЭДа в выписке влияет на применение льготы по деятельности. УСНО? Весь доход по р/с. И там сразу видно, что деятельность другая нежели в ЕГРЮЛ.
  • 12.04.2017, 02:24
    Маманька
    а у меня вот такая мысль, скажите - можно так? проценты за депозит пришли в январе, небольшой суммой. Сейчас они заканчивают проект на небольшую сумму, но которая полностью перекроет эти 70%, и есть возможность акт сделать от января (а оплата сейчас). За полгода в любом случае будет около 100%, а вот если сделать январем акт апрельский? Или надо чтобы обязательно было оплачено?
  • 11.04.2017, 14:06
    Ташик777
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вряд ли. Хотя по первым отчетам может и проскочит
    подумала... как они определят про выручку? по р/с? а если и правда взаимозачет был? в этом году попробую проскочить, в следующем - буду думать заранее, оплату можно на январь перенести к примеру. Хоть рублей 500.
  • 11.04.2017, 13:26
    Маманька
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Взносы не считаются поквартально.
    Т.е. только сейчас доплачивать, а со вторым кварталом подавать корректирующую за 1 и эти доплаченные вычитать? Просто за полгода там уже точно будет 70%, вернее почти 100 (97-98)
  • 11.04.2017, 13:06
    Над.К
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    Сейчас с ИФНС пройдет ли этот номер?
    Вряд ли. Хотя по первым отчетам может и проскочит
    Цитата Сообщение от Маманька Посмотреть сообщение
    а оплата поступит вторым, этот доход можно принять для понижения в первом квартале?
    Взносы не считаются поквартально.
  • 11.04.2017, 05:06
    Маманька
    Скажите, а если они сделают акт первым кварталом, а оплата поступит вторым, этот доход можно принять для понижения в первом квартале?
    Дофига доплачивать просто, даже если минусовать потом
  • 10.04.2017, 15:03
    Ташик777
    а если доходов в 1квартале у нас не было вообще - стройка и сезонно все. Зарплату - простой - 2/3 платим. Взносы считаю по 20%, потому что когда доходы будут, они будут 100% по пониженной. Даже других не будет. В прошлом году просто ставила 1000 руб чтоб показать что можем применять. Сейчас с ИФНС пройдет ли этот номер? Или взаимозачет какой нарисовать?
    УСНО 6%
  • 10.04.2017, 14:31
    Над.К
    Цитата Сообщение от Маманька Посмотреть сообщение
    Тогда нам доплачивать до полной суммы?
    Да

    Цитата Сообщение от Маманька Посмотреть сообщение
    то не получится тогда, что за январь и февраль взносы будут просрочены на эту разницу?
    Получится. Надо было платить по полной программе
  • 10.04.2017, 14:01
    Маманька
    Добрый день, у меня такой вопрос. В прошлом году компания применяла пониженную ставку страховых взносов по 58 статье.
    В этом году 1 квартал платили также, но так получилось, что доходов по данному виду деятельности не было пока вообще - только % по депозиту приходили. Тогда нам доплачивать до полной суммы?
    И если доплачивать, то не получится тогда, что за январь и февраль взносы будут просрочены на эту разницу?

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •