Просмотр полной версии : Уведомление о закрытии р/счета
Ирина (СПБ)
01.02.2006, 12:02
В августе м-це банк прислал нам письмо, о том что в связи с тем что по расчетному счету нет операций в теч. 2-х лет банк в одностороннем порядке расторгает договор банковского обслуживания. В начале января счет закрыли. Надо ли мне подавать уведомление (или как оно там называется) в НИ. Есть ли по этому поводу какие-либо разъяснения?? И что там с 10-ю днями (открытие, закрытие р/счета) штраф нарисуют или нет?? В банке и налоговой сказали что обойдется без штрафа, т.к. договор расторгнут и счет закрыт по инициативе бака, только нада копию письма к уведомлению приложить.
Ирина (СПБ), это вы зря....
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 ноября 2005 г. N ЧД-6-24/998@
2. По вопросу привлечения организации к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 118 Кодекса, в случае закрытия банком счета в одностороннем порядке, необходимо руководствоваться следующим.
Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, заключающегося в нарушении срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, установленного статьей 118 Кодекса, в случае, если он НЕ БЫЛ извещен банком о закрытии счета в одностороннем порядке.
Ирина (СПБ), это вы зря....
.А зря ли?
В августе м-це банк прислал нам письмо, о том что в связи с тем что по расчетному счету нет операций в теч. 2-х лет банк в одностороннем порядке расторгает договор банковского обслуживания. В начале января счет закрыли.Это письмо не являлось уведомлением о закрытии счета, т.к. не содержало конкретную дату закрытия.
Аноним, Вы письмо видели?Ааааа ... понятно гадаем на кофейной гуще Я не против поразвлекаться...
Ирина (СПБ), все ж узнала что в январе счет закрыт может дата была? А может было еще уведомление? и т.п.
ЗЫ: А был ли счет? :p
Ирина (СПБ), сообщать надо, в десятидневный срок со дня получения Вами от банка уведомления о закрытии счета.
В свете последнего информационного сообщения ФНС от 25.01.06, штраф вполне вероятен.
Если уведомления не получали, не будет и штрафа. ;)
Аноним, Вы письмо видели?Ааааа ... понятно гадаем на кофейной гуще
Спокойней.... Видел я подобное письмо. Я ведь не зря выделил жирным дату получения письма и дату закрытия счета: их разделяют месяца четыре.... Вероятность того, что уведомление о закрытии счета пришло за четыре месяца до его фактического закрытия крайне невелика. Уж тебе ли sema, этого не знать.....
Ирина (СПБ), сообщать надо, в десятидневный срок со дня получения Вами от банка уведомления о закрытии счета.
В свете последнего информационного сообщения ФНС от 25.01.06, штраф вполне вероятен.
Если уведомления не получали, не будет и штрафа. ;)
Извини но мы говорим об одностроннем растожении ДБСа...
Не, со дня закрытия счета.
Спокойней.... Видел я подобное письмо. Я ведь не зря выделил жирным дату получения письма и дату закрытия счета: их разделяют месяца четыре.... Вероятность того, что уведомление о закрытии счета пришло за четыре месяца до его фактического закрытия крайне невелика. Уж тебе ли sema, этого не знать.....
ДБС считается расторгнутым по истечении 2-х месяцев с даты направления предупреждения клиенту (про иное предусмотренное договором тут врятли ...). Так что когда и что там они узнали - это дело десятое.
Не, со дня закрытия счета.
на сколько я помню последнее письмо фнс- с даты внесения в книгу
ДБС считается расторгнутым по истечении 2-х месяцев с даты направления предупреждения клиенту (про иное предусмотренное договором тут врятли ...). Так что когда и что там они узнали - это дело десятое.Согласен. Именно поэтому, такое письмо не может считаться уведомлением. Была уже арбитражка, отменившая такой штраф.
на сколько я помню последнее письмо фнс- с даты внесения в книгуНалорги считают просто: берут дату закрытия счета из уведомления, полученного из банка, прибавляют к ней десять дней и сравнивают ее с датой приема такого увдемления, полученного от налогоплата.
Согласен. Именно поэтому, такое письмо не может считаться уведомлением. Была уже арбитражка, отменившая такой штраф.
не помню такой арбитражки. выложи.
Не может быть штрафа, если плательщик не знал о закрытии счета
Предприятие нарушило десятидневный срок сообщения в инспекцию о закрытии счета в банке (п. 2 ст. 23 НК РФ). Но счет был закрыт по инициативе банка в связи с длительным отсутствием операций. И налогоплательщик об этом не знал. В таком случае, по мнению судей, нельзя говорить о нарушении срока, а значит, не может быть и штрафа (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.06.05 по делу № А56-30608/04)
Аноним,
Тааак.. вы хотите сказать что извещения о расторжении они не получали???
Статья 859. Расторжение договора банковского счета
1.1. Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
да посмотрите на дату ФАСа и на дату введения изменений в ГК.
Но здесь то прошло не два месяца, а более четырех. Это в какую статью ГК впихивать будем?
Извини но мы говорим об одностроннем растожении ДБСа...И я о том же. ;)
Одновременно, в случае закрытия банком счета клиента в одностороннем порядке, десятидневный срок, установленный статьей 23 Кодекса для сообщения налогоплательщиком налоговому органу о закрытии счета, начинает исчисляться с момента получения налогоплательщиком извещения банка о закрытии указанного счета.
Одновременно, в случае закрытия банком счета клиента в одностороннем порядке, десятидневный срок, установленный статьей 23 Кодекса для сообщения налогоплательщиком налоговому органу о закрытии счета, начинает исчисляться с момента получения налогоплательщиком извещения банка о закрытии указанного счета. Откуда цитата?
из письма наложки.
А статус письма и уровень наложки?
А статус письма и уровень наложки?Информационное сообщение Управления кредитных организаций ФНС России :p
О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов в РФ (http://www.nalog.ru/document.php?id=21306&topic=root_nalog)
Информационное сообщение Управления кредитных организаций ФНС России :p
Ну в общем, не велика цена этому сообщению.....
Ирина (СПБ)
02.02.2006, 09:40
Это я опять нарисовалась. По поводу того откуда я узнала о закрытии счета - так дошла до банка. На минуточку, периодически ходила, раз в 10 дней!!!! А с НГ ну достало!!!!! отчеты опять же!!! Заполню таки я им это уведомление (киньте ссылочку где скачать, плиз, :o) сделаю копию банковского письма и отнесу в налоговую. :(
Ну в общем, не велика цена этому сообщению.....
да не дороже ФАСа...
да не дороже ФАСа...
Почему? Если можно, по развернутее....
Ирина (СПБ),
УТВЕРЖДЕНО
Приказом МНС России
от 02.04.2004 № САЭ-3-09/255@
Форма № С-09-1
Почему? Если можно, по развернутее....
ну сам подумай где ты этими ФАСами можешь помахать в лучшем случае...
ну сам подумай где ты этими ФАСами можешь помахать в лучшем случае...
Как и любым ФАСом - ни где. Но использовать аргументацию данного решения ФАСа в своем судебном разбирательстве - легко.
Аноним, вот и я про тоже...
а до суда еще дожить надо :):):)
меня вот это до бешенства доводит: Таким образом, сроки, установленные статьями 23 и 86 Кодекса для сообщения налогоплательщиками и банками для сообщения в налоговые органы об открытии (закрытии) банковских счетов начинают исчисляться с момента внесения соответствующей записи в Книгу регистрации открытых счетов.
Я вот думаю... может десяток тоненьких книг завести))) все ж проще будет)))
а до суда еще дожить надо :):):)
Так это-то - раз плюнуть: захотят наложить штраф, потянут в суд....
У меня лично была та же беда.
Зарегистрирован как ИП с 2000 года, деятельности не вел.
В 2004 пришло письмо из банка с просьбой закрыть счет и оплатить обслуживание - иначе судебный иск.
Пошел в банк, написал письмо с отказом оплачивать обслуживание и с согласием на закрытие счета.
Уведомления о закрытии счета не получал.
Знаю, что подан в АС иск о взыскании с меня суммы штрафа 5000 рублей за неуведомление. Предполагаю, что дело приостановлено в связи с отсутствием надлежащего уведомления ответчика (меня). Поскольку определения о назначении заседания и других документов не получал, плюнул на эту информацию - в конечном итоге исполнительное производство всегда приостановлю на основании подачи аппеляционной жалобы, а срок восстановлю в связи с неполучением решения и невозможностью обжалования.
Единственная проблема - ежели все-таки мне нужно будет свой статус ИП использовать, ФНС тут же вытащит все эти решения, и мне придется доказывать ее неправоту.
Пошел в банк, написал письмо с отказом оплачивать обслуживание и с согласием на закрытие счета.
...ФНС тут же вытащит все эти решения, и мне придется доказывать ее неправоту.
И докажет!
У вас ведь совсем другой случай - счет закрыт с вашего согласия - т.е. по соглашению сторон!
Dinna: И докажет!
У вас ведь совсем другой случай - счет закрыт с вашего согласия - т.е. по соглашению сторон!
Не согласен. У меня есть 5 дней на направление информации о закрытии. А я до сих пор не знаю, закрыли счет или нет.
msa-tmn, 10 дней. по последнему письму ИФНС с момента внесения в книгу счет считается закрыт. Многие отбивались тем что не знали (банк не уведомил) о закрытии счета. Сейчас с этим сложнее.
msa-tmn, 10 дней. по последнему письму ИФНС с момента внесения в книгу счет считается закрыт. Многие отбивались тем что не знали (банк не уведомил) о закрытии счета. Сейчас с этим сложнее.
Ну, по НК так и вообще 6 дней с момента направления корреспонденции. Я, все-же, считаю, что при назначении административного наказания нормы КоАП в такой ситуации важнее. Хотя практики не знаю....
Ну, по НК так и вообще 6 дней с момента направления корреспонденции. ...А ссылку?
в данном случае я имел в виду статьи 52, 68, 69, 101, 101.1 НК. Особенно 69. Но в НК везде речь идет о сроках направления требований о взыскании санкций по налогам и сборам, а не решений (протоколов) об административном правонарушении.
Именно поэтому я полагаю, что приоритет за КоАП
Поясню дополнительно:
у меня нет задолженности ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ и пеней ПО ТАКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
есть в чистом виде АДМИНИСТРАТИВНОЕ правонарушение ЗА НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Но в НК везде речь идет о сроках направления требований о взыскании санкций по налогам и сборам, а не решений (протоколов) об административном правонарушении.
В НК речь идtт именно об этом:
Ст. 23
...
2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели - помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
об открытии или закрытии счетов - в десятидневный срок;