PDA

Просмотр полной версии : Суммированный учет рабочего времени и обед.



ОлегМС
04.03.2011, 22:37
У нас дежурная служба. Пару лет работали по графику 2 через 2, а по отделу кадров наша работа проходила как с 8 до 17. В 2010 году ОК решил привести график работы в соответствие с ТК РФ. Ввели для нас суммированный учет рабочего времени. Работать продолжаем также по графику. Рабочее время всегда по разному, иногда с 8 до 20, иногда с 12 до 22 иногда с 10 до 22. С этого года хотят воткнуть нам час обеда. Правомерно ли это, если по сути у нас дежурная служба с частыми выездами на объекты и питаемся мы в комнате приема пищи, когда у нас есть свободное время. Устанавливается ли фиксированное обеденное время в таких случаях, если да, то как нам быть если этот час обеда приходится на время когда мы устраняем аварию в 15-20 километрах от пищеблока? Существует ли возможность отказаться от введения этого лишнего часа в наш график, который по сути удлиняет рабочий день, вводит дополнительные рабочие дни как доработку в длинные месяцы, не меняя никак наш дежурный режим работы?

GSokolov
05.03.2011, 00:03
Если Вам установят время обеда, то в это время Вы работать не обязаны, обеденное время (перерыв на обед) - это время отдыха. А в Вашем случае "на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время" (ст. 108 ТК РФ).

рабочий смены
05.03.2011, 01:41
Пригрозите, что в обеденное время никуда ездить не будете!
У нас смены по 12 часов, обеденный перерыв не предусмотрен. Кушаем, когда хотим.
Согласно статьям 106 и 107 ТК, обед - это время отдыха, который работник может использовать по своему усмотрению. А при таких условиях работы Вы не можете его использовать!

mln
05.03.2011, 12:09
Ввели для нас суммированный учет рабочего времени.
А учетный период? При подобных дежурствах он должен быть не менее, чем 1 год.

Рабочее время всегда по разному, иногда с 8 до 20, иногда с 12 до 22 иногда с 10 до 22.
Рабочее время должно быть четко зафиксировано (с 8 до 20) и не меняться, как кому заблагорассудится. Это грубейшее нарушение прав работников

ОлегМС
06.03.2011, 12:12
А учетный период? При подобных дежурствах он должен быть не менее, чем 1 год.

Не знаю точно какой период, подписываем графики в декабре на год вперед, что согласны работать по таким часам, и потом каждый месяц числа 25го на следующий месяц.


Рабочее время должно быть четко зафиксировано (с 8 до 20) и не меняться, как кому заблагорассудится. Это грубейшее нарушение прав работников

Рабочее время зафиксировано в принципе первый день с 8 до 20 второй день с 10 до 22 потом два дня отдыха. Но из-за того что запретили перерабатывать чтобы сэкономить деньги фирмы на людях, работаем по часам трудового календаря. То есть чтобы не было переработки вычитают по нескольку часов из смен. поэтому получается такое безобразие.

рабочий смены
07.03.2011, 11:05
Но из-за того что запретили перерабатывать чтобы сэкономить деньги фирмы на людях, работаем по часам трудового календаря. То есть чтобы не было переработки вычитают по нескольку часов из смен. поэтому получается такое безобразие.
У нас полностью аналогичная ситуация. И тоже с 1.01.2010.
Да еще и не доплачивают! Вот, пытаюсь "подковаться", чтобы бороться.
Я не понял, эти "вычеты из часов" в графике на год прописаны?
А если кто заболеет, как тогда?

GSokolov
07.03.2011, 12:16
Как только рабочее время за любую неделю не укладывается в 40 часов или любое воскресенье в графике должно быть рабочим, введение суммированного учета с установлением учетного периода обязательно. Но в любом случае, если есть перерыв на обед (он не должен превышать 2 часа), то его конкретное время должно быть чётко установлено в ПВТР и это время отдыха работников.

А если кто заболеет, как тогда? Тогда нужно идти к врачу и брать больничный.

