×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Проверка по выплатам "серых" зарплат.

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 29.03.2006, 11:50
    toko
    Пришли 3 человека в ТК и написали коллективную жалобу, в которой указали сколько получали на самом деле ( "в черную"). В организации была срочная проверка, в которой помимо "черных" ведомостей нашли еще много интересного. В результате арест Ген.директора, затем штраф.
    Все зависит от отношения ген.директора к сотрудникам, а тот кто унижает людей может за это поплатиться
  • 28.03.2006, 11:28
    AristoS
    А что нового сейчас?
  • 15.02.2006, 09:58
    Stеаlth
    Дело рассматривалось в мировом суде, об административном правонарушении, опротистовывать решение в районом суде не стали, хотя настроены были очень даже враждебно ! Статьи были в основном из-за нарушения трудового законадательства, т.к. свидетелей у них не было (из работников ни кто не подписался) ч.1-2 ст 5.27 КоАП РФ + ещё пара мелких, короче к суду они не подготовилсь, мало что нашли, в результате все закончилось штрафом в 4 рубля,
    Клиентов особо не трогали, в основном проверяли поставщиков, с/ф, перечисления смотрели, цены не сравнивали. В конце проверили все что касается трудового законодательства.
  • 14.02.2006, 17:25
    SARa
    Искали пути появления налички, для выплаты серых,
    Каким образом искали? Проверяли ли клиентов и поставщиков? Сравнивали ли цены с рыночными?
  • 14.02.2006, 10:14
    Федя2
    Гражданский иск? По каким статьям? Какие аргументы приводились в исковом заявлении? А суд был общей юрисдикции или арбитражный? Выиграли суд первой инстанции? Обжаловался ли приговор суда прокуратурой?

    P.S. Прошу прощения за напор, но в самом деле интересно и кроме того от этого зависит стоимость такой проверки для предприятия. Хочется понимать масштабы вероятного бедствия...
  • 14.02.2006, 05:02
    Stеаlth
    Пришли с прокуратуры по письму, нааписал кто-то, только не от своего имени, так и не выяснили кто писал. Смотрели всю зарплату, сколько начислено, сколько выплачено, своевременность выплаты за одно проверяли, подписи проверяли в ведомостях. Искали пути появления налички, для выплаты серых, перерыли весь банк, всю кассу. Работников некоторых пытали, однако, те кто работает заинтересован в своей работе поэтому... Короче ни чего кроме мелочи такой как задержка отпускных и не выдача молока не нашли, однако всё равно подали в суд, который мы успешно выиграли.
  • 13.02.2006, 12:21
    Федя2
    Так, так, уже теплее. А подробнее о ходе проверки и методах защиты? Чего спрашивали, куда смотрели, сколько взяли в конце-концов...
  • 13.02.2006, 06:29
    Stеаlth
    Так я ж и писал исходя из собственного опыта, у нас такая проверка в Декабре 2005 была, мы отбились. Стуканул работник, письмо написал в прокуратуру, в трудовую инспекцию, только не от своего имени.
  • 09.02.2006, 12:14
    Федя2
    Еще раз перечитал топик и понял, что в основном обсуждаетс теория. Между тем начиналось-то все с вопроса

    Цитата Сообщение от Владимиир
    ... У кого есть опыт - кто пережил такие проверки - расскажите как они проходят, что спрашивают проверяющие, какие последствия проведенной проверки?
    Обсуждать будут ли стучать на вас сотрудники или нет и кто больше пострадает вы или они - пустое дело. Да пусть доносителей хоть вниз головой в грядку закопают, мне то интересно как защитить бизнес и лоялных работников. Ау, отзовитесь кто сумел или не сумел отбиться...
  • 09.02.2006, 04:23
    Stеаlth
    Незаменимых людей не бывает.
  • 08.02.2006, 17:52
    SARa
    Найти причину для увольнения не так то трудно.
    А найти хорошего работника очень легко?
  • 07.02.2006, 07:40
    Stеаlth
    Интересно а когда конверты выдают, ещё и расчетку прилагают что ли ? И ведомостсях наверно рассписываются.
    Узнала бы ты и чего сразу бы шум давай поднимать ? Работа-то не дорога что ли ? Найти причину для увольнения не так то трудно.
  • 06.02.2006, 10:20
    Energizer
    Цитата Сообщение от Федя2
    Формально это будут знать только те, кто захочет получить справку по НДФЛ. Но конечно шила в мешке не утаить, и через курилку информация утечет. Но гораздо хуже, если сотрудники действительно поверят, что премию получают. Все и будут проверяющим рассказывать про то, что получают по 20000, премия вот у нас хорошая. А документов-то на премию и нету!
    премия облагается всеми налогами. И я бы первая на месте вашего сотрудника подняла шум если бы узнала что меня обманывают. Это даже не по 2-ндфл можно понять а скажем по листочку расчета зарплаты.
  • 06.02.2006, 06:54
    Stеаlth
    Да а лучше конечно конверты всем сувать, а потом с прокурором общаться, да ещё и хрен скажут кто стуканул.
    Я то по собственному опыту сужу, дело-то конечно каждого.
  • 03.02.2006, 09:54
    Федя2
    Цитата Сообщение от Energizer
    интересно как вы ему объясните почему у него с премии не платится ПФ и НДФЛ??
    Формально это будут знать только те, кто захочет получить справку по НДФЛ. Но конечно шила в мешке не утаить, и через курилку информация утечет. Но гораздо хуже, если сотрудники действительно поверят, что премию получают. Все и будут проверяющим рассказывать про то, что получают по 20000, премия вот у нас хорошая. А документов-то на премию и нету!
  • 03.02.2006, 09:20
    Energizer
    А сотруднику объясняем типа 8000 оклад, 12000 премия за этот месяц, две ведомости, чтобы люди видели премию и стремились улучшать свои показатели.
    извините,но вы из работника прямо какого-то дурака сделали... мол навешайте ему лапшу на уши про премию....
    У нас сейчас работник грамотный интересно как вы ему объясните почему у него с премии не платится ПФ и НДФЛ??
  • 03.02.2006, 07:21
    Stеаlth
    Такие проверки в основном проводят по письмам сотрудников. Например, уволили или уволился какой-либо Вася Пупкин, на следующий день или немного позже, недовольный Вова Подставин пишет письмо в налоговую либо в прокуратуру (у кого как фантазии хватает) только подписывается Васей Пупкиным, указывает его реальные данные и со спокойной совестью дальше продолжает работать.
    Бывают конечно и кадры которые непосредственно перед своим увольнением пишут от своего имени, это более опасны для работодателя. Т.к. в первом случае, приходит проверка начинает капать и ни чего накопать то и не может, если все сделано грамотно, то сами по себе проверяющие ни чего не найдут и ни чего не докажут. Тем более Вася Пупкин знать не знает и показаний давать не будет.
    Второй случай хуже если вдруг работник сможет предоставить проверяющим вещь доки, типа черные ведомости ну и прочее у кого что.
    Грамотнее всего при выдаче з/п делать две ведомости, например если сотрудник должен получить всего 20000 руб. из них 12000 черных 8000 белых, пишем эти сумы в ведомостях, сотрудник там и там расписывается, белую проводим по бухгалтерии, черную – прячем, чем дальше, тем лучше. А сотруднику объясняем типа 8000 оклад, 12000 премия за этот месяц, две ведомости, чтобы люди видели премию и стремились улучшать свои показатели.
  • 27.01.2006, 11:23
    SARa
    Если не стоит обсуждать, то может не стоит и упоминать?
    Не хочу и не буду обсуждать, чтобы совсем не испортить тему флудом. И уж позвольте мне самой решать о чем упоминать, а о чем умолчивать в своих постах.


    Это просто доказывает, что Вы не изучили вопрос о котором говорите. Ничего больше.
    Уважаемый Антон, если я не ошибаюсь, у нас дискуссия, а не экзамен... Да и вопрос изначально был не о форме 3-НДФЛ, и мое первоначальное утверждение, что сотрудник может при желании без проблем самостоятельно уплатить НДФЛ, что подвергает организацию несалому риску, не изменилось. Вы считаете по другому, это Ваше право... только каких-то доказательств тому я от Вас не услышала.

    А действительно хотелось бы услышать что-то стоящее по этой теме...
  • 26.01.2006, 20:32
    13
    Какой-то флуд на тему хорошо ли получать серую з/пл, хотя тема ваще-то совсем другая позиционирована, прочитала - ничего не почерпнула.
    Лично я хотела бы получать з/пл в белую, и мои сослуживцы так же, это положительно влияет на пенсию, задумываться об этом никогда не рано, 13% НДФЛа не особенно обременительны, и даже в случае настучать на начальство, не сильно подпортит картины жизни от выплаты НДФЛ.
    Уважаемые клерки, примите это к сведению и , плз, лучше ближе к теме - должна интересно-поучительная дискуссия получиться.
  • 26.01.2006, 18:50
    Anton
    Цитата Сообщение от scorpion+
    Врядли сумма повышенных процентов перекрывает уплату НДФЛ с дополнительно заявленных доходов
    Обычно не перекрывает, но я этого и не обещал
    Летом клиент брал автокредит, т.к. не было подтвержденных доходов (2-НДФЛ), дали под 11%, вместо 9%. !!! Проценты номинальные, т.е. я лично кредитный договор не изучал, а только разговаривал с банкиром о возможности снижения %%.
    При этом клиент - предприниматель на ЕНВД, подтверждение его доходов - отдельная история.

