PDA

Просмотр полной версии : ТОРГ-12. Кто имеет право ставить подпись "Груз получил"?



hums
15.09.2010, 10:48
Всегда в ТОРГ-12 от поставщиков в графе "Груз получил" у нас расписывался материально ответственное лицо. Никаких дополнительных приказов и распоряжений не было.
На днях, наш поставщик попросил предоставить какой то приказ о праве подписи ТОРГ-12 именно на этого сотрудника. По их словам, т.к. в нашем договоре есть подпись только ген.директора, то и подпись имеет право ставить только он. Либо предоставить им приказ, что кто то еще может расписываться на ТОРГ-12.
На вопрос по какой форме им нужен этот приказ, отвечают, что по той которую требует законодательство:)
Посоветуйте, что бы им ответить? Приказ написать не проблема, но вот что либо в НПА по этому вопросу найти не могу. Либо же просто отправить им копию приказа о материальной ответственности сотрудника (но вроде это уже наши внутренние дела)?

Анжелика Ник
15.09.2010, 11:07
ТОРГ-12. Кто имеет право ставить подпись "Груз получил"? тот на кого оформлена доверенность

hums
15.09.2010, 11:21
Хм. Вроде, тот на кого оформлена доверенность, расписывается в графе "груз принял", а когда передает его на склад, то МО ставит свою подпись в графе "груз принял"?:hmm:
В данном случае товар они к нам везут своим транспортом, доверенность мы не делаем.

Анжелика Ник
15.09.2010, 11:34
без доверенности имеет право ставить подпись чаще всего только дир

Andyko
15.09.2010, 11:35
расписывается в графе "груз принял", а когда передает его на склад, то МО ставит свою подпись в графе "груз принял"?две подписи в одной графе?

hums
15.09.2010, 11:38
Ой, извиняюсь. Конечно же, МО ставит подпись в графе "груз получил" :o

Т.е. мы должны сделать доверенность, на право подписи в ТОРГ-12 по конкретному договору, для нашего сотрудника?

Lelu
15.09.2010, 13:00
Доверенность на получение материальных ценностей. Напишите в письме своим контрагентам: Унифицированная форма товарной накладной ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Данная форма применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца и служит основанием для списания отпущенных товарно-материальных ценностей. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей.
В форме ТОРГ-12 со стороны покупателя предусмотрено две подписи: "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель". Их заполнение зависит от того, каким путем приобретенные товарно-материальные ценности попадают к покупателю.
Если доставка груза покупателю осуществляется через доверенное лицо, то это лицо обязано подтвердить грузоотправителю свои полномочия по приемке груза, предъявив ему оформленную в установленном порядке доверенность.
В этом случае в форме ТОРГ-12 указываются реквизиты этой доверенности, а также кем и кому она выдана. Доверенное лицо при приемке груза проставляет свою подпись в графе "Груз принял". Затем, когда доверенное лицо передает полученный груз покупателю, материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель".
Если грузоотправитель сам организует доставку товара и приемка товара осуществляется на складе покупателя, графа "Груз принял" формы ТОРГ-12 не заполняется (в ней ставится прочерк).
В этом случае материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель" в обоих экземплярах накладной ТОРГ-12 и скрепляет эту подпись печатью организации-покупателя. Ни в одном нормативном акте не указано что Вы должны предоставлять приказ о праве подписи, и пусть они вас письменно "попросят" со ссылкой на нормативку....

hums
15.09.2010, 13:33
Lelu, благодарю. Полностью с Вами согласен.

Дабы не затягивать все это дело сваяли приказ, по аналогии предоставления права подписей в счет-фактурах.


Приказываю предоставить право подписи первичных документов полученных от ООО «ААА» по договору №ххх, следующим сотрудникам:
за генерального директора ООО «БББ»:
.......


Если не захотят брать такое письмо или если директор обалдеет от такого своего приказа, то пусть тогда просят в письменной форме :yes:

BorisG
15.09.2010, 14:19
Lelu, пишите лучше свои мысли. А если кого то цитируете, то думайте головой, и так и пишите, что это не Ваши мысли.


В этом случае материально ответственное лицо покупателя ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель" в обоих экземплярах накладной ТОРГ-12 и скрепляет эту подпись печатью организации-покупателя. ... Поверье, не основанное на законе, но, увы, входит в обычаи делового документооборота.
Без доверенности может действовать только ЕИО. Остальные - только по доверенности, хоть с печатью, хоть без.


Ни в одном нормативном акте не указано что Вы должны предоставлять приказ о праве подписи, и пусть они вас письменно "попросят" со ссылкой на нормативку. ... Запросто. ГК, ст. 185. Доверенность.
Приказ о праве подписи - та же доверенность.
Так что учите сначала матчасть, перед тем, как ставить кавычки и ерничать.

stas®
15.09.2010, 15:23
Есть некоторый нюанс под названием "полномочия, вытекающие из обстановки".

hums
15.09.2010, 15:43
BorisG, ткните пожалуйста пальцем, в каком НПА говорится относительно ТОРГ-12, что со стороны покупателя:

Без доверенности может действовать только ЕИО. Остальные - только по доверенности, хоть с печатью, хоть без.

Lelu
15.09.2010, 15:50
I]Без доверенности может действовать только ЕИО. Остальные - только по доверенности, хоть с печатью, хоть без.[/I]
Где это написано?
В нашей организации есть приказ, по которому я имею право получать ТМЦ, когда ко мне в офис привозят питьевую воду, канц. товары и т.д, я в ТОРГ-12 расписываюсь в графе "Груз получил грузополучатель", ставлю печать, дату. И никаких доверенностей ни разу меня никто не попросил.
И пожалуйста, если чужое мнение не совпадает с вашим, не считайте это концом света.

Анжелика Ник
15.09.2010, 16:57
hums, например закон об ООО

Lelu
15.09.2010, 17:10
hums, например закон об ООО
А ТОРГ-12 в этом законе и не упоминается.....

Анжелика Ник
15.09.2010, 17:16
зато упоминается про подписи

Алина78
15.09.2010, 17:44
п3.ст.9 Закон о БУ 129 -ФЗ

"Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером."
Думаю, что приказ или доверенность по идее д.б., только в реальной жизни конечно никто из продавцов ее не просит при наличии печати)

hums
15.09.2010, 18:10
п3.ст.9 Закон о БУ 129 -ФЗ

"Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером."
Думаю, что приказ или доверенность по идее д.б., только в реальной жизни конечно никто из продавцов ее не просит при наличии печати)

На основание этого документа мы делаем приложения к учетной политике с перечнем лиц имеющих право подписи тех или иных документов. Никаких дополнительных приказов не издаем.

Всем спасибо за помощь.
Директор подписал наш приказ, поставщик принял. Так что, надеюсь, проблемам исчерпана:)

Юханс
26.10.2010, 14:35
Кто-нибудь подскажите! Наша организация подала исковое в арбитраж о взыскании задолженности с организации- дебитора. Они представили отзыв н наше исковое. В числе прочего указывают, что на ТОРГ-12 которые мы им выставили нет подписи в графе груз получил грузополучатель. Доставка осуществлялась через доверенное лицо, подпись в графе груз принял есть. Где же я возьму подпись материально-ответственного лица, да еще печать. Что на каждое предприятие кому мы поставляем ездить и собирать?????

Аноним
21.02.2011, 13:33
Согласно пункту 2.1.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5) если товары получает материально ответственное лицо вне склада покупателя, то необходимым документом является доверенность, которая подтверждает право материально ответственного лица на получение товара.
Пунктом 2.1.2 Методических рекомендаций установлено, что накладная подписывается лицами, сдающими и принимающими товар, и заверяется круглой печатью организаций поставщика и покупателя.

В то же время следует отметить, что судебная практика подтверждает факт совершения сделки, оформленной товарной накладной Торг-12 с подписью должностного лица и печатью организации-покупателя (без предоставления доверенности) основываясь на 2 основных выводах:
1. Полномочия подписавшего товарную накладную представителя покупателя, согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 182 ГК РФ, явствовали из обстановки, в которой действовал представитель. (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2010 по делу N А56-37107/2009);
2. Поскольку не представлено доказательств того, что товар передавался непосредственно вне склада покупателя, доверенность материально ответственному лицу на получение товара не требуется (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2010 по делу N А56-30896/2009)

Rambler's Top100