PDA

Просмотр полной версии : Договор аренды нежилого помещения



Martinka_Stopy
12.05.2009, 18:25
Добрый вечер!
Помогите пожалуйста, поделитесь опытом и мудростью))))

1. Какие пункты договора аренды являются обязательными? Я хочу сдавать в аренду нежилое помещение под офис.
2. Где можно взять шаблон договора?Я ИП мой арендатор тоже ИП.
3. И еще такой вопрос, стоимость аренды указывется с НДС?
4. Кто должен платить НДС, если и я и арендатор ИП на УСН?

Аноним
12.05.2009, 18:58
1. Обязательными являются существенные условия договора, в вашем случае это данные, индивидуализирующие помещение: адрес, кадастровый или условный номер, если арендуется часть здания или помещения - определить, какая именно часть, площадь арендуемого помещения; размер арендной платы, который может быть определен как твердая сумма за месяц, за квартал, за год или ставка за 1 кв.м и т.д.
Имейте в виду, если договор заключен на срок больше года, он подлежит государственной регистрации. Это, конечно, дополнительные сложности, но зато способствует стабильности в отношениях.
Остальные условия - на усмотрение сторон.
2. В интернете их полно. Если будете делать долгосрочный договор, возможно, в регпалате помогут подготовить
3. Если и вы, и арендатор ИП на УСН, то НДС не платит никто

Аноним
12.05.2009, 19:20
1. Обязательными являются существенные условия договора, в вашем случае это данные, индивидуализирующие помещение: адрес, кадастровый или условный номер, если арендуется часть здания или помещения - определить, какая именно часть, площадь арендуемого помещения; размер арендной платы, который может быть определен как твердая сумма за месяц, за квартал, за год или ставка за 1 кв.м и т.д.
Имейте в виду, если договор заключен на срок больше года, он подлежит государственной регистрации. Это, конечно, дополнительные сложности, но зато способствует стабильности в отношениях.
Остальные условия - на усмотрение сторон.
2. В интернете их полно. Если будете делать долгосрочный договор, возможно, в регпалате помогут подготовить
3. Если и вы, и арендатор ИП на УСН, то НДС не платит никто

Спасибо!
А если никто не платит, то мне вообще нужно указывать в договоре «Стоимость аренды в мес составляет ____ руб с НДС? Или достаточно будет написать ____руб.

Аноним2
13.05.2009, 10:11
Или достаточно будет написать ____руб.
да, именно так

Сан Саныч72
13.05.2009, 10:22
Обычно указывают -"НДС не предусмотрен". Для особо "грамотных" инспекторов налорга. :)

Martinka_Stopy
14.05.2009, 14:45
Спасибо большое!!!!!!!

B@lex
14.05.2009, 16:35
Какие пункты договора аренды являются обязательными?Все)) не притиворечащие законодательству..
Имейте в виду, если договор заключен на срок больше года, он подлежит государственной регистрации....или год ;)
4. Кто должен платить НДС, если и я и арендатор ИП на УСН?НДС платит тот, кому он выставляется, а раз нет и суда - нет
Обычно указывают -"НДС не предусмотрен". Для особо "грамотных" инспекторов налорга.можно копию УСН-ки арендатору подарить - чтобы было.

Иришка М
28.08.2009, 10:10
Подскажите, пожалуйста!!! В договоре аренды нежилого помещения прописана "одна" площадь, но арендодатель изменяет площадь в меньшую сторону, как должно быть составлено доп.согл. и как выглядит акт при данной ситуации?

Irusya
28.08.2009, 11:48
Обычно указывают -"НДС не предусмотрен".

:wow:
"не предусмотрен" или "не облагается"?

lenalenina
28.08.2009, 13:29
Договор аренды имущества № 094
г. Якутск «03» июня 2009 г.