    В случае с недвижимостью НДФЛ можно вернуть, по личному опыту - месяцев через 6-7, некоторые говорят и за 2 укладываются. Хотя, не принципиально...

    SARa ... в том числе и в сбербанке ... ни разу не проверяли 2-НДФЛ...
    В Питере у меня было 2 случая: Из Росбанка (кредит больше $15т.)- звонили и даже просили образец подписи бухгалтера, из Сбера (Петроградка) - звонили и спрашивали как у ИП формируется доход.
    SARa, у Вас не проверяют, а у других проверяют.


    SARa Насчет источников выплат, да - ошиблась, указываются, только что это меняет ...?
    Это просто доказывает, что Вы не изучили вопрос о котором говорите. Ничего больше.

    SARa Ну а смысл, который я заложила во словосочетание "финансовая сделка", думаю, не стоит обсуждать в этой теме... оставляю это Вам на откуп - фантазируйте... хм...
    Если не стоит обсуждать, то может не стоит и упоминать?
  • 26.01.2006, 16:24
    SARa
    Да, рассматривали вопрос с точки зрения работодателя, плавно переключились на работника... но лично я пыталась здесь сказать, что не все работники спокойно относятся к факту получения зп в черную, многие, очень многие хотят ее видеть белой... в такой ситуации организациям грозят... ммм... мягко говоря ... неприятности...

    насчет выгодности черной зп для сотрудников спорить не стоит... само понятие "выгодности нелегальной зп" меня очень веселит...

    и еще мне кажется бессмысленным здесь доказывать целесообразность, выгодность и безнаказанность таких нелегальных выплат... ))

