PDA

Просмотр полной версии : Дивиденды вместо зарплаты при УСН



Аноним
22.12.2003, 08:30
Если вообще не выплачивать зарплату при УСН, а выплаты оформлять как дивиденды учредителям. Таким образом получается, что я плачу 6 процентов единый налог и 6 процентов налог на доходы при выплате дивидендов, что существенно меньше чем при выплате зарплаты. Может это вызвать претензии со стороны налоговых органов?

ДаНик
22.12.2003, 12:31
неначислять и невыплачивать зарплату нельзя.
Это нарушение Трудового кодекса.

Месячная з/пл работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего гормы труда, не может быть ниже установленного фед. законом минимального размера оплаты труда (ст.133 ТК).

Поэтому как не крути, а 600 р. в месяц начислять надо.

Аноним
22.12.2003, 19:40
А если все работают по совместительству?

asa
22.12.2003, 20:07
Аноним, дивиденды, как известно, выплачиваются из прибыли. Эта прибыль не может свалиться с неба - ее кто-то должен НАРАБОТАТЬ и получить за это соответствующее вознаграждение, облагаемое налогами. Ваша идея абсурдна, поэтому никто не хочет ее обсуждать.
Приемлемое решение вам подсказал ДаНик - минимум зарплаты и максимум аргументов для налоргов и трудинспекции (положение об оплате труда, трудовые договоры или ГПД, положения Устава о выплате дивид., и т.д, и т.п.). Тогда, может быть, и отобьетесь. А, может быть, и нет.

Gang
23.12.2003, 08:58
asa, а каким образом вы заставите меня получать зарплату ? Может я доброволец и работаю на дядю бесплатно. А что, имею право ! И из-за того что я работаю бесплатно - дядю оштрафуют ? Или меня оштрафуют ? Он-то не виноват, я предложил помощь (в виде неоплачиваемого труда) а он ее принял. Какие проблемы ?
А если я кроме того что доброволец еще и учредитель. Труд мой бесплатный - но на дивиденды имею право. Налоги платить не отказываюсь. И где я нарушил закон ?

OlgaK
23.12.2003, 09:12
Дивиденды - милое дело!
Учредитель может написать заявление, что отказывается от зарплаты и мечтает получить дивиденды по окончании года...
Вот только где та прибыль с которой они выплачиваются? бух.учет не ведется, сч.84 - нет. Где деньги?
а по поводу совместителей - оклад 600 руб за полный месяц пропорционально отработанному времени. Совместитель может 1 час в неделю работать?

Gang
23.12.2003, 12:09
OlgaK, налоговый кодекс позволяет не вести БУ, но кто сказал что его вести нельзя ? Для себя БУ вести можно, можно по общим правилам БУ, можно по своим правилам, а можно и просто в носу пальцем ковыряя и смотря в потолок решить что прибыль за отчетный период составила х рублей, оформить это решением о выплате дивидендов и тут же эту прибыль поделить.

OlgaK
25.12.2003, 05:57
Не упрощенцы мы, а вынуждЕнцы! БУ я веду полный! а куда деваться? Учредитель хочет дивидендов. А они только с бухгалтерской прибыли...Касса, банк, налоги, зарплата, товарный учет - что еще осталось не учтенное!? Учет полный. Одна радость -проверять его прав нет. Наверное...

Santos
03.01.2004, 11:33
Идея замечательная, хоть и не новая. Я предложил применять ее в начале 2003 года. Особо следует лишь оговорить ряд моментов.
1. Если упрощенка 6 % - то 50 % единого налога закрыть отчислениями охота - все таки наша будущая пенсия. Поэтому я подгоняю з/п до нужной суммы - остальное - отпуска за свой счет работников. Причем, для удобства подгона начисляю з/п раз в квартал, а не за месяц (особенно по данному поводу возмущались с ФСС - даже гострудинспекцию натравили - но сделать, разумеется ничего не смогли).
2. Первичным документом для начисления з/п является табель. Поэтому если в табеле стоит, например 1 час за месяц (условно) - никакие органы не придеруться.

Alka
21.02.2004, 14:52
Подскажите,вы в 1С УСН ведете книгу доходов и расходов (у нас УСН 6%), а бухучет в обычной ведь в 1С УСН не видна бух. прибыль.
А то как представлю, что вести надо 2 базы, несколько тоскливо становится. И есть ли право получать дивиденты раз в квартал, а не по окончании года.

Rambler's Top100