PDA

Просмотр полной версии : приказ по разменным деньгам



верона
10.03.2009, 12:49
Помогите плиииз! нужен приказ о том, что в касее всегда есть разменные денежные средста 1000 р! как это прописать правильно:wow:

ZZZhanna
10.03.2009, 23:33
В операционной кассе не должно быть никаких денежных средств. С точки зрения практики, конечно, бред, но... приходится учитывать точку зрения налоргов.

верона
11.03.2009, 08:02
читала, что можно... должен быть приказ об установлении разменного фонда и приказ о выдаче кассиру денежных средств, и еще кассир должен заполнять журнал КО-5 "книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств"... тогда не должно быто проблем с налоговиками

BorisG
11.03.2009, 08:20
В операционной кассе не должно быть никаких денежных средств. Бред полнейший.


приходится учитывать точку зрения налоргов. Не надо заниматься фантазиями и банальный развод выдавать за чью-то точку зрения.


... должен быть приказ об установлении разменного фонда и приказ о выдаче кассиру денежных средств, Нет, это не так.
Нормативный документ говорит лишь о необходимости приказа об установлении лимита остатка кассы структурному подразделению в пределах общего лимита остатка кассы, установленному банком предприятию, и все. См. п. 2.5 14-П.
Выдача налички этому подразделению из основной кассы производится обычным образом, и она никак не связана с лимитом остатка кассы на конец дня. А разменная монета это, или нет, не имеет значения.

верона
11.03.2009, 10:37
мы занимаемся оптовой торговлей, один кассовый аппарат у нас,есть и лимит остатка кассы , установленный банком... но директор хочет, чтобы были еще разменные деньги в кассе... как тогда это провести, выдать из кассы кассиру размен? Д71 к 50

ZZZhanna
11.03.2009, 21:24
В операционной кассе не должно быть никаких денежных средств.


Бред полнейший.

1. Под операционной кассой я имею в виду собственно рабочее место кассира с ККМ и ящиком денег. В отличие от так называемой "центральной кассы", в которую сдаются ден.средства из "операц.кассы" после закрытия смены и где остается сумма ден.средств в пределах лимита.
2. Как известно, в каждой избушке свои погремушки, требования налоргов часто отличаются в двух соседних районах одной области. И бывает дешевле выполнить требования налоргов, пусть иногда и противоречащие здравому смыслу, чем платить штрафы или судиться. (не хотелось бы продолжать дискуссию на данную тему.)

ZZZhanna
11.03.2009, 21:27
чтобы были еще разменные деньги в кассе... как тогда это провести, выдать из кассы кассиру размен? Д71 к 50

В тетрадочке записывайте под 2 подписи - того, кто выдает и того, кто получает. Утром выдали, вечером забрали. Не надо проводки делать.

Vabik
17.08.2009, 11:21
Мне налоговики сказали, что каждый день должен быт расходник с утра..."выдано в подотчетсумма в размере 50 рублей, на размен" а вечером должны быть сданы эти деньги. и так каждый день. Делаю каждый расходный и приходный ордер на сумму размена..., но думаю что это как-то неправильно.... ???? Как надо делать? подскажите, пожалуйста...

Эннн
17.08.2009, 13:49
Vabik, Вы правильно делаете. ПКО И РКО должны быть. В магазине у нас у старшего кассира лежат на готове РКО на сумму разменки без дат - на случай проверки - предъявим и достаточно. В ККМ есть функция внесение размена и "вынесение":) - утром после X-отчета, в конце смены перед Z-отчетом пробиваем. В главной кассе я не отражаю движение размена- из-за экономии бумаги:). В магазине также есть приказ о сумме на размен. Проверки довольно часто - все нормально.

degna
17.08.2009, 20:26
В тетрадочке записывайте под 2 подписи - того, кто выдает и того, кто получает. Утром выдали, вечером забрали. Не надо проводки делать.
чтобы при проверке случайно обнаружились излишки и вас наказали

ZZZhanna
01.09.2009, 23:40
чтобы при проверке случайно обнаружились излишки и вас наказали

откуда они возьмутся?
мы вообще ничего не делали, при проверке предъявляли все деньги - и в кассе (ККМ) и в кассе, так сказать, центральной. Проблем не было.

Аноним
11.11.2011, 14:47
Требование в начале смены выдавать кассиру-операционисту из главной кассы разменную монету, а в конце смены сдавать всю до копейки наличность из денежного ящика в главную кассу не предусмотрено Законом РФ.
Такой порядок записан лишь в Типовых Правилах:

Согласно Типовым правилам эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104 (далее - Типовые правила), журнал кассира-операциониста применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации (индивидуального предпринимателя), а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.
Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя (индивидуального предпринимателя) и главного (старшего) бухгалтера организации.
В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает всю выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру (см. гл.VI Типовых правил). Разменной монеты в денежном ящике контрольно-кассовой машины на конец работы оставаться не должно.

Но Типовые правила - не имеют юридической силы закона. Физические и юридические лица в России обязаны выполнять только два вида документов - это Закон Российской Федерации и Постановление Правительства Российской Федерации. Никакие другие документы выполнять не обязательно.
Эти Типовые Правила содержатся в Письме Минфина. Письма - не Закон и не Постановление, выполнять не обязательно.
Смысл создания этих Типовых Правил - в помощь руководителям юридических лиц - чтобы на основе этих Типовых Правил каждое юридическое лицо создало СВОИ ВНУТРЕННИЕ ПРАВИЛА эксплуатации ККМ и таботы с денежной наличностью. Юридическое лицо должно разработать собственные правила и утвердить их Приказом генерального директора. При разработке собственных правил можно взять за основу Типовые Правила, но совсем не обязательно!
Можно полностью разработать свои правила, либо внести любые изменения в Типовые Правила, разработанные Минфином. Минфин разработал Типовые Павила не для того. чтобы все безусловно из выполняли, а для того, чтобы помочь директору разработать свои собственные правила. Главное, чтобы в ваших собственных правилах не было пунктов, нарушающих Закон РФ. Ни в одном законе РФ нет требования сдавать все деньги до копейки из денежного ящика каждый вечер! Можно смело в Ваших Правилах применения ККМ написать, что по окончании смены в главную кассу из денежного ящика сдаются только крупные купюры, а мелкие купюры и монета в сумме, не более, например, 5000 рублей, остаются в денежном ящике и переходят по учету на следующую смену. И принять эти ваши правила работы ККМ приказом Генерального Директора. Вот примерно так.

Rambler's Top100