    уж если это имеет место, и кому-то даже очень нравится, лучше подумать, как себя обезопасить, потому что зарплатные схемы раскрываются и ответственные лица привлекаются к ответственности, как бы тут не утверждалось обратное...
  • 26.01.2006, 16:07
    Аноним
    Цитата Сообщение от SARa
    Ребята, если вам нравиться получать зарплату в черную - ради Бога, не мне вас переубеждать. Хотя лично мне такая позиция удивительна... потому что во многих случаях гораздо выгоднее иметь прозрачные доходы... те же % за кредит как правило выше,... опять же, повторюсь - в некоторых случаях есть возможность вернуть уплаченный налог. Как показывает практика, люди, имеющие приличные доходы, заинтересованы в их легализации.
    А организации, выдающие зп в конвертах, при подобной заинтересованности сотрудников, рискуют нарваться на санкции. заиметь большие проблемы и изрядно подмочить репутацию...
    Может быть, % за кредит где-то и выше, только на мне лично это никак не отразилось.SARa, с чего вы это вообще взяли, откуда такая информация? Я при серой з/плате возвращаю НДФЛ за обучение без проблем. Зачем какие-то непонятные заморочки выдумывать? Контроль за крупными покупками уже давно отменили, просто шпиономания какая-то! Если не нравится черная/серая зарплата, меняй работу, какие проблемы-то?
  • 26.01.2006, 15:09
    Energizer
    Ребята, если вам нравиться получать зарплату в черную - ради Бога, не мне вас переубеждать. Хотя лично мне такая позиция удивительна... потому что во многих случаях гораздо выгоднее иметь прозрачные доходы... те же % за кредит как правило выше,... опять же, повторюсь - в некоторых случаях есть возможность вернуть уплаченный налог. Как показывает практика, люди, имеющие приличные доходы, заинтересованы в их легализации.
    ..
    хм..... странно а мне казалось что мы рассматривали серую зарплату с позиции работодателя а не работника. И потом про выгодность черной и белой зарплат я могу с вами спорить очень долго , потому что сама получала зарплату и так и так. Но это ИМХО это несколько в сторону от темы вопроса.
  • 26.01.2006, 14:47
    SARa
    Ребята, если вам нравиться получать зарплату в черную - ради Бога, не мне вас переубеждать. Хотя лично мне такая позиция удивительна... потому что во многих случаях гораздо выгоднее иметь прозрачные доходы... те же % за кредит как правило выше,... опять же, повторюсь - в некоторых случаях есть возможность вернуть уплаченный налог. Как показывает практика, люди, имеющие приличные доходы, заинтересованы в их легализации.
    А организации, выдающие зп в конвертах, при подобной заинтересованности сотрудников, рискуют нарваться на санкции. заиметь большие проблемы и изрядно подмочить репутацию...
  • 26.01.2006, 14:07
    Аноним
    опечаталась-раз стоит не роспись, а сумма по роспись , которая совпадает с перечисленями на зарплатный карточный счет в Сбере.
  • 26.01.2006, 14:05
    Аноним
    Мне дали при черной зарплате кредит на покупку новой иномарки без вопросов. Проверила служба безопасности за 1 день всю подноготную и кредит был дан, при этом людям, которые с белой зарплатой пришли с 2-НДФЛ - отказывали без объяснения причины.При мне таких было 5 человек примерно-пока я ждала документы на авто, все слышала поневоле. Я брала машину в одном из самых крупных автосалонов Москвы - в Автомире. И % был одинаков абсолютно, так что сказки это про выгодность белых зарплат. В Сбере мне сказали. что проверяют справку точно. Только, возможно, при получении ипотечного кредита официальная зарплата играет роль. А так никто не докажет факт выплаты серых зарплат, если работники не дадут показания, но еще это нужно документально доказать. Я делаю проще-распечатываю расчетный листок, ставлю штамп-копия верна, дату получения листка, и каждому сотруднику под подпись. И попробуй докажи, что платили другую зарплату, раз стоит роспись, которая совпадает с перечисленями на зарплатный карточный счет в Сбере.
  • 26.01.2006, 14:01
    Energizer
    SARa, на сколько я знаю сейчас очень много банков которые учитывают и серый доход. Для этого достаточно пренсти справку о доходах и не обязательно что бы там ндфл был уплачен-это во-первых, а во-вторых не надо сюда прплетать доход от сдачи квартиры. Действительно есть люди которые платят с этого налог но их мало и это совсем другая песня и никакого отношения к серой зарплате не имеет.
  • 26.01.2006, 13:25
    SARa
    Сумма повышенных % действительно вряд ли перекроет НДФЛ (хотя, смотря о каких суммах вести речь), но кроме этого существует еще возможность вернуть НДФЛ при покупке недвижимости.

    Anton, у меня сотрудники постоянно берут кредиты во многих банках, в том числе и в сбербанке ... ни разу не проверяли 2-НДФЛ... Насчет источников выплат, да - ошиблась, указываются, только что это меняет, собственно, если мыговорим о работниках, которые стучат на своих работодателей?

    Ну а смысл, который я заложила во словосочетание "финансовая сделка", думаю, не стоит обсуждать в этой теме... оставляю это Вам на откуп - фантазируйте... хм...
  • 26.01.2006, 10:45
    scorpion+
    Цитата Сообщение от Anton
    Без справок тоже дают, только дороже.
    Врядли сумма повышенных процентов перекрывает уплату НДФЛ с дополнительно заявленных доходов
  • 25.01.2006, 19:57
    Anton
    Цитата Сообщение от SARa
    А доходы от сдачи имущества в аренду привела как пример декларирования дополнительных доходов. Если Вы посмотрите форму 3-НДФЛ, там нет ссылок на источник получения дохода, поэтому я никогда не слышала, что у налоговой есть вопросы к людям, заявивг=шим и оплатившим налог.

    Мдя... может быть, это тоже будет для Вас новостью, но многие банки для подтвержденгия полученных доходов просят именно справки 2-НДФЛ, 3- или 4-НДФЛ. Без них не все дадут кредит, по крайней мере если речь идет о приличной сумме.

    1. К сожалению, Вы не правы, в 3-НДФЛ указывается источник дохода (см. Приложение А. Доходы от источников в Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке (001)____%). Указывается ИНН, КПП, наименование источника выплаты.
    Может быть Вы тоже ее посмотрите?

    2. Мои работники брали кредиты в банках, и из банков ко мне обращались за подтверждением сведений, указанных в справках 2-НДФЛ.
    Ключевое слово "СВЕДЕНИЯ", а не "справка". Именно доходы, указанные в справке, интересуют банки.
    Без справок тоже дают, только дороже.

    3. Почитал внимательнее. А правда, что такое ПРОЧИЕ ФИНАНСОВЫЕ СДЕЛКИ? Ну, например?
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •