PDA

Просмотр полной версии : Алименты!!! срочно!!



_Злюка_
30.10.2008, 15:15
Подскажите, пожалуйста: приняли сотрудника на работу, он написал заявление с просьбой удерживать у него алименты и отправлять на реквизиты бывшей жены. Исполнительный лист вот уже 1,5 месяца не приходит, видимо где-то в пути. Можем ли мы удерживать алименты по заявлению сотрудника??? если исполнительного листа пока нет? и как это оформить в 1 С "ЗиК", там вроде бы в документе на удержание нужно номер исп.листа вводить, без него документ не проводится...

Январь
30.10.2008, 15:17
Можете вполне по заявлению перечислять.

lingo
30.10.2008, 18:37
Даже очень желательно, чтобы у вас и работника не было мучений с погашением задолженности.

_Злюка_
30.10.2008, 19:15
Спасибо! просто я читала, что алименты удерживаются либо по исп. листу, либо по соглашению, юридически заверенному, а вот о заявлениях ни слова не нашла... А как оформить в 1 С "ЗиК" кто-нибудь знает?

Nikost
30.10.2008, 19:54
Спасибо! просто я читала, что алименты удерживаются либо по исп. листу, либо по соглашению, юридически заверенному, а вот о заявлениях ни слова не нашла... А как оформить в 1 С "ЗиК" кто-нибудь знает?

В ЗиК попробуйте вместо номера исп.листа вбить что-нибудь типа "ЗАЯВЛ", а когда лист придет, напишете туда его номер. Но этот совет дилетантский, т.к. на моей практике не случалось, чтобы исп.лист где-то запаздывал :D

jul-2000
30.10.2008, 19:58
а вот о заявлениях ни слова не нашла... Их и нет. Работника стоит предупредить, что эти выплаты могут быть признаны не алиментами, а просто "подарком" бывшей жене. Т.е. придется заплатить алименты как бы повторно. Лучше заставить его связаться в скорейшие сроки с судебными приставами и получить хотя бы копию исполнительного листа.

Аноним
30.10.2008, 20:11
не надо будет повторно. с какой стати? придет исполнительный лист в нем будет указано исчислять алименты с даты последнего места работы(если там было удержание) или с суммой задолженности. А у вас уже удержано по заявлению, то есть задолженности не возникает.

Лена С.
31.10.2008, 13:49
Работника стоит предупредить, что эти выплаты могут быть признаны не алиментами, а просто "подарком" бывшей жене. Т.е. придется заплатить алименты как бы повторно.
Согласна на 100%

марусяО
31.10.2008, 13:55
т.е. сотрудник пишет: прошу удерживать алименты в размере 25(33) % от моей зп с такого-то числа, в соответствии с решением "суда", такие-то реквизиты.
бухгалтер удерживает и перечисляет, потом приходи по почте лист исполнительный и бухгалтер снова удерживает алименты?

_Злюка_
31.10.2008, 22:12
потом приходи по почте лист исполнительный и бухгалтер снова удерживает алименты?

бррр...как то странно получается... неужели и правда 2 раза придется удерживать, даже не верится...помогите, знающие люди!!

Valerija211081
31.10.2008, 22:16
Насколько мне известно, бухгалтерия не имеет права удерживать алименты без исполнительного листа...........а там смотрите сами!

марусяО
31.10.2008, 22:17
неужели и правда 2 раза придется удерживать, даже не верится...помогите, знающие люди!! вот и я призадумалась, человек хочет исполнить решение суда, а в итоге *2??????

марусяО
31.10.2008, 22:17
Насколько мне известно, бухгалтерия не имеет права удерживать алименты без исполнительного листа а если заявление есть?

Valerija211081
31.10.2008, 22:19
а если заявление есть?