рабочий смены
07.03.2011, 18:21
GSokolov, Я в смене работаю, потому и спросил про больничный! Я заболею, за меня будет работать другой. И у него могут возникнуть сверхурочные. А при нашем графике, когда все пять человек в смене, возникнут непременно, причем у всех оставшихся четверых...
И, кстати. В ст. 104 сказано: "допускается"! введение сумированного учета. А совсем не обязательно должно быть введено.

mln
09.03.2011, 12:44
Не знаю точно какой период, подписываем графики в декабре на год вперед
У вас учетный период - 1 год, и в годовом графике должны быть указаны (в графе -баланс) есть или нет сверхурочные часы работы по каждой смене (или бригаде дежурных)

mln
09.03.2011, 13:51
Я заболею, за меня будет работать другой. И у него могут возникнуть сверхурочные.
Другой это кто? Из другой смены? Тогда это не сверхурочные, а работа в выходной день и она оплачивается в соответствии ст. 153 ТК и именно в том месяце, когда возникает подобная ситуация.
А сверхурочные - для работников с суммированным учетом является работа сверх нормального числа за учетный период, то есть количество часов переработки подсчитывается только после окончания учетного периода (ст. 99 ТК)

В ст. 104 сказано: "допускается"! введение сумированного учета. А совсем не обязательно должно быть введено.
Обязательно вводится, когда это необходимо работодателю, по условиям той или иной деятельности предприятий.
Не всем предприятиям дано работать на стандартной пятидневке.
Хотя бы взять круглосуточно работающие супермаркеты, не говоря о производственных – остановить доменную печь и уйти на праздники или на больничный (отпуск)?
А вот сами работники имеют законное право согласиться или нет работать по сменам (дежурствам).

Аноним
09.03.2011, 16:58
Вы абсолютно правы, но не вижу смысла спорить с работодателем. Можно ведь для каждого члена бригады установить свой перерыв для приема пищи. Т.е. один будет обедать с 12 до 13, другой - с 13 до 14. И тогда вместо 5-ти человек на вызов поедут 4:( Можно вообще установить один перерыв на обед 30 мин. в середине смены, а другой за 30 мин. до ее окончания. Короче, если Вам удастся доказать свою правоту - буду искренне за Вас рад:)

mln
09.03.2011, 20:03
Можно ведь для каждого члена бригады установить свой перерыв для приема пищи. Т.е. один будет обедать с 12 до 13, другой - с 13 до 14. И тогда вместо 5-ти человек на вызов поедут 4
Теоретически многое возможно, а надо исходить из реальных особенностей предприятия.
Есть ведь службы оперативного реагирования, где незамедлительно выезжают на вызов, всем составом бригады.
И есть службы, которые не имеют право покидать рабочее место...

но не вижу смысла спорить с работодателем.
А законодательно разрешено включать обеденное время в рабочее время, и работодатель этот нюанс обязан прописать в ПВТР или ЛНА.
Так что спорить придется работодателю с Трудовым кодексом

рабочий смены
13.03.2011, 00:17
mln,
Другой это кто? Из другой смены?
Именно так. Только это не работа в выходной день, а изменение графика. Хотя и факт работы в выходной место имеет... Иногда. Ну, с работодателем, начальником спорить - против вера плевать. Я ему - у меня по графику - выходной! Он мне - это изменение графика...
А сверхурочные - для работников с суммированным учетом является работа сверх нормального числа за учетный период, то есть количество часов переработки подсчитывается только после окончания учетного периода (ст. 99 ТК)
Нука --нука! У нас так вообще говорят, что сверхурочные - это когда в конкретный день отработано сверх положенной положенной нормы... А сверх нормы учетного периода - это не сверхурочные! А переработка... (?)

Обязательно вводится, когда это необходимо работодателю, по условиям той или иной деятельности предприятий.
Ключевое слово - когда это необходимо работодателю.... Ему решать, что тут скажешь?!

Хотя бы взять круглосуточно работающие супермаркеты, не говоря о производственных – остановить доменную печь и уйти на праздники или на больничный (отпуск)?
А вот сами работники имеют законное право согласиться или нет работать по сменам (дежурствам).
Ну, Вы загнули. У нас пусть и не доменная печь, но близко. Да, просто так не уйдешь, но больничный?!
А что до законного права работников, то устраиваясь на предприятие, где работают посменно, где производств непрерывное, то по определению он согласен работать сменно.

Аноним
13.03.2011, 11:26
Правовая инспекция совсем одолела. У операторов установлен суммированный квартальный график учетного времени. Праздничные вынесены за норму и оплачиваются в двойном размере. Работа с 8-00 до 20-00 с 1 час перерыв на обед оговорена в правилах внутреннего трудового распорядка. В графике и, соответственно, в табеле я им закрывал по 11 часов в смену, но чтобы выйти на квартальную норму по производственному календарю, последние две смены закрывал по 10 часов, они с работы так и уходили. Окладники, платил по полному окладу плюс двойные праздничные. Правовой инспектор проверил и посчитал это за скрытую сверхурочную работу и заставил заплатить. Проблема в том, у меня таких работников сотни. Правомерно ли он поступил? Чем опротестовать?

mln
13.03.2011, 14:02
Правовая инспекция совсем одолела.... Правовой инспектор проверил и посчитал это за скрытую сверхурочную работу и заставил заплатить.