Общество с Ограниченной Ответственностью «А компания», именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице Директора П... Е.К., действующего на основании Устава, с одной стороны, и Закрытое Акционерное Общество «Торговый дом «АГ», именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице Генерального директора К И.П., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора
1.1. В соответствии с Договором Арендодатель сдает, а Арендатор берет во временное возмездное владение и пользование следующие нежилые помещения (далее Имущество) расположенные по адресу: г. Я...., п Вилюйский тракт, 4 км, склад магазин, Лит. Е:
- 592 (кв.м) – теплое складское помещения (приложение № 2);
- 65,5 (кв.м.) – офисные помещения (приложение № 2);
- 150 (кв.м.) – часть складского помещения (приложение № 2).
1.1.1. Целевое назначение: размещение склада запасных частей автомобильной и тракторной техники.
1.2. Имущество принадлежит Арендодателю на праве собственности, о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права серия 14-АА 1756488.
1.3. Техническое состояние, степень износа и другие характеристики Имущества изложены в Акте приема-передачи № 1, являющегося неотъемлемой частью Договора (Приложение № 1).
1.4. Имущество предоставляется в аренду Арендатору, сроком на 11 (одиннадцать) месяцев с момента подписания акта приема-передачи.
1.5.Помещение, передаваемое по настоящему Договору свободно от любых обязательств на него третьих лиц, под арестом не состоит, не является предметом исков третьих лиц.

2. Размер арендной платы и расчеты по Договору
2.1. Арендатор обязуется вносить Арендодателю за пользование имуществом ежемесячную плату в размере: 185 410 (сто восемьдесят пять тысяч четыреста десять) рублей 00 копеек в т.ч. НДС-18%.
2.2. Внесение арендных платежей Арендатор производит ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, но не ранее 3-х дней с момента выставления Арендодателем счет-фактуры соответствующей ст. 169 НК РФ, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Арендодателя, указанный в настоящем договоре. Отчетным следует считать месяц, в котором начислена арендная плата. При выставлении арендодателем счет-фактуры не соответствующего ст. 169 НК РФ арендная плата не выплачивается до момента устранения недостатков.
2.3. Размер арендной платы устанавливается на срок действия договора. Размер арендной платы может изменяться только по соглашению сторон, но не чаше одного раза в год.
2.4. Арендная плата включает плату за пользование имуществом, отопление, электроэнергию, вывоз твердых бытовых отходов (Вывоз твердых бытовых отходов Арендодатель включает в Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду по ОАО «Энерготрансснаб») не чаще 1 раза в месяц, а также техническое обслуживание электротехнического, противопожарного оборудования арендуемых помещений.

3. Права и обязанности сторон
3.1. Арендодатель обязан:
3.1.1. В течение 20 (двадцати) рабочих дней после подписания настоящего договора предоставить Арендатору Имущество в состоянии соответствующем требованиям, а Арендатор принять Имущество в аренду. Для этого стороны при передаче Имущества обязаны составить "Акт приема-передачи имущества в аренду".
3.1.2. Ежемесячно с 1 по 5 число следующего за отчетным месяцем предоставлять Арендатору счет-фактуру по арендной плате.
3.1.3. Нести ответственность за соответствие помещений противопожарной безопасности, и санитарным нормам и правилам.
3.2. Права арендодателя:
3.2.1. Арендодатель имеет право осуществлять контроль за техническим состоянием Имущества и надлежащим его использованием в соответствии с его функциональным назначением.
3.2.2. Арендодатель не вправе препятствовать Арендатору в использовании помещения.
3.3. Арендатор обязан:
3.3.1. Использовать Имущество лишь по прямому назначению.
3.3.2. Возвратить Арендодателю Имущество по Акту приема-передачи в состоянии, в котором имущество было получено.
3.3.3. Арендатор имеет право производить по необходимости только текущий (косметический) ремонт. Капитальный ремонт и перепланировка производится только по письменному согласованию с Арендодателем на возмездной основе.
3.3.4. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о предстоящем возвращении Имущества как досрочно, так и по окончании договора за 30 дней до предстоящего возвращения. По истечении срока настоящего договора Арендатор обязан в месячный срок до окончания действия договора письменно уведомить Арендодателя о желании заключить договор на новый срок.
3.3.5. В случае досрочного расторжения арендного договора или окончания срока аренды Арендатор обязан произвести расчеты по аренде за пользование имуществом.
3.6.6. Арендатор обязан вносить арендную плату в установленные договором сроки.
3.3.7. Обеспечить доступ специалистов Арендодателя в арендуемое помещение для технического обслуживания инженерных сетей и коммуникаций арендуемого помещения связанного с общей эксплуатацией здания (сооружения).
3.8.8. При обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического, противопожарного и прочего оборудования в арендуемых помещениях незамедлительно сообщить о таких фактах Арендодателю с целью устранения неполадок.
3.4. Права Арендатора:
3.4.1. Арендатор имеет право беспрепятственно владеть и пользоваться арендованным Имуществом в течение всего срока действия настоящего договора.
3.4.2. По окончании срока действия настоящего Договора Арендатор, надлежащим образом исполнивший свои обязательства по Договору, имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.
3.4.3.Арендатор не имеет права сдавать Имущество в субаренду без письменного согласия Арендодателя.
4. Расторжения Договора
4.1. Настоящий договор, может быть, расторгнут до срока его действия одним из указанных способов:
4.1.1. По взаимному письменному соглашению сторон.
4.1.2. По инициативе Арендатора, путем вручения Арендодателю соответствующего уведомления не менее чем за месяц до его расторжения. Арендатор обязуется освободить помещение в течение 1 месяца с момента вручения соглашения Арендодателю.

5. Ответственность сторон
5.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств, стороны несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским законодательством РФ и настоящим договором.
5.2. При наличии задолженности Арендатора по внесению арендной платы после расторжения настоящего договора, Арендодатель имеет право удерживать часть имущества Арендатора, оставшееся в арендуемых помещениях, на сумму эквивалентную сумме задолженности.

6. Прочие условия
6.1. Выкуп Имущества Арендатором допускается.
6.2. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания приемо-сдаточного акта.
6.3. Стороны не несут ответственности если невозможность выполнения ими своих обязательств наступила в силу следующих форс-мажорных обстоятельств: войны, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения и др. стихийные бедствия, зафиксированные должным образом.
6.4. Все изменения, дополнения настоящего договора действительны лишь в том случае, если они подписаны обеими сторонами.
6.5. Все споры и разногласия, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его выполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат разрешению в Арбитражном суде по месту нахождения (Арендатора).
6.6. Ниже перечисленные документы образуют приложение к настоящему договору и являются его неотъемлемой частью:
1. Приложение № 1 Акт приема-передачи № 1;
2. Приложение № 2 Схема расположения объекта;
7. Юридические адреса и подписи сторон
Арендатор:
Арендодатель

Приложение № 1
к договору аренды имущества № 094 от 03 июня 2009 г.

АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ
Настоящим стороны по договору аренды от 03 июня 2009 г. подтверждают, что представитель «Арендодателя», в лице Генерального директора Потапова Егора Николаевича, действующего на основании Устава, передал, а представитель «Арендатора», в лице Генерального директора Крыловой Ирины Геннадьевны, действующей на основании Устава, принял:
Наименование Количество Примечание
Теплое складское помещение – общей площадью 592 кв.м.
1
Офисное помещение – общей площадью 65, 5 кв.м. 1
Часть складского помещения – общей площадью 150 кв.м. 1


Схема расположения помещений обозначена в приложении № 2 к договору аренды.

Имущество передается Арендатору в состоянии, позволяющем его использование.

Недостатки помещений: __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ __________________________

• Отопление – в наличии или нет, состояние __________________________________________________ ___________________________________
• Канализация - в наличии или нет, состояние __________________________________________________ ___________________________________
• Водоснабжение - в наличии или нет, состояние __________________________________________________ ___________________________________
• Электроснабжение и освещение - в наличии или нет, состояние __________________________________________________ ___________________________________
• Пожарно-охранная сигнализация - в наличии или нет, состояние __________________________________________________ ___________________________________


Ключи от арендуемых помещений переданы в количестве штук ____.


Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую силу для сторон, и является неотъемлемой частью договора аренды.

ПОДПИСИ СТОРОН

Подписи сторон: Подписи сторон:

«Арендодатель» «Арендатор»

_______________________ ______________________ Крылова И.Г.

М.П. М.П.

_____ ноября 2009 г. _____ июня 2009 г.

Irusya
28.08.2009, 13:36
Подскажите, пожалуйста!!! В договоре аренды нежилого помещения прописана "одна" площадь, но арендодатель изменяет площадь в меньшую сторону, как должно быть составлено доп.согл. и как выглядит акт при данной ситуации?

допсоглашение о передаче во временное владение и пользование "такого-то" количества метров. Акт такой же

Rambler's Top100