В заявлении может быть написано все что угодно...........для Вас имеет значение только исполнительный лист, ну конечно если вы не хотите заняться благотворительностью.....

waw
01.11.2008, 04:33
По нотариально удостоверенному соглашению и исполнительному листу организация производить удержания обязана.
При отсутствии и того, и другого работник может, чтобы не накапливалась задолженность, написать заявление (с какого времени, с каких выплат, сколько, кому и т.п.) об удержании алиментов. Организация не должна препятствовать работнику в добровольном выполнении своих алиментных обязательств (заявление лучше принять и алименты перечислять).
После получения исполнительного листа и расчета сумм алиментов в соответствии с этим листом, не надо делать вид, что работник не платил алименты.
Все перечисленные суммы в адрес совпадающих алиментополучателей (по заявлению и по исп.листу) следует зачесть.

_Злюка_
02.11.2008, 10:32
При отсутствии и того, и другого работник может, чтобы не накапливалась задолженность, написать заявление (с какого времени, с каких выплат, сколько, кому и т.п.) об удержании алиментов. Организация [B]не должна препятствовать

а про это можно где-то прочитать, или это просто лигические выводы?

Мелкий бух
02.11.2008, 13:52
У меня была аналогичная ситуация и я точно так же не нашла однозначного ответа. Мое решение было иным: вызвала сотра, все ему рассказала (примерно то же, что и здесь написано) и посоветовала отправить алименты почтой, сумму рассчитала сама. Пару месяцев он отправлял алименты. Пришел испол. лист с сопроводительным письмом, где сумма долга - ого-го, дата вообще не поймешь какая. Он все бумаги (копии) в охапку, справку о з/п, почтовые квитки на оплату алиментов и буквально на следующий же день принес новую справку от пристава о нормальной сумме задолженности. Я теоретически понимаю, что по заявлению сотрудника я ДОЛЖНА перечислять деньги, но к сожалению, не могу ткнуть пальцем, где это написано :( и как потом расхлебывать, если что? Бывшие жены бывают просто психически неуравновешенными, могут строчить жалобы во все инстанции (была у меня одна такая - я еле успевала объяснения строчить). Зачем рисковать, если можно сделать все то же самое, но немного иначе и гарантированно правильно? :)

Татьяна043
02.11.2008, 15:14
У меня сотрудник сначала брал справку 2НДФЛ с работы, ходил с ней к приставу, та насчитывала сумму, исходя из з/п л(а то если алиментщик нигде не работает и не стоит в центре занятости, то ему все равно насчитывают алименты, но уже исходя из средней з/пл по России- а это 14000 с копейками), а потом мне пришел исполн.лист, и я уже на его основании буду делать перечисления. Я же не могу знать какая задолженность у него имеется, имеется ли она вообще, а в исполнительном листе все прописано, да и вообще это Документ.

ZZZhanna
03.11.2008, 23:41
В продолжение темы:
работник восстановлен по решению суда, принес копию исполнительного листа, по которому мы обязаны выплатить ему некую сумму. Нужно ли ждать сам исполнительный лист, и вообще, должны ли нам прислать оригинал?
Или можно выплачивать на основании копии?

Мелкий бух
04.11.2008, 12:54
Не совсем поняла вашу ситуацию. Что за копия? Просто ксерокопия? По простым ксерокопиям документов я лично деньги никогда не начисляю/отправляю и т.д. Если был суд, значит Вы должны получить решение суда. Пинок юристам под одно место - пусть едут и разбираются. Сотруднику вежливое "извините, будем ждать".

Milka_87
05.11.2008, 12:12
Я к Вам с вопрсами.. В организацию пришел судебный приказ, постановление суда и заявление от жены с просьбой перечисления алиментов... Исполнительного листа нет, сотрудник отказывается напрочь писать какие-либо заявления... Так что мне ждать исполнительного листа и трясти бывшую жену и пристава, чтоб они мне его предоставила?

Мелкий бух
05.11.2008, 12:39
Сразу скажу: я не большой знаток всех тонкостей по алиментам. Я бы внимательно прочитала еще раз все документы, что у вас есть: вполне возможно, что этого будет достаточно для начисления удержаний. А там, глядишь и исполнительный лист придет. Кстати, почему бы вам не позвонить суд. приставу, если у вас есть его тел? Как правило, они нормальные, вменяемые люди, по крайней мере мне такие попадались. :yes:

Larky
05.11.2008, 14:21
В организацию пришел судебный приказ, постановление суда Так это и есть исполнительные документы... Посмотрите внимательно, там должно быть написано: "Удерживать и т.д." Вот этот приказ Вы и должны исполнять...

Milka_87
05.11.2008, 14:26
Так это и есть исполнительные документы... Посмотрите внимательно, там должно быть написано: "Удерживать и т.д." Вот этот приказ Вы и должны исполнять...

О, спасибо большое.. Я почему-то поняла, что только на основании исполнительного листа мы все это можем делать.. Спасибо, пошла удерживать...

ZZZhanna
05.11.2008, 21:21
Не совсем поняла вашу ситуацию. Что за копия? Просто ксерокопия? По простым ксерокопиям документов я лично деньги никогда не начисляю/отправляю и т.д. Если был суд, значит Вы должны получить решение суда. Пинок юристам под одно место - пусть едут и разбираются. Сотруднику вежливое "извините, будем ждать".

Сначала было решение суда в пользу работника. Потом была кассация со стороны организации, но номер не прошел. Работник восстановлен еще по первому решению суда, но юрист сказала, что раз кассация - выплачивать пока нельзя. Теперь эта юристка уволилась. У работника на руках исполнительный лист - подлинник. Что нужно нам делать - может, надо ехать в суд, получать свой экземлпяр решения или исп.листа? Или по почте пришлют?

Мелкий бух
06.11.2008, 08:12
У работника на руках исполнительный лист - подлинник
Исполнительный лист или решение суда? Мне кажется, что вам надо съездить в суд и получить на руки решение суда. В этом решении все будет написано и согласно этого документа все начисляется и выплачивается. Каким боком там исполнительный лист - не знаю. Или исполнительный лист выписали на вас - как-будто вы уклоняетесь от выплаты... Не знаю - надо смотреть. В общем, решение вам нужно по-любому. Испол. лист у сотрудника - сделать себе копию, внимательно прочитать. Если и правда испол. лист =- копию документа о выплате сотруднику суммы, присужденной к выплате - в службу судебных приставов - ОБЯЗАТЕЛЬНО (иначе снимут с р\с и замучаетесь возвращать).

Бухгалтер_новичок
06.11.2008, 19:23
Работник имеет право написать заявление о добровольном удержании из з/п алиментов+почтовый сбор(если не на р/с взыскателя). В 1С это проводится.
Если придет исполнит лист с указанием задолженности за период с которого вы уже удерживали алименты, пишете письмо в ОСП, Вам присылают по почте письмо, в кот. будет указана факт. задолженность либо неимение таковой (т.к. с данного периода в пользу взыскателя уже удерживались алименты и перечислялись). Практика по этому поводу была.

Исполнительный лист либо решение суда должно придти в организацию. Если работник сам отказывается Вам его давать, что Вы сделаете? Вообще ОСП должны присылать документы на взыскание в организацию, копии - взыскателю и должнику.

_Злюка_
07.11.2008, 18:50
и еще вопросик: реквизиты на перечисление алиментов должна писать сама бывшая жена сотрудника, или он может в заявлении указать?

Юстас
08.11.2008, 01:23
без исполнительного листа или соглашения не стоит перечислять алименты
действительно подарок юридически получается
алименты -не выплата по кредиту

stas®
08.11.2008, 02:18
и еще вопросик: реквизиты на перечисление алиментов должна писать сама бывшая жена сотрудника, или он может в заявлении указать?Он и только он.


без исполнительного листа или соглашения не стоит перечислять алиментыглупость.

Мелкий бух
08.11.2008, 12:29
Он и только он.


C чего бы это? Например, бывшая жена сделала себе новую пластиковую карточку, она что ОБЯЗАНА проинформировать мужа? Не согласна. А если есть реквизиты и в заявлении мужа и жена пришлет, что, по-прежнему по указанным мужем реквизитам слать? К примеру, муж указал реквизиты для оплаты почтовым переводом по месту прописки, мож тетка там и не живет давно, ей что, каждый раз туда мотаться алименты получать? Это издевательство получается. Меня бы вполне устроило заявление от жены с реквизитами, подписанное при мне (с копией паспорта).

Мелкий бух
08.11.2008, 12:38
Кстати, у меня была ситуация, что бывшая жена в другом городе жила, по почте ей неудобно было алименты получать, я ей посоветовала открыть р/с в СБ и мне заявление с реквизитами прислать по почте. И сколько меня потом не проверяли (а тетка то на меня жалобы строчила, то благодарственные письма следом отправляла, потом опять жалобы и опять благодарности - в общем, обычная заморенная жизнью несчастная женщина, которой всюду мерещатся враги) - никто слова не сказал, что я что-то нарушила.

ZZZhanna
08.11.2008, 14:11
Я сама (правда, через бывшего мужа) передала его бухгалтерам бумажку с реквизитами моей сберкнижки, чтобы на почту не бегать за алиментами, и слава Богу, что их это устроило, не заставили лично приезжать в другой город и заявление писать. Хотя организация государственная.
А когда я удерживала с работника алименты, позвонила тетке, она мне продиктовала свои реквизиты, и была тоже оч.довольна, что приезжать не надо.

tatari
17.04.2009, 14:42
Их и нет. Работника стоит предупредить, что эти выплаты могут быть признаны не алиментами, а просто "подарком" бывшей жене. Т.е. придется заплатить алименты как бы повторно. Лучше заставить его связаться в скорейшие сроки с судебными приставами и получить хотя бы копию исполнительного листа.
глупость! алименты будут алиментами,не важно по исполнительному ли документу или по соглашению или вообще по добровольному соглашению,если в назначении платежа будет четко прописано,что это АЛИМЕНТЫ,а не вклад или подарок или что-то еще и желательно четко писать,что на несоверш.детей ,желательно даже с их Ф И О и годами рождений за какой месяц алименты,тогда никто не придерется

tatari
17.04.2009, 14:50
У меня была аналогичная ситуация и я точно так же не нашла однозначного ответа. Мое решение было иным: вызвала сотра, все ему рассказала (примерно то же, что и здесь написано) и посоветовала отправить алименты почтой, сумму рассчитала сама. Пару месяцев он отправлял алименты. Пришел испол. лист с сопроводительным письмом, где сумма долга - ого-го, дата вообще не поймешь какая. Он все бумаги (копии) в охапку, справку о з/п, почтовые квитки на оплату алиментов и буквально на следующий же день принес новую справку от пристава о нормальной сумме задолженности. Я теоретически понимаю, что по заявлению сотрудника я ДОЛЖНА перечислять деньги, но к сожалению, не могу ткнуть пальцем, где это написано :( и как потом расхлебывать, если что? Бывшие жены бывают просто психически неуравновешенными, могут строчить жалобы во все инстанции (была у меня одна такая - я еле успевала объяснения строчить). Зачем рисковать, если можно сделать все то же самое, но немного иначе и гарантированно правильно? :)
ОЧЕНЬ ДАЖЕ СОГЛАСНА И ПРО БЫВШИХ ЖЕН НЕУРАВНОВЕШЕННЫХ И ПРО ИХ ПОСТОЯННЫЕ ЖАЛОБЫ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ И НА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И,КОНЕЧНО,ЕСЛИ СОТРУДНИК ПРИНЕС ЗАЯВЛЕНИЕ О ДОБРОВОЛЬНЫХ АЛИМЕНТАХ,ТО ЕГО ПРИНЯТЬ И ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ,ИНАЧЕ ПОЛУЧИТСЯ ТАКАЯ ЦЕПОЧКА:БЖ ПРИСТАВУ ЖАЛОВАТЬСЯ БУДЕТ,ПРИСТАВ ДОЛГ ВЫПИШЕТ СОТРУДНИКУ,А СОТРУДНИК НАВАЯЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИСТАВУ,ЧТО ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПЛАТИТЬ И ЧТО НА НЕГО ВОЗЛОЖЕНЫ АЛИМЕНТЫ,ТОГДА ПРИСТАВ ВЫНЕСЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОШТРАФОВАТЬ И ОРГАНИЗАЦИЮ И ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО,КОТОРОЕ ЗНАЛО ОБ АЛИМЕНТАХ И НЕ УВЕДОМИЛО ПРИСТАВА,ДА ЕЩЕ И НЕ СТАЛО УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ

tatari
17.04.2009, 14:53
У меня сотрудник сначала брал справку 2НДФЛ с работы, ходил с ней к приставу, та насчитывала сумму, исходя из з/п л(а то если алиментщик нигде не работает и не стоит в центре занятости, то ему все равно насчитывают алименты, но уже исходя из средней з/пл по России- а это 14000 с копейками), а потом мне пришел исполн.лист, и я уже на его основании буду делать перечисления. Я же не могу знать какая задолженность у него имеется, имеется ли она вообще, а в исполнительном листе все прописано, да и вообще это Документ.

про задолженность прописывается не в исполнительном листе!!!а в отдельном приказе -предложении об удержании долга!!!это отдельный документ и его может выписывать пристав,а исп лист это уже судебный приказ!

tatieli
17.04.2009, 14:55
В продолжение темы:
работник восстановлен по решению суда, принес копию исполнительного листа, по которому мы обязаны выплатить ему некую сумму. Нужно ли ждать сам исполнительный лист, и вообще, должны ли нам прислать оригинал?
Или можно выплачивать на основании копии?

копия с оригинальной печатью судебных приставов(потому что оригинал из суда один),а приставы уже рассылают копии и заверяют своей печатью,дескать это настоящая бумажка!

tatieli
17.04.2009, 14:56
Я к Вам с вопрсами.. В организацию пришел судебный приказ, постановление суда и заявление от жены с просьбой перечисления алиментов... Исполнительного листа нет, сотрудник отказывается напрочь писать какие-либо заявления... Так что мне ждать исполнительного листа и трясти бывшую жену и пристава, чтоб они мне его предоставила?

судебный приказ-это и есть исполнительный лист,а вернее исполнительный документ

tatieli
17.04.2009, 15:00
C чего бы это? Например, бывшая жена сделала себе новую пластиковую карточку, она что ОБЯЗАНА проинформировать мужа? Не согласна. А если есть реквизиты и в заявлении мужа и жена пришлет, что, по-прежнему по указанным мужем реквизитам слать? К примеру, муж указал реквизиты для оплаты почтовым переводом по месту прописки, мож тетка там и не живет давно, ей что, каждый раз туда мотаться алименты получать? Это издевательство получается. Меня бы вполне устроило заявление от жены с реквизитами, подписанное при мне (с копией паспорта).

БЖ обязана уведомлять о смене своих реквизитов не бывшего мужа,а судебного пристава,если она это не сделала во время,то это не его проблемы и вообще,что банк сможет переводить деньги на несуществующий счет?НЕТ!нет больше этого счета,писать заявление судебному приставу,а пока переводить алименты по почте,уж адрес-то БЖ БМ знает или уж,если и это невозможно и БЖ вообще скрывается,то алименты можно переводить на р\с судебных приставов,
вот,например,по Московской области http://gfsp.mosreg.ru/receipt_book/

tatari
17.04.2009, 16:17
БЖ обязана уведомлять о смене своих реквизитов не бывшего мужа,а судебного пристава,если она это не сделала во время,то это не его проблемы и вообще,что банк сможет переводить деньги на несуществующий счет?НЕТ!нет больше этого счета,писать заявление судебному приставу,а пока переводить алименты по почте,уж адрес-то БЖ БМ знает или уж,если и это невозможно и БЖ вообще скрывается,то алименты можно переводить на р\с судебных приставов,
вот,например,по Московской области http://gfsp.mosreg.ru/receipt_book/

3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Аноним
17.04.2009, 17:51
Задолженность, в частности, может возникнуть и по вине получателя алиментов: непредъявление исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщение об изменении своего места жительства. В такой ситуации выплата задолженности за неограниченный период времени поставила бы плательщика алиментов в весьма затруднительное положение. Поэтому в этих случаях выплата задолженности возможна только в пределах трехлетнего периода, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или судебного приказа ко взысканию (п. 1 ст. 113 СК). Если же образование задолженности произошло по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание задолженности производится без какого-либо ограничения.

Rambler's Top100