Статья 103 Трудового кодекса РФ не предусматривает права работодателя изменять графики сменности.
Графики сменности являются локальным нормативным актом (часть первая ст. 8 ТК РФ).
И у нас 600 сменных работников (с учетным периодом - 1 год), а на ППР еще выводят до 300 человек (с учетным периодом - квартал)
Было рассмотрение подобного вопроса и решение Верховного Суда РФ от 19 января 2006 г. N ГКПИ05-1506, поэтому инспекция права.

mln
13.03.2011, 14:16
У нас так вообще говорят, что сверхурочные - это когда в конкретный день отработано сверх положенной положенной нормы... А сверх нормы учетного периода - это не сверхурочные! А переработка... (?)
Сверхурочные, переработка, сверхнормативное время – это тождественные термины :)

Ну, Вы загнули. У нас пусть и не доменная печь, но близко.
У нас АЭС

Аноним
13.03.2011, 18:34
Статья 103 Трудового кодекса РФ не предусматривает права работодателя изменять графики сменности.
Графики сменности являются локальным нормативным актом (часть первая ст. 8 ТК РФ).
Было рассмотрение подобного вопроса и решение Верховного Суда РФ от 19 января 2006 г. N ГКПИ05-1506, поэтому инспекция права.
Но я же и изначально в графиках сменности закладывал последние две смены по 10 часов, чтобы выйти на квартальную норму. И работники были ознакомлены вовремя.

GSokolov
13.03.2011, 19:20
И работники были ознакомлены вовремя.Вовремя - это не позднее, чем за месяц до введения в действие графика (ст.103 ТК РФ). И лучше уменьшать время не в конце учетного периода, а накануне праздничных дней.

Аноним
13.03.2011, 19:36
Смысл в том, что правовой инспектор посчитал, что ВООБЩЕ нельзя ни на час уменьшать смены в графике сменности!

mln
13.03.2011, 22:49
Смысл в том, что правовой инспектор посчитал, что ВООБЩЕ нельзя ни на час уменьшать смены в графике сменности!
Он прав, а вы дословно восприняли фразу ст. 104 ТК «чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов»
А трудинспекция придирается или обязательно придерется к требованием ст. 8 ТК

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.
А в чем ухудшение? В том, что, работая на стандартной пятидневке у работников рабочее время постоянное = 8ч.
А на третий квартал, где не будет праздников, вам надо будет увеличивать рабочее время?
Опять нельзя….
Трудинспекция может напомнить еще о Конституции в ст.5 ТК, о дискриминации….
Как сейчас говорят: «Юристы пишут для юристов», увы…. такие реалии…:)

ОлегМС
14.03.2011, 23:24
Вы абсолютно правы, но не вижу смысла спорить с работодателем. Можно ведь для каждого члена бригады установить свой перерыв для приема пищи. Т.е. один будет обедать с 12 до 13, другой - с 13 до 14. И тогда вместо 5-ти человек на вызов поедут 4:( Можно вообще установить один перерыв на обед 30 мин. в середине смены, а другой за 30 мин. до ее окончания. Короче, если Вам удастся доказать свою правоту - буду искренне за Вас рад:)

Каждый час отвозить по одному человеку на обед в комнату приема пищи я думаю будет накладно для предприятия. На два обеда тем более никто не пойдет...

Состоялся сегодня общий разговор с начальником на тему обеда. Он сделав строгое официальное лицо попросил всех приходить на час раньше во вторую смену и на час позже уходить в первую в связи с введением часа обеда. На вопрос о фиксации этого часа и приказа при несовпадении его с правилами внутреннего распорядка сказал, что час обеда не будет никуда фиксирован, и мы так же как и раньше будем обедать когда придется, потому что этот час невозможно зафиксировать. На вопрос о том что этот час автоматом приводит к увеличению времени работы на 1 час, ничего не меняя в режиме работы ответил утвердительно. В общем сказали ему прочитать ТК РФ и сделать в соответствии со статьями. Если считает производственно необходимым ввести ФИКСИРОВАННЫЙ по времени час обеда, пусть пробивает соответствующие приказы по предприятию, мы их подпишем и будем выполнять буквально. То есть не работать в этот час. На этом наш разговор был успешно в очередной раз отложен на неопределенное время. Начальник ушел самосовершенствоваться в интернет.

P.S. Если он читает эту тему, большой привет от коллектива)

mln
15.03.2011, 13:27
потому что этот час невозможно зафиксировать.
Обязаны зафиксировать.....локальные нормативные акты, ПВТР, коллективный договор, трудового договор…..ст.ст. 8,9,40,57
И пусть начинают с некомпетентности, со ст. 22. Основные права и обязанности работодателя:redface:

Rambler's Top100