PDA

Просмотр полной версии : пособие на ребенка до 1,5 лет



любитель бухгалтерии
07.09.2005, 09:41
Подскажите, пожалуйста, может ли папа получать пособие на ребенка до 1,5 лет (500 руб.) если мама нигде не работает? И как это оформляется.
Спасибо

Инна_О
07.09.2005, 09:49
может, только надо справку предоставить, что это пособие мать не получает.
З.Ы. может так же единовременное пособие на рождение получить.

Инна_О
07.09.2005, 09:54
Ой нет, извиняюсь... Это ж пособие не на ребенка, а пособие по уходу за ребенком....

Инна_О
07.09.2005, 09:56
Вот почитайте:

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ
ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

V. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу
за ребенком до достижения им возраста полутора лет

25. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным, принятым под опеку) до достижения им возраста полутора лет имеют:
а) матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию;
б) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций;
в) матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования;
г) матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах;
д) матери из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этого пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации;
е) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации;
ж) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию.
Матерям, указанным в подпунктах "б", "е" и "ж" настоящего пункта, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.
26. Право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.
27. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
28. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет.
При предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет по частям ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком.
29. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы, стипендии, выдачи денежного довольствия.
30. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается одновременно с получением ежемесячного пособия на ребенка.
31. В случае если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.
32. Выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работникам, занятым на сезонных работах, производится до окончания сезона. При заключении трудового договора о работе в следующем сезоне выплата пособия по уходу за ребенком возобновляется со дня, назначенного для явки на работу.
33. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляются:
заявление о назначении этого пособия;
копия свидетельства о рождении ребенка.
Матери, указанные в подпунктах "б", "е" и "ж" пункта 25 настоящего Положения, дополнительно представляют выписку из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенную в установленном порядке, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и справку из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.
При оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет лицу, фактически осуществляющему уход за ним вместо матери, это лицо представляет справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
34. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет являются:
для матерей, а также других лиц, указанных в подпунктах "а", "в", "г" и "д" пункта 25 настоящего Положения, - решение администрации предприятия, учреждения, другой организации о предоставлении матери (отцу, усыновителю, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
для матерей, указанных в подпунктах "б" и "е" пункта 25 настоящего Положения, - решение органов социальной защиты населения по месту жительства;
для матерей, указанных в подпункте "ж" пункта 25 настоящего Положения, - решение воинских частей, а при расформировании (ликвидации) этих частей - их правопреемников.
Решение принимается в 10-дневный срок со дня подачи заявления о назначении такого пособия со всеми необходимыми документами.
35. В случае увольнения с работы (за исключением увольнения в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, другой организации) или окончания обучения с отрывом от производства выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращается со дня, следующего за днем увольнения с работы или окончания обучения.
36. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается:
матерям, а также другим лицам, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 25 настоящего Положения, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
матерям, указанным в подпункте "в" пункта 25 настоящего Положения, - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, выделяемых образовательным учреждениям начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениям послевузовского профессионального образования в установленном порядке;
матерям, указанным в подпунктах "г", "д", "е", "ж" пункта 25 настоящего Положения, - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах.

Аноним
08.09.2005, 15:44
Если бы мама работала, а отпуск по уходу за ребенком взял отец, то ему бы это пособие и выплачивалось. А в данном случае, мама безработная и сидит с ребенком. Следовательно, никому ничего не положено.

Irishkin
08.09.2005, 16:34
Следовательно, никому ничего не положено.
я тоже в данном случае думаю также...
отец то причём здесь??? :wow:

Luiza
09.09.2005, 09:09
Можно еще один вопрос по данной теме? Практикуется ли где-нибудь на предприятиях доплата до среднего в период, когда женщина сидит с ребенком до 1,5 лет? Понятно, что на 500 руб. только памперсов купить...

Элинa
09.09.2005, 16:50
На ВАЗе практикуется, вроде. Работадатель имеет право выплачивать такое пособие своим работникам за счет своих расходов, только если это предусмотрено внутренним положением организации об оплате труда.

Rambler's